Суббота , 3 декабря 2022
Главная / Новости / Как получить компенсацию за разрушенное при обстрелах жилье

Как получить компенсацию за разрушенное при обстрелах жилье

Рассказываем, какие документы нужны для получения выплат, если квартира пострадала в ходе боевых действий

Фото: Дмитрий Бойков/ТАСС


Фото: Дмитрий Бойков/ТАСС

С апреля в нескольких регионах России действует высокий уровень террористической опасности. Приграничные населенные пункты уже не раз попадали под обстрел. Кроме того, накануне на территории присоединившихся к России регионов — ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей — было объявлено военное положение.

Юристы объяснили, как и в каком размере можно получить компенсацию, если жилье пострадало от военных действий.

Как попасть в списки пострадавших

Обстрел и разрушения вследствие него относятся к категории чрезвычайных ситуаций (ЧС). Выплату в этом случае производит государство. Подобные случаи регламентирует ст. 18 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Первое, что необходимо сделать, — это попасть в перечень пострадавших в ходе происшествия лиц. Его составляет уполномоченный региональный орган — правительственная администрация. «В список желательно попасть сразу после возникновения ЧС. Если этого не сделать, то право на выплату придется отстаивать в суде. Чтобы вы оказались в списке сразу, можете самостоятельно подать обращение в межведомственную комиссию, которая создана в каждом регионе для ликвидации последствий ЧС. В нее входят сотрудники администрации города и других ведомственных органов. Они должны помочь вам оформить все выплаты, дать консультацию и оказать любую помощь», — рассказал юрист, генеральный директор ООО «Хатон.ру Право» Кирилл Кудряшов.

Какие выплаты можно получить

Если вы или ваша недвижимость пострадали в ходе обстрелов, вы можете рассчитывать на получение единовременной денежной выплаты, а также жилищного сертификата, который, как правило, выдают при полной утрате жилплощади.

Единовременная выплата

Первая мера поддержки описана в постановлении правительства № 750. Документ регламентирует ограничение по сумме выплат при ЧС, к которым относится обстрел, уточнил Кудряшов. По его словам, они следующие:

Смотрите также

Минивэн Toyota Kijang Innova третьего поколения: теперь без рамы

Изначально минивэн Toyota Kijang Innova разработан для небогатых рынков Азии и Африки с их плохими …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *