Среда , 29 июня 2022
Главная / Новости / Лечение алкогольной зависимости

Лечение алкогольной зависимости

Алкогольная зависимость – это болезнь

Принято считать, что о наркомании свидетельствует большое количество и частота употребления алкоголя и негативные последствия, которые возникают в результате этого вида пьянства. На самом деле чрезмерное пьянство, видимое окружению, свойственно не только наркоманам, но и рискованным и вредным пьющим, не имеющим симптомов зависимости.

За последний год употребления алкоголя по крайней мере три из следующих симптомов указывают на то, что вы зависимы от алкоголя:

  • сильная жажда или желание выпить («тяга к алкоголизму»)
  • нарушение способности контролировать поведение, связанное с употреблением алкоголя (трудно избежать начала употребления алкоголя, трудности с прекращением употребления алкоголя до желаемого количества, неэффективные усилия по сокращению или контролю употребления алкоголя),
  • физиологические симптомы абстиненции, появляющиеся при ограничении или прекращении употребления алкоголя (мышечная дрожь, артериальная гипертензия , тошнота, рвота, диарея , бессонница , расширение зрачков, сухость слизистых оболочек, повышенное потоотделение, нарушения сна, беспокойство, раздражительность, тревога, алкогольные эпилептические
  • измененная (чаще всего повышенная) толерантность к алкоголю (одна и та же доза алкоголя не приносит ожидаемого эффекта), необходимость употребления более высоких доз для достижения ожидаемого эффекта,
  • из-за употребления алкоголя — растущее пренебрежение альтернативными источниками удовольствия или интересами, увеличение времени, затрачиваемого на приобретение или употребление алкоголя или на освобождение от его последствий,
  • постоянное употребление алкоголя, несмотря на очевидные доказательства его вредного воздействия (употребление алкоголя, несмотря на то, что характер и степень вреда известны или ожидаются от пьющего).
Не все люди, употребляющие алкоголь, в будущем будут иметь вредную зависимость. Возникновение симптомов будет определяться биологической предрасположенностью и факторами окружающей среды. Тем не менее, появлению симптомов зависимости всегда предшествует период вредного пьянства. Чаще всего он короче у женщин и у подростков, злоупотребляющих алкоголем.

Диагностика алкогольной зависимости

Поскольку алкогольная зависимость является психическим и поведенческим расстройством, ее чаще всего диагностирует психиатр. Активное участие в диагностике также принимают наркологи и психологи. Лучше всего к этой задаче подготовлены сотрудники центров лечения алкоголизма, в этих центрах есть очень распространяема   услуга —  вызов нарколога для лечения алкоголизма. Эти центры специализированы и наиболее эффективны в лечении наркозависимых.

Выявление зависимости — непростая задача, так как диагностирующие лица должны удостовериться в наличии симптомов зависимости на основании того, что пациент говорит о своем пьянстве, а представление пациента о алкогольных проблемах пациента часто сильно искажено. Правильно установленный диагноз является основанием для предложения больному действенной помощи.

Почему зависимые не обращаются за помощью

  1. Зависимые люди не осознают, что они больны. Они знают, что пьют слишком много, слишком часто, в неподходящих ситуациях, вопреки тому, что они планируют делать, но в то же время они находят правдоподобные оправдания такому способу употребления алкоголя и твердо верят, что могут контролировать свое употребление алкоголя самостоятельно. собственный.
  2. Наркоманы, даже если уже ощущают негативные последствия своего пьянства, не видят их в полной мере реалистично. Им кажется, что проблема гораздо тривиальнее, чем есть на самом деле, что причина их пьянства лежит вне их (виноваты другие люди, ситуации, события, судьба), что при благоприятных обстоятельствах ситуация улучшится без потребность в какой-либо активности с их стороны.
  3. Они боятся, что встреча с терапевтом, психологом или психиатром закончится диагнозом зависимость, а это обязательно вынудит принять решение расстаться с алкоголем. Для наркоманов алкоголь является веществом, гарантирующим относительное физическое и психическое благополучие. Видение воздержания вызывает, прежде всего, сильное беспокойство, потому что оно «стимулирует» размышления об опасностях, а не о пользе непьющего. Некоторые люди вообще не представляют жизни без алкоголя.
  4. За многие годы алкогольной зависимости зависимые подвергались критике и социальному отторжению. Они боятся, что каждый разговор об их употреблении алкоголя (в том числе и со специалистом) станет очередным опытом выговора, осуждения и наставления.
  5. Слово «алкоголик» вызывает негативные ассоциации с человеком, который в результате совершенно бесконтрольного пьянства потерял все: здоровье, семью, дом, работу и функции на задворках общественной жизни. Такой опыт социально-психологической деградации касается около 5% наркозависимых, поэтому подавляющее большинство алкоголиков — это люди, которые, будучи зависимыми, живут в семьях, работают, не пьют в общественных местах и ​​чаще всего не нуждаются в систематических медицинских вмешательствах. Распространённые мифы о том, кто такие алкоголики, облегчают пьющим дистанцирование от проблемы («Я не алкоголик, потому что я так не пью и живу так, как они»), а также усиливают сопротивление тому, чтобы увидеть и признать свою зависимость.
  6. Многие люди потерпели неудачу в своих попытках расстаться с алкоголем. Большинство знает, что тяга к алкоголю не проходит в периоды воздержания и что с ней трудно бороться. Им часто не хватает веры в то, что следующая попытка может быть успешной.
  7. Отказ от алкоголя может вызвать очень серьезные психофизические проблемы, известные как абстинентный или абстинентный синдром. Наркоманы часто боятся бросить пить из-за боязни симптомов этого синдрома, особенно когда он осложнился бредом или судорогами.
  8. Наркоманы, как и большинство людей, не знают, что такое лечение зависимости. Они слышат о психотерапии, но не понимают, как она работает. В опыте людей, вернувшихся к выпивке после терапии, ищут доказательства неэффективности лечения наркозависимости. Этой же цели служит обращение к использовавшимся в далеком прошлом методам лечения (например, аверсивным методам, инсулиновым шокам), которые на деле оказались малоэффективными при лечении наркозависимых и не применялись годами.

Смотрите также

«Ленинград» выступит перед матчем за Суперкубок «Зенит» — «Спартак» :: Футбол :: РБК Спорт

Зрители также услышат выступление певиц Люси Чеботиной и МакSим. Организаторы вели переговоры с рок-музыкантом Валерием …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.