Среда , 17 августа 2022
Главная / Новости / Выявлен прогностический фактор декомпенсации хронической печеночной недостаточности

Выявлен прогностический фактор декомпенсации хронической печеночной недостаточности

Соотношение фактора VIII и протеина С отражает риск декомпенсации печеночной недостаточности и смерти у пациентов с прогрессирующей хронической печеночной недостаточностью. При этом изменение соотношения не влияло на вероятность развития кровотечения или тромбоза.

Соотношение фактора VIII и протеина С можно использовать для оценки прогноза у пациентов с прогрессирующей хронической печеночной недостаточностью, показало исследование ученых из Венского университета. Результаты опубликованы в Journal of Hepatology.

Анализ показал, что соотношение показателей значительно увеличивалось при повышении тяжести хронической печеночной недостаточности наравне с повышением градиента венозного давления печени и оказалось независимо связано с декомпенсацией функции печени и смертью, связанной с заболеваниями печени.

Соотношение фактора VIII и протеина С позволяло выявить пациентов с риском развития острой декомпенсации печеночной недостаточности на фоне декомпенсированного цирроза. Кроме того, соотношение показателей связано со значением рН, системным воспалением и фиброгенезом в печени.

При этом оно не отражало уровень гемостаза и не зависело от вероятности развития кровотечения или тромбоза.

В исследовании приняли участие 576 пациентов с признаками прогрессирующей хронической печеночной недостаточности (показатель эластичности печени от 10 кПа и выше и/или градиент венозного давления печени от 6 мм рт.ст. и больше). Перед исследованием 276 пациентов (48%) были компенсированы, а у 300 (52%) наблюдалась декомпенсация функции печени. Острую декомпенсацию печеночной недостаточности перед началом исследования диагностировали у 15 участников (3%).

Источник

Смотрите также

Еще экстремальнее: новый Porsche 911 GT3 RS и активная аэродинамика

Версия GT3 с атмосферным мотором появилась в гамме Porsche 911 серии 992 полтора года назад. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.