Понедельник , 23 мая 2022
Главная / Новости / Российские онкологи потребовали от Минздрава отказаться от закупок дженериков

Российские онкологи потребовали от Минздрава отказаться от закупок дженериков

Российские онкологи и гематологи потребовали от Минздрава отказаться от закупок аналогов запатентованных препаратов (дженериков) и приобретать для лечения детей с онкозаболеваниями оригинальные лекарства. Выдержки из их письма приводит «Фармацевтический вестник». 

Сообщество российских онкологов рекомендовало Минздраву улучшить снабжение лекарствами детей, больных раком. В коллективном письме ведомству по итогам совещания в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева в конце января 142 специалиста предложили закупать препараты по торговым наименованиям, пишет «Фармацевтический вестник».

Специалисты из Москвы и регионов обсуждали ситуацию с лекарственной терапией для детей онкологического и гематологического профилей, подтвердил главный детский онколог-гематолог и президент НМИЦ ДГОИ, академик Александр Румянцев.

Среди предложений онкологов: включение финансирования стационарной, амбулаторной и реабилитационной помощи детской онкологии и онкогематологии в нацпроект; законодательное обеспечение бесперебойного снабжения препаратами и расходными материалами для лечения детей с онко- и гематологическими заболеваниями; закупка лекарств для таких пациентов по торговым наименованиям, а не по МНН; ускоренная регистрация препаратов из Перечня ЖНВЛП с доказанной эффективностью.

О недостаточном качестве дженериков детские онкологи предупреждали еще пять лет назад, указывая, что в рамках ОМС медучреждениям приходится закупать наиболее дешевые препараты, в основном российские. С тех пор ситуация ухудшилась, сказал «ФВ» замдиректора НМИЦ ДГОИ Алексей Масчан. Иностранцы ушли из госзакупок из-за привилегий отечественным производителям, а полноценного импортозамещения в стране все равно нет, считает он. «Если предприятия работают на импортном сырье, о подъеме фармпромышленности говорить не приходится. Все делается в угоду владельцам конкретных предприятий», — уверен специалист.

Врачи говорят и о другой сложности: российские фармкомпании выпускают не всю линейку, дозировки и лекарственные формы медикаментов. Пробелы в ассортименте стали заметными в последние годы, когда теряющие прибыль иностранные производители начали сворачивать работу с госсектором.

В 2019 году онкологи уже выступали против использования ряда российских дженериков. 

Источник

Смотрите также

Новый ингалятор на четверть сокращает количество приступов астмы

Новая разновидность ингаляторов может заметно сократить число приступов астмы, связанных с серьёзными нарушениями дыхания. Это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.