Понедельник , 23 мая 2022
Главная / Новости / Каждый третий выживший после рака в США испытывает хроническую боль

Каждый третий выживший после рака в США испытывает хроническую боль

По данным Медицинского центра Маунт Синай (Mount Sinai), Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center), Университета Вирджинии (University of Virginia) и Американского онкологического общества (American Cancer Society), в США спустя годы после прохождения терапии рака практически каждый третий выживший страдает от хронической боли, ограничивающей образ жизни и способность работать. Результаты исследования опубликованы в JAMA Oncology. 

Число выживших после онкологических заболеваний в США быстро растет и, по оценкам экспертов, составило в 2016 г. 15,5 млн человек, а к 2040 г., согласно прогнозам, достигнет 26,1 млн. При этом хроническая боль – одно из наиболее распространенных долговременных последствий лечения рака, приводящих к ухудшению качества жизни, нарушению режима лечения и более высоким расходам на медицинское обслуживание.

В исследовании использовались результаты Национального анкетирования по вопросам здоровья (NHIS) за 2016–2017 гг. В частности, были рассмотрены данные 4526 людей, переживших рак. У участников обнаружили 2 вида боли: хроническую или сильную хроническую боль. Первая определялась как боль в большинстве дней или ежедневно в течение последних 6 месяцев. Критерием сильной хронической боли было ограничение ежедневной деятельности.

Эксперты выяснили, что треть участников (34,6%) испытывала хроническую боль, а почти каждый шестой (16%) – сильную хроническую боль. Вместе с тем оба вида хронической боли были наиболее распространены среди людей с образованием ниже среднего, низким доходом, в возрасте 18–64 лет, на государственном страховании или без оплачиваемой работы.

Исследователи не установили никакой связи между временем с момента постановки диагноза и тем или иным типом боли. Однако самая сильная боль встречалась у участников, перенесших рак костей, почки, горла и матки.

По мнению экспертов, полученные результаты свидетельствуют о необходимости улучшить управление побочными эффектами, вызванными терапией рака. Врачам следует обсуждать с пациентами побочные эффекты даже спустя годы после окончания их лечения.

Источник

Смотрите также

Новый ингалятор на четверть сокращает количество приступов астмы

Новая разновидность ингаляторов может заметно сократить число приступов астмы, связанных с серьёзными нарушениями дыхания. Это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.