Пятница , 22 октября 2021
Главная / Новости / Вес ребенка при рождении зависел от уровня холестерина матери

Вес ребенка при рождении зависел от уровня холестерина матери

Японские ученые рекомендуют плановое определение уровня холестерина у всех беременных женщин. По их данным, низкий показатель может отражать дефицит необходимых микроэлементов.

Рождение детей с низкой и высокой для данного гестационного возраста массой тела связано с понижением и повышением уровня общего холестерина (ОХ) у матери в середине беременности и не зависит от других факторов риска. Авторы исследования, опубликованного в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, рекомендуют плановое определение уровня холестерина у всех беременных женщин.

Группа исследователей из Японии проанализировала данные 37 449 женщин без диабета и гипертензии, которые в срок родили одного ребенка. Масса тела ниже 10-го процентиля была выявлена у 2638 детей (7%), выше 90-го процентиля – у 3709 (9,9%). Исследование уровня общего холестерина проводили в среднем на сроке 22,7 недели. Средний возраст участниц составил 31,2 года. При анализе учитывали возраст матери, пол ребенка, набор веса в течение беременности, наличие родов в анамнезе, индекс массы тела (ИМТ) до беременности, курение, употребление алкоголя, уровень глюкозы в крови, уровень дохода.

Считается, что основные факторы риска рождения ребенка с низкой массой тела  это пониженный ИМТ у матери до беременности и небольшой набор веса за время ее течения. Риск высокой массы тела плода повышается при гестационном диабете у женщины и высоком уровне глюкозы в крови. Однако исследование показало, что изменение уровня ОХ у матери  это ранний фактор риска рождения детей с низкой и высокой массой тела даже при нормальном ИМТ до беременности, умеренном наборе веса и нормальном уровне глюкозы.

Исследование показало, что снижение уровня холестерина на одно стандартное отклонение линейно связано с низкой массой тела у новорожденного, а повышение уровня ОХ на одно стандартное отклонение – с высокой массой тела у ребенка при рождении.

По мнению исследователей, низкий уровень холестерина во время беременности может отражать недостаток микроэлементов, которые необходимы для нормального развития плода. При анализе не учитывали уровень половых гормонов, который может влиять на вес при рождении. Кроме того отсутствовали данные об уровне триглицеридов и липидном профиле. Предлагается планово определять уровень холестерина у беременных женщин для выявления риска рождения детей с высокой и низкой массой тела для гестационного возраста.

Источник

Смотрите также

Медиков-пенсионеров призывают вернуться на работу

В российских медицинских учреждениях ощущается такая нехватка медиков, что власти решили обратиться к помощи пенсионеров. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *