Четверг , 11 августа 2022
Главная / Новости / Витамин D3 — витамин, который строит тело

Витамин D3 — витамин, который строит тело

Для того, чтобы организм функционировал должным образом, ему необходимо много витаминов и минералов. Одним из самых ценных витаминов для организма является витамин D3. Его часто называют солнечным витамином, потому что он вырабатывается из холестерина, когда организм подвергается воздействию солнца. Но, к счастью, вы также можете купить продукты питания или биологически активные добавки с его высоким содержанием.

Witamina D3 - badanie, dawkowanie i opinie | Oliwka24.plВитамин D3, или холекальциферол, представляет собой органическое химическое соединение из группы витамина D. При характеристике витамина D наибольшее значение имеют две формы этого витамина, т. е. витамин D2 и витамин D3 . Витамин D2 встречается в природе в растительных организмах, а витамин D3 встречается в природе в организмах животных.

Первоначально витамин D3 называли витамином А , потому что было доказано, что он снижает риск развития рахита и остеопороза и помогает в лечении этих состояний.

Витамин D3 не растворяется в воде, но, как и витамины А, Е и К, растворяется в жирах. Витамин D3 проявляет высокую устойчивость к высокой температуре и не разлагается при длительном хранении. Провитамин D3 представляет собой 7-дегидрохолестерин.

Интересно отметить, что витамин D в организме человека традиционно считается витамином, но на самом деле он действует как прогормон, поскольку может вырабатываться человеческим организмом. Это происходит в результате превращений холестерина, происходящих под воздействием солнечного излучения.

Свойства и действие витамина D3 в организме?

Витамин D3 обладает свойствами, которые варьируются от укрепления костей до предотвращения рака. Этот витамин в первую очередь отвечает за минерализацию костей и правильное развитие костной системы. Он также регулирует баланс кальция и фосфата в организме, компенсируя ненормальное соотношение кальция и фосфора в организме. Именно поэтому маленьких детей так часто советуют кормить едой или витаминными препаратами с высокой дозой Д3 или других минералов. Интересно, что он также улучшает работу системы кровообращения и сердечной мышцы и обеспечивает стройную фигуру.

Витамин D3 влияет на работу нескольких важных систем в организме человека. Таким образом, действие витамина D3 оказывает влияние на:

  1. костная система – достаточный запас витамина D3 в организме чрезвычайно важен для костной системы, поскольку этот витамин влияет на костный метаболизм. В первую очередь в период развития и созревания витамин D3 участвует в формировании зубов и костей. В случае дефицита витамина D3 в период развития ребенка могут возникнуть рахит, нарушение минерализации костей и уменьшение костной массы. У взрослых дефицит витамина D3 может привести к остеопорозу. Интересным фактом является то, что витамин D3 помогает бороться с кариесом . 
  2. нервная система — витамин D3 очень важен для правильного функционирования нервной системы. Дефицит витамина D3 может вызвать нарушение сна у пациента. Кроме того, уровень витамина D у беременной женщины может быть связан с риском развития у ее ребенка аутистического расстройства;
  3. мышечная система – дефицит витамина D3 может вызвать миалгию, т.е. миалгию или боль в мышцах;
  4. иммунная система – витамин D3 обладает иммуномодулирующим действием, но также и косвенно антибактериальным. Кроме того, витамин D3 обладает антипролиферативными и противораковыми свойствами. Некоторые исследования показали, что витамин D3 может снизить вероятность заболевания гриппом . Согласно этим исследованиям, сезонная изменчивость содержания витамина D в организме связана с сезонностью гриппа. В свою очередь изменяющееся сезонное содержание витамина D3 в организме является следствием изменчивости инсоляции в разные сезоны года;
  5. сердечно- сосудистая система – научные исследования не показали явного влияния витамина D3 на артериальную гипертензию , но прием этого витамина может регулировать воспаление при хронической сердечной недостаточности;
  6. мультитканевый метаболизм – витамин D3 влияет на способность печени к регенерации. Он также может работать против рака. 

Откуда в организме берется витамин D3? — кожный синтез

Витамин D3 вырабатывается в организме из 7-дегидрохолестерина. Это соединение синтезируется в коже под действием УФ-излучения. Утверждается, что таким образом целых 80-100 процентов. витамин D3 присутствует в нашем организме. Синтез витамина D3 зависит от времени года и солнечного света. 

Предполагается, что светлокожему человеку требуется около 15 минут пребывания на солнце, чтобы синтезировать достаточное количество витамина D3 в день, то есть около 2000–4000 МЕ. Витамин D3 разрушается при длительном пребывании на солнце. Затем вырабатываются неактивные соединения, такие как тахистерол, супрастерол или люмистерол, которые предотвращают токсическое накопление витамина D3 в нашем организме.

Откуда в организме берется витамин D3? — Источники питания

Дефицит витамина D3 можно компенсировать с помощью правильного питания. Однако стоит помнить, что диета может охватывать максимум 20 процентов. суточная потребность в витамине D3 . Исследования показали, что при недостаточном синтезе кожей витамина D3 даже самая разнообразная диета не покрывает суточную потребность в этом витамине.

Наибольшие ресурсы витамина D3 содержатся в продуктах животного происхождения, особенно в жирной морской рыбе, рыбьем жире, яйцах, печени, красном мясе и птице. Следует помнить, что витамин D3 является жирорастворимым, поэтому рацион должен содержать достаточное количество жиров в потребляемой пище.

Дефицит витамина D3

Обычно дефицит витамина D3 возникает в организме, когда в рационе очень мало продуктов с этим витамином, или когда  не выходим регулярно на свежий воздух, подвергаемся воздействию солнца. Даже 20 минут в день на свежем воздухе достаточно, чтобы организм вырабатывал достаточное количество витамина D3. Вот почему витамин D3 называют солнечным витамином. По той же причине у многих людей может наблюдаться дефицит этого витамина – не во всех районах одинаковая степень солнечного света.

Дефицит витамина D3 следует компенсировать соответствующими пищевыми добавками. Купите витамин D3 с высокой дозой, например, витамин Д3 на 5000 МЕ.

Следствием дефицита витамина D3 является рахит у детей и подростков, размягчение костей, остеопороз, частые переломы, искривления и дегенерация костной системы. Дефицит витамина D3 проявляется болями в костях и мышцах, пародонтозом, диареей , потерей аппетита, бессонницей, нарушениями зрения, жжением во рту и горле.

Слишком много витамина D3

Также может быть передозировка витамина D3. Это происходит при его интенсивном приеме во всех вариантах: в виде пребывания на солнце, в диете, богатой продуктами с витамином D, а также в пищевых добавках или лекарствах. Тем не менее, речь идет о дозе не менее 100 000 ЕД, где стандартная суточная доза для взрослого человека составляет 8 000 ЕД (хотя более точно определяется индивидуально). Затем могут появиться слабость, отсутствие аппетита , тошнота, нарушения в работе сердца, почек, нервной системы или камни в желчном пузыре .

Противопоказания и взаимодействие витамина D3

Добавка витамина D3 имеет противопоказания, как и любой другой препарат. Прежде всего, это повышенная чувствительность или аллергия на компонент препарата или продукты питания, из которых естественным образом получен витамин. Его нельзя принимать также при кальциевых камнях в почках, почечной недостаточности, а также при отсутствии активности холекальциферолгидроксилазы (витамин D3) в печени и почках.

Витамин D3 взаимодействует с препаратами, содержащими магний , с гликозидами наперстянки, а также с противоэпилептическими средствами, а также с тиазидами, рифампицином и вазелиновым маслом. Витамин D3 также не следует назначать иммобилизованным пациентам.

Прием витамина D3 — мнения и побочные эффекты

Само собой разумеется, что полезнее всего, когда витамин D3 вырабатывается в организме естественным путем или поступает из необработанной пищи. Однако большинству людей необходимы препараты витамина D3 для восполнения дефицита или лечения, например, рахита у детей.

Установлено, что побочные эффекты чаще всего возникают у пациентов, длительное время принимавших чрезмерно высокие дозы витамина D3. Однако и при приеме терапевтических доз выше 10 000 МЕ необходимо контролировать концентрацию кальция в сыворотке крови. Беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать витаминные добавки, так как это может нанести им вред.

Смотрите также

Минивэн Geely Jiaji L: увеличенный багажник и много обновок

Симпатичный однообъемник Geely Jiaji вышел на рынок еще четыре года назад, а в прошлом году …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.