Суббота , 3 декабря 2022
Главная / Питание / Что можно и что нельзя кушать при панкреатите

Что можно и что нельзя кушать при панкреатите

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается нарушением оттока ее секретов. В результате чего ферменты панкреатического сока накапливаются и активизируются в самой железе, что приводит к повреждению клеток или перевариванию собственных тканей. Заболевание может развиваться на фоне злоупотребления алкоголем, жирной пищей и характеризоваться болью в верхнем отделе живота, вздутием, тошнотой и рвотой.

При лечении панкреатита (для восстановления работы поджелудочной железы и предотвращения рецидива) используют комплексный подход: хирургическое вмешательство (при необходимости), медикаментозное лечение, диету.

Питание

Контроль питания необходим для снятия нагрузки с железы и ее восстановления. Это достигается уменьшением количества или исключением из рациона:

  • жирных продуктов;
  • соленой и пряной пищи;
  • компонентов, содержащих грубые пищевые волокна.

Важно внимательно ознакомится со списком, так как даже такое на первый взгляд полезное блюдо как суши при панкреатите запрещено (ознакомиться с причиной запрета можно тут).

Соблюдение диеты необходимо не только в острый период, но и в период ремиссии или переходе заболевания в хроническую стадию.

Разрешенные продукты

Для обновления тканей рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ, витаминов, минералов. При панкреатите следует составить рацион из небольшого списка продуктов.

  1. Овощи (картофель, цветная капуста, сельдерей, морковь, кабачки) отваренные, печенные или приготовленные на пару. Консервированные овощи, в том числе кабачковая икра при панкреатите запрещены, больше информации по этому поводу можно найти по ссылке.
  2. Кисломолочная продукция с низким процентом жирности. В свежем виде или в составе запеканок, суфле, супов.
  3. Фрукты и ягоды печеные, в виде желе, компотов, киселей.
  4. Хлеб, батон из ржаной муки подсушенные или в виде сухарей.
  5. Слабый чай, кисель, разбавленные соки.
  1. Белки яиц в омлете, варенные или приготовленные на пару.
  2. Нежирное мясо и рыба тушеные, отваренные или пропаренные, а также супы на их основе без поджарки.
  3. Крупы (гречневая, рисовая, овсяная или манная) сваренные на воде, разбавленном молоке или в составе запеканок, суфле, пудингов.
  4. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Рацион питания – важная составляющая при лечении панкреатита. Без соблюдения диеты медикаментозное решение даст кратковременный результат, и обострения будут наблюдаться чаще.

Смотрите также

Где каша, там и наши. Какая крупа самая полезная, а какую лучше не покупать

Каши в России любят и едят часто. А какие из них реально полезны? Кому добавки? «С точки зрения полезности лучше …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *