Понедельник , 24 января 2022
Главная / Новости / Определенный кишечный микробиом повышает риск заражения ВИЧ

Определенный кишечный микробиом повышает риск заражения ВИЧ


Исследование образцов стула и крови 1980-х годов во время ранней эпидемии СПИДа показывает, что мужчины, у которых в кишечнике был высокий уровень вызывающих воспаление бактерий, имели больший риск заражения ВИЧ.

«Здоровый микробиом кишечника необходим для многих функций организма, таких как превращение пищи в энергию, борьба с вредными патогенами и поддержание здоровья внутренней оболочки кишечника, — рассказывает ведущий автор исследования Юэ Чен, доцент кафедры инфекционных заболеваний и микробиологии Питтсбургского университета. — Ученые все больше узнают, что он имеет и другие широкомасштабные воздействия, включая борьбу с раком, влияние на поведение и активацию иммунного ответа».

Новое исследование показало, что у мужчин, инфицированных на ранних стадиях пандемии ВИЧ/СПИДа, было больше провоспалительных кишечных бактерий до того, как они стали ВИЧ-положительными, чем у мужчин, оставшихся ВИЧ-отрицательными. Исследование показало, что определенные типы кишечных микробов, по-видимому, связаны с более быстрым прогрессированием ВИЧ-инфекции до полномасштабного СПИДа.

Соавтор исследования Чарльз Ринальдо отмечает, что он изучал потенциальную связь между микробиомом и ВИЧ/СПИДом на протяжении десятилетий. Ученые обнаружили образцы стула и крови, собранные у группы мужчин-геев, начиная с 1984 года. На момент участия в том исследовании ни у кого не было ВИЧ. Однако в течение года после предоставления образцов крови и стула 109 мужчин заразились вирусом, вызывающим СПИД.

Чен отметил, что участники, которые заразились ВИЧ, имели большее относительное количество Prevotella stercorea — бактерии, способствующей воспалению, — и более низкие уровни четырех видов Bacteroides, которые, как известно, участвуют в иммунном ответе.

Ранее специалисты назвали простейший способ справиться с запором.


Юэ Чен
Медицина
Доцент кафедры инфекционных заболеваний и микробиологии Питтсбургского университета

Источник

Смотрите также

«Это крайне серьезно»: Малышева о признаке рака, который можно заметить сразу

По словам врача и телеведущей Елены Малышевой, существует внешний симптом онкологического заболевания, который можно заметить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *