Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается нарушением оттока ее секретов. В результате чего ферменты панкреатического сока накапливаются и активизируются в самой железе, что приводит к повреждению клеток или перевариванию собственных тканей. Заболевание может развиваться на фоне злоупотребления алкоголем, жирной пищей и характеризоваться болью в верхнем отделе живота, вздутием, тошнотой и рвотой.
При лечении панкреатита (для восстановления работы поджелудочной железы и предотвращения рецидива) используют комплексный подход: хирургическое вмешательство (при необходимости), медикаментозное лечение, диету.
Питание
Контроль питания необходим для снятия нагрузки с железы и ее восстановления. Это достигается уменьшением количества или исключением из рациона:
- жирных продуктов;
- соленой и пряной пищи;
- компонентов, содержащих грубые пищевые волокна.
Важно внимательно ознакомится со списком, так как даже такое на первый взгляд полезное блюдо как суши при панкреатите запрещено (ознакомиться с причиной запрета можно тут).
Соблюдение диеты необходимо не только в острый период, но и в период ремиссии или переходе заболевания в хроническую стадию.
Разрешенные продукты
Для обновления тканей рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ, витаминов, минералов. При панкреатите следует составить рацион из небольшого списка продуктов.
- Овощи (картофель, цветная капуста, сельдерей, морковь, кабачки) отваренные, печенные или приготовленные на пару. Консервированные овощи, в том числе кабачковая икра при панкреатите запрещены, больше информации по этому поводу можно найти по ссылке.
- Кисломолочная продукция с низким процентом жирности. В свежем виде или в составе запеканок, суфле, супов.
- Фрукты и ягоды печеные, в виде желе, компотов, киселей.
- Хлеб, батон из ржаной муки подсушенные или в виде сухарей.
- Слабый чай, кисель, разбавленные соки.
- Белки яиц в омлете, варенные или приготовленные на пару.
- Нежирное мясо и рыба тушеные, отваренные или пропаренные, а также супы на их основе без поджарки.
- Крупы (гречневая, рисовая, овсяная или манная) сваренные на воде, разбавленном молоке или в составе запеканок, суфле, пудингов.
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Рацион питания – важная составляющая при лечении панкреатита. Без соблюдения диеты медикаментозное решение даст кратковременный результат, и обострения будут наблюдаться чаще.