Среда , 7 декабря 2022
Главная / Новости / FDA одобрило первый препарат для лечения редкого осложнения гипертиреоза

FDA одобрило первый препарат для лечения редкого осложнения гипертиреоза

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило первый препарат для лечения эндокринной офтальмопатии у взрослых — Tepezza (teprotumumab-trbw) компании Horizon Therapeutics.

До сих пор доступные варианты терапии этой патологии ограничивались приемом стероидов и хирургическим вмешательством. Благодаря новому препарату у пациентов, скорее всего, появится возможность не прибегать к многократной хирургии, отметили в FDA.

По результатам двух испытаний, включающих в общей сложности 170 пациентов с данным заболеванием, 71 и 83% принимавших teprotumumab пациентов соответственно продемонстрировали уменьшение проптоза более чем на 2 мм по сравнению с 20 и 10% в группах плацебо. У участников также заметно снизились проявления диплопии, припухлость глаз и болевые ощущения.

Среди наиболее частых побочных эффектов Tepezza — мышечные спазмы, тошнота, алопеция, слабость, гипергликемия, головная боль. Препарат не следует применять при беременности и ее планировании, так как его действие еще не исследовали у этих групп пациентов.

Ранее teprotumumab получил статус орфанного препарата, в связи с чем решение об одобрении было принято ускоренно.

Источник

Смотрите также

Курите? Три главных фактора, провоцирующих рак горла

По словам онколога Андрея Пылева, рак горла могут провоцировать три главных фактора. Речь идет о …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *