Пятница , 22 октября 2021
Главная / Новости / Даже один положительный тест на COVID-19 увеличивал риск развития долгосрочных симптомов

Даже один положительный тест на COVID-19 увеличивал риск развития долгосрочных симптомов

Новые данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США показывают, что долгосрочные симптомы, связанные с COVID-19, были обычным явлением у людей, у которых был хотя бы один положительный тест на коронавирус. 

Частота долгосрочных симптомов COVID-19 у пациентов с положительным тестом на новую коронавирусную инфекцию была в 1,5 раза выше, чем у людей, тесты которых во всех случаях были отрицательными. Симптомы в группе пациентов с положительными тестами, как правило, сохранялись больше месяца (включая усталость, кашель и головную боль), свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в еженедельном отчете CDC о заболеваемости и смертности. 

Эксперты CDC по COVID-19 проанализировали данные взрослых американцев за период с января 2020 по апрель 2021 года. Более 65,9% респондентов из числа получивших положительный результат сообщили о симптомах, продолжающихся более 4 недель, по сравнению с 42,9% тех, чьи результаты тестов были отрицательными.

Участники с положительным результатом теста на COVID-19 чаще жаловались на появление долгосрочных симптомов, чем респонденты во второй (отрицательной) группе: утомляемость (22,5 против 12%); изменение обоняния или вкуса (17,3 против 1,7%); одышка (15,5% против 5,2%); кашель (14,5 против 4,9%); головная боль (13,8 против 9,9%).

Среди 3135 взрослых, которые сообщили, что прошли тестирование на SARS-CoV-2 с января 2020 года, распространенность получения положительного результата теста составила 22,2%. Участники в первой группе были в среднем моложе (39,3 года по сравнению с 45,3 года) и чаще работали (70,5 против 61,6%), имели более высокий уровень дохода (50,8 против 43,9% зарабатывали ≥ 60 000 долларов США) и жили в городской черте (43,8 против 37,6%).

Всего 76,2% людей с положительными тестами сообщали о наличии хотя бы одного долгосрочного симптома по сравнению с группой, где результаты были отрицательными (69,6%).  

Эксперты отметили, что длительно сохраняющиеся симптомы COVID недостаточно изучены, а в большинстве проведенных испытаний участвовали только госпитализированные пациенты.

Авторы исследования считают полученные результаты крайне интересными, но отмечают, что может потребоваться дальнейшее изучение данных для понимания готовности общественного здравоохранения, потребности в ресурсах для ухода и ведения людей с состояниями после COVID-19, а также для обмена информацией о вакцинации. 

 

Источник

Смотрите также

Медиков-пенсионеров призывают вернуться на работу

В российских медицинских учреждениях ощущается такая нехватка медиков, что власти решили обратиться к помощи пенсионеров. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *