Пятница , 17 сентября 2021
Главная / Питание / Жирные кислоты защитят от синдрома поликистоза яичников

Жирные кислоты защитят от синдрома поликистоза яичников


Наблюдения среди китайских женщин показали связь между более значительным количеством жирных кислот Омега-3 в рационе и снижением риска развития весьма распространенной болезни среди женщин. Речь идёт о синдроме поликистоза яичников. 
 
По некоторым данным от 5% до 10% всех женщин страдает от эндокринного заболевания, называемого синдром поликистоза яичников (СПКЯ), которое сопровождается болями, неприятными ощущениями в области половых органов, нарушением овуляции и формированием кист в яичниках. Этиология этого расстройства до конца не ясна, однако ученые подозревают, что к СПКЯ могут приводить самые разные факторы, включая генетику, экологию и питание. При этом существует точка зрения о том, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (ПНЖК) оказывают положительное влияние на симптоматику СПКЯ, усиливая функционал эндотелия, защищая от ожирения, оказывая влияние на гликемический и гормональный гомеостаз и производя противовоспалительный эффект. 
 
При этом исследование метаболического эффекта данных кислот в происхождении СПКЯ давали неоднозначные результаты. Ни одно когортное исследование не оценивало напрямую связь между диетическими и сывороточными ПНЖК Омега-3 и СПКЯ. Целью нынешнего исследования было изучение взаимосвязей между жирными кислотами из нормального рациона и фосфолипидами в сыворотке крови. 
 
Исследование проводилось среди китайских женщин. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в фосфолипидах сыворотки обратно пропорциональны распространённости синдрома. То есть, чем более активно встречаются эти жирные кислоты, тем ниже вероятность появления данного неприятного синдрома. Таким образом более высокое потребление жирных кислот Омега-3 можно рассматривать, как фактор защиты от крайне распространенного женского расстройства, пишет журнал Nutritions.

Источник

Смотрите также

Врач посоветовал не употреблять после 60 лет некоторые продукты

Врач диетолог Михаил Гинзбург призвал людей после 60 лет особенно тщательно контролировать количество потребляемого сахара. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *