Пятница , 17 сентября 2021
Главная / Женское здоровье / Опущение органов таза: поможет ли интимная гимнастика

Опущение органов таза: поможет ли интимная гимнастика

woman menopause.jpg
Это тяжелая тема для многих женщин, иной раз — это все равно что конец света. Но если смотреть правде в глаза, с наступлением менопаузы жизнь продолжается и она может приносить удовольствие.
Любовь Разова.png

Любовь Разова, врач высшей категории, эндокринолог, терапевт, диетолог

Некоторые женщины ждут наступления менопаузы как время неограниченной свободы. К примеру, индианки считают менопаузу лучшим периодом своей жизни. И не только они. Исследование Школы психологии при университете Дикин (Австралия) показало, что из 304 участниц почти половина с наступлением менопаузы почувствовали облегчение.
Нет больше ПМС с головной болью и депрессией, месячных с запретами белого не носить, в бассейн не ходить, баню пропустить. Нет угрозы нежелательной беременности, сексом можно заниматься без противозачаточных.

И только 2,7 % участниц исследования трагично восприняли новый период жизни, для них он как стал прощанием с молодостью и привлекательностью. Молодость, конечно же, не вернуть, но сохранить качество жизни в менопаузе и хорошо выглядеть вполне реально.

По-новому

Увеличение продолжительности жизни во всем мире сильно отодвинуло наступление менопаузы. Если раньше климакс наступал в 40 лет и это считалось нормой, то сейчас в 40 женщины рожают детей, зачатых естественным путем. А средний возраст менопаузы теперь 50 лет и больше. Правда, случается и ранняя менопауза по причине гормонального сбоя или гинекологического заболевания. Но это другая история. Наступление физиологичной менопаузы можно отсчитывать только после того, как в течение года полностью отсутствовали месячные. Это значит, что яичники больше не активны,  в них перестают созревать фолликулы, а яйцеклетка больше не овулирует. 

Совсем не каприз

Гормональные изменения в менопаузе — не болезнь, хотя в этот период есть большой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (эстрогены уже не защищают сердце) и остеопороза (минеральная плотность костей в тех отделах позвоночника и бедренной кости, где есть рецепторы женских половых гормонов, снижается). Кроме того, появляются тяжелые симптомы: гипергидроз, проблемы со сном и памятью, нервозность, переменчивое настроение. 
«Неправильно думать, что менопауза — в голове, и все, что происходит с женщиной, —  капризы. Причина изменения поведения в менопаузу только одна — изменение концентрации гормонов, — объясняет  Любовь Разова. 

Причем симптомы климакса каждая женщина воспринимает по-разному. Вот поэтому и жалобы самые разные — на приливы и покраснения, которые тоже не у всех могут быть, а также глобальные поведенческие проблемы. И это не игра на публику. Тем более все просто проверить: а до менопаузы женщина была такая же капризная? Если ответ отрицательный, значит что-то случилось в организме».adult woman surfing internet.jpg

Не бойтесь растолстеть

Кроме эмоциональных качелей — от «всех люблю» до «все бесят» — меняется и внешность. Менопауза закономерно приводит к увеличению массы тела, и это тоже связано с изменением гормонального фона. Дефицит женских половых гормонов — эстрогена и прогестерона — уменьшает чувствительность к инсулину, снижает способность к расщеплению жиров, значительно снижает чувство сытости, поэтому все время хочется съесть что-то калорийное. При этом снижается выработка энергии в каждой клетке. И что получается? Организм расходует меньше энергии, но из-за дисбаланса гормонов насыщения и голода просит постоянно пополнять запасы. И если при этом есть все без разбора и мало двигаться, вес быстро прибавляется.

Физическая активность и правильное питание позволят оставаться в хорошей форме, хотя стройности и легкости, которые были в 20 и 30 лет, уже не будет. 

Гормоны в помощь

Менопаузальная гормональная терапия (МГТ)  позволяет управлять гормонами и корректировать их баланс.  Ее эффективность доказана не только теорией, но и практикой. «Соотношение двух блоков гормонов — центральных и периферических — дает определенные жалобы и симптомы в менопаузу, — поясняет Любовь Разова. — Гормоны-регуляторы, которые вырабатывает головной мозг, обуславливают определенное поведенческое состояние женщины — ранние пробуждения, плаксивость, бессонницу, а с понижением уровня эстрадиола могут появляться еще и нарушения уродинамики. Дело в том, что мышечная ткань мочевого пузыря, так же как и сердце, сильно зависит от эстрогенов. Если их мало, слизистая становится сухой, мышечная стенка теряет тонус и провисает — возникают уродинамические проблемы (недержание мочи, зуд слизистых и влагалища). Организм не намерен мириться с таким положением вещей. И когда в менопаузу количество эстрадиола и прогестерона начинает сокращаться, он подключает гормоны головного мозга, чтобы найти другие источники, которые поставили бы нужные гормоны. Повышается лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий. Они вырабатываются в гипофизе, их работа направлена именно на постоянное присутствие в организме женщины, да и мужчины тоже, эстрадиола и прогестерона. Если организм не справляется с этой задачей, на помощь опять же приходит МГТ. Что касается такого гормона, как тестостерон, который отвечает за либидо и эмоциональную устойчивость, в менопаузу его становится реально мало. И тогда врач назначает прием тестостерона в определенных микродозах». Mature woman menopause.jpg

Обсудите с доктором

К счастью, современные женщины перестали воспринимать менопаузальную гормональную терапию как зло. «В мегаполисе есть целая популяция женщин, для которой важно иметь ясную голову, эмоциональную стабильность, и вот они чаще других задают вопрос, как сбалансировать гормональный фон, —  рассказывает Любовь Разова. — Все, чего не хватает организму, мы можем корректировать медикаментозно, назначая терапию с учетом возраста и конкретной проблемы. Новое поколение менопаузальной гормональной терапии не дает побочных эффектов, но подбирать препарат нужно доказательно, учитывая изменение симптоматики и результаты анализов, с последующей коррекцией.
Применять на себе опыт подруги, у которой сложились прекрасные отношения с заместительной гормональной терапией, опасно. Универсальной для всех схемы гормональной коррекции не существует!

Все очень индивидуально. Кому-то помогает травяной сбор хорошо известных растительных эстрогенов, а у кого-то настолько особый метаболизм, что можно применить и низкодозированные препараты. Все назначения должен делать врач, а пациентке на приеме стоит рассказать ему о своих ощущения откровенно, как своему психологу».

Совет по питанию

В рационе женщины после 45 лет должно быть 80 % медленных углеводов и грубых пищевых волокон, и по 10 % облегченного белка и жира. Нельзя совсем отказаться от жира и нужно минимально оставить в рационе белок. Но нужен правильный выбор: торты, картошка, сладости обеспечат прибавку в весе, а потребляя злаки, овощи, фрукты, вы сохраните фигуру.

Автор:

Источник

Смотрите также

Ученые установили, насколько точно можно узнать о беременности при помощи домашнего теста

Сотрудники Вашингтонского университета выяснили, что популярные тесты на беременность в большинстве случаев лгут. Так, по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *