Воскресенье , 25 сентября 2022
Главная / Новости / Взаимосвязь ГЭРБ и ожирения

Взаимосвязь ГЭРБ и ожирения

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является наиболее распространенным заболеванием ЖКТ. Распространенность ГЭРБ в Зап. Европе и Сев. Америке — 10−20 %, в Москве – 23,6%, по России − 13,3 %.

В основе рефлюксной болезни — патологический заброс желудочной кислоты в пищевод, который приводит к дискомфортным ощущениям, повреждению слизистой пищевода. Достаточно частые случаи, когда ГЭРБ становится основной причиной заболеваний зубов, среднего отита и пр. Основными симптомами ГЭРБ считаются изжога

В последние годы изучаются ожирение и всевозможные связанные с ним состояния. Особое внимание уделяется взаимосвязи ГЭРБ и ожирения, так как наблюдаемая сейчас пандемия ожирения сопровождается быстрым увеличением распространенности ГЭРБ и 3-хкратным увеличением частоты заболеваемости аденокарциномой пищевода.

Ученые четырех российских медицинских ВУЗов (Медуниверситета им. Мечникова, медико-стоматологического университета Москвы и пр.) провели исследование, в котором участвовали 1 433 пациента с подтвержденным диагнозом ГЭРБ. В течение 8 недель пациенты 3 раза приходили на прием, на котором проводилось обследование индекса массы тела и окружности талии. Больные получали необходимое лечение.

По результатам исследования было сделано заключение, что чем больше у больного ГЭРБ индекс массы тела, тем хуже он отвечает на лечение. Неэффективность традиционной терапии отмечалась у 11% больных с ожирением и 13% пациентов с абдоминальным ожирением.

Наличие связи ГЭРБ и ожирения исследовалось и раньше. Так, уже давно получены данные, что увеличение ИМТ на 3,5кг/м2 способствует повышению интенсивности симптомов ГЭРБ. Увеличение веса на 5кг за год увеличивает риск появления новых симптомов ГЭРБ в 2,7 раза. У пациентов с ИМТ ≥ 40 кг/м2 в отличие от людей с ИМТ > 25 кг/м2 самое грозное осложнение аденокарцинома пищевода развивается почти в 5 раз чаще.
Таким образом, ожирение влияет на клинические проявления ГЭРБ и снижает эффективность стандартной терапии.

Лечение ГЭРБ
Терапия ГЭРБ обязательно должна быть комплексной, особенно если анамнез пациента осложнен ожирением. Медикаментозное лечение включает несколько групп медпрепаратов:

  • антациды для нейтрализации соляной кислоты, вырабатывающейся в желудке;
  • ИПП снижающие желудочную секрецию;
  • прокинетики, нормализующие моторику пищевода;
  • ребагит оказывает заживляющее действие на поврежденную слизистую и усиливает эффективность лечения.

Только комплексное воздействие вместе с изменением образа жизни, коррекцией питания, отказом от курения поможет справиться с заболеванием. Ожирение является фактором риска для возникновения онкозаболеваний не менее сильным, чем курение или проживание в экологически неблагоприятных районах.

Помните, что снижение веса у женщин всего на 3 кг/м2 ассоциируется с уменьшением интенсивности изжоги даже до 40 %. Ребагит окажет усиливающее воздействие на курс терапии, если течение заболевание осложнено ожирением. Как поддерживающее средство для препаратов ИПП ребагит показал увеличение эффективности терапии у таких пациентов.

Источник

Смотрите также

Обновленный седан Kia K3: больше сенсоров для Cerato

Глобальное семейство Kia K3/Cerato/Forte подверглось плановому рестайлингу еще в прошлом году. Если не считать нюансов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.