Среда , 29 июня 2022
Главная / Новости / Тонзиллит — симптомы, лечение и домашние средства

Тонзиллит — симптомы, лечение и домашние средства

Лихорадка, слабость и сильная боль в горле, затрудняющая глотание, — это лишь некоторые из многочисленных симптомов одного из самых распространенных заболеваний пищеварительного и респираторного тракта у человека. Обычно это происходит у детей и как инфекционная инфекция может очень быстро передаваться от одного человека к другому. Тонзиллит, потому что лечится в зависимости от причины. Читайте дальше и узнайте больше об этом болезненном недуге и какое нужно лечение тонзиллита.

Что такое тонзиллит?

Горло является общей точкой дыхательных путей и пищеварительного тракта. Неудивительно, что он постоянно подвергается воздействию многих возбудителей – тех, которые находятся во вдыхаемом воздухе или потребляемой пище. Миндалины являются барьером для бактерий и вредных микроорганизмов . В организме человека их три пары: гортанные, язычные и воздушные.

Тонзиллит возникает, когда вирус или бактерии попадают в рот или нос и попадают в эти необычные лимфатические узлы. В результате воспалительной реакции отек или лихорадка, которым можно противодействовать препаратами , доступными в аптеках. Болезненное заболевание обычно поражает детей в возрасте от 5 до 15 лет. С возрастом риск заражения снижается, хотя болезнь очень заразна и распространена.

По длительности и частоте возникновения различают три вида больных миндалин:

1.  Острый тонзиллит – инфекция, вызванная бактериями, симптомы которой носят временный характер (продолжительностью не более двух недель);

2.  Рецидивирующий тонзиллит – диагностируется, когда заражение происходит несколько раз в год. Это может стать основанием для операции тонзиллэктомии у отоларинголога.

3.  Хронический тонзиллит – воспаление, вызванное как вирусными, так и бактериальными инфекциями. Состояние часто связано с рецидивирующей стенокардией, и симптомы сохраняются более двух недель.

Тонзиллит — лечение

Хотя тонзиллит у детей встречается гораздо чаще, он также поражает взрослых. Одним из первых симптомов инфекции является сильная боль в горле, особенно при глотании. Кроме того, у больного, страдающего этим недугом, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • затруднение глотания
  • отек и покраснение миндалин
  • отсутствие аппетита, боль в животе или рвота,
  • насморк и кашель,
  • белый или желтый налет на поверхности миндалин,
  • головная боль, чувство разбитости и слабости
  • лихорадка и озноб
  • увеличенные шейные лимфатические узлы,
  • неприятный запах изо рта,
  • гортанный и резкий голос.

Риск появления вышеперечисленных симптомов тонзиллита связан не только с молодым возрастом, но и с частым контактом с инфекциями, снижением иммунитета, зараженной пищей или неправильным соблюдением гигиены. Диагноз заболевания ставится на основании жалоб больного.

Вирусный тонзиллит обычно не требует антибактериальной терапии. В этом случае обычно достаточно домашних средств или обезболивающих, таких как леденцы от боли в горле и противовоспалительные препараты. Стрептококковые инфекции лечатся симптоматически и являются показанием к применению антибиотика не менее 10 дней.

Физические тесты, анализы крови и мазки из горла используются для анализа причин заболеваний. Лечение хронического или рецидивирующего тонзиллита может даже потребовать удаления миндалин. Эта операция должна снизить общий риск развития стрептококкового фарингита.

Домашние средства от тонзиллита

Поскольку первые симптомы фарингита и тонзиллита, особенно при вирусных инфекциях, могут напоминать простуду, многие больные недооценивают их значение. Стоит знать, что хотя посещение врача общей практики в этом случае должно быть обязательным, лечение у ЛОРа можно поддерживать естественными методами, а также препаратами, такими как тонзиллор.

Лечение тонзиллита в домашних условиях включает:

  • Полоскания из трав – чабреца, шалфея или ромашки просто залить кипятком и настоять, накрыв крышкой, несколько минут. Приготовленным настоем пользуемся для полоскания горла 3/4 раза в день. Травяной напиток оказывает противовоспалительное действие – снимает отек и обеззараживает.
  • Мед — рекомендуется использовать его вместо сахара, чтобы подсластить чай. Это натуральное средство от тонзиллита, которое эффективно подавляет рост бактерий и вирусов. Кроме того, он успокаивает боль в горле.
  • Чеснок — ароматный овощ, природный и мощный антибиотик. Он характеризуется антибактериальными свойствами, что способствует лечению больных миндалин. Лучше всего съедать по одной гвоздике в день натощак.

Вы задаетесь вопросом, что использовать при тонзиллите? В это время следует пить много жидкости, поддерживать влажность воздуха в помещениях, избегать острых специй, алкоголя и никотина, есть мягкие блюда. Также читайте, что такое стенокардия и как ее лечить.

Смотрите также

Проданный за €115 млн Лукаку вернулся в «Интер» :: Футбол :: РБК Спорт

Бельгийский нападающий будет выступать за миланский клуб на правах аренды до конца сезона 2022/23 Читайте …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.