Четверг , 11 августа 2022
Главная / Новости / Холестерин липопротеинов низкой плотности повышал риск сердечно-сосудистой смертности

Холестерин липопротеинов низкой плотности повышал риск сердечно-сосудистой смертности

Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний оказался существенно повышен у пациентов как с высоким, так и со слишком низким уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности. Низкий уровень липида значительно повышал вероятность смерти от инсульта, а высокий – от ишемической болезни сердца.

Как высокий, так и слишком низкий уровень липопротеинов низкой плотности связан с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, показало исследование ученых из Айовского университета и Уханьского университета науки и технологии. Результаты опубликованы в журнале JAHA.

Анализировались данные 14 035 взрослых людей, которые приняли участие в исследовании National Health and Nutrition Examination Survey III в 1988-1994 годах. Средний возраст участников составил 41,5 года. Их разделили на группы в зависимости от уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП): ниже 70 мг/дл, 79-99,9 мг/дл, 100-129,9 мг/дл, 130-159,9 мг/дл, 160-189,9 мг/дл и от 190 мг/дл и выше. Среднее время наблюдения составило 23,2 года. Ученые отслеживали общую летальности и смертность, связанную с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вплоть до конца 2015 года. За это время скончались 4458 человек. Причиной смерти 1243 участников стали сердечно-сосудистые заболевания.

Анализ с учетом возраста, пола, образования, социально-экономического статуса, образа жизни, уровня С-реактивного белка, ИМТ и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний показал, что у пациентов из группы с самым низким уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (менее 70 мг/дл) в сравнении с участниками из средней группы (100-129,9 мг/дл) риск общей летальности выше на 45% (отношение риска (ОР) составило 1,45). Вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у таких участников оказалась выше на 60% (ОР = 1,6), а смерти, связанной с инсультом, — в 4 раза (ОР = 4,04). При этом риск смерти от ишемической болезни сердца не повышался.

При сравнении участников из группы с самым высоким уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (от 190 мг/дл и выше) и группы со средними значениями липида, ОР смерти от сердечно-сосудистых заболеваний составило 1,49, а ОР смерти от ишемической болезни сердца – 1,63. При этом влияния на риск смерти от инсульта не выявлено.

Авторы исследования отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить оптимальный уровень холестерина низкой плотности, необходимый для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Смотрите также

Минивэн Geely Jiaji L: увеличенный багажник и много обновок

Симпатичный однообъемник Geely Jiaji вышел на рынок еще четыре года назад, а в прошлом году …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.