Воскресенье , 29 января 2023
Главная / разное / Настоящее какао — свойства. Какао с молоком и водой. Какое какао выбрать?

Настоящее какао — свойства. Какао с молоком и водой. Какое какао выбрать?

Какао – это продукт, хорошо известный всем и, вероятно, находящийся на каждой или на большинстве кухонь. К сожалению, при выборе продукта вы обычно не обращаете внимания на его состав и качество, поэтому выбираете не настоящий какао, полный питательных веществ и полезных свойств для здоровья, а сильно обработанный, с низким содержанием какао и большим количеством дополнительных ингредиентов, в частности сахара или ароматизаторов и красителей. Стоит знать, какое какао лучше выбрать https://samovartime.ru/shopblog/recepies/kakao-bez-moloka/, чтобы насладиться его вкусом и полезными свойствами.

Настоящее какао

Какао веками знали и ценили в Центральной и Южной Америке, которая является его родиной. Начало его выращивания оценивается примерно в 1500 г. до н.э.. Стоит отметить, что майя и ацтеки ценили его больше, чем золото, и даже использовали как средство платежа. В Европе это дерево, а точнее семена, появилось вместе с вернувшимся из экспедиции Христофором Колумбом. Настоящее какао производится из органических какао-бобов, происходящих из районов естественного происхождения растения. Важно то, что он не проходит через процесс механической обработки. Он содержит ряд минералов, таких как магний, железо, медь, цинк, кальций и калий. Кроме того, он оказывается отличным источником антиоксидантов, которые занимают до 10% объема семян.(больше, чем в зеленом чае). К сожалению, технологические процессы сказываются на снижении пищевой ценности зерна, так как наибольшей характеризуется сырое зерно, подвергнутое только процессу сушки.

Свойства какао

Целебные свойства настоящего какао широки и распространяются на многие различные компоненты систем организма. Он считается чрезвычайно эффективным в блокировании действия холестерина ЛПНП, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и, что важно, предотвращает инсульт или гипертонию . Проявляет антиатеросклеротическую и противораковую активность благодаря наличию достаточно большого количества антиоксидантов. Поэтому он также уничтожает свободные радикалы и участвует в процессе повышения эластичности артерий. В то же время он защищает от образования тромбов и поддерживает выработку крови. Более того, он снижает риск развития диабета, а также снимает стресс, повышает умственную работоспособность и улучшает самочувствие. Интересно, что он выполняет функцию поддержки пищеварения и снижения аппетита, и даже на протяжении веков был известным афродизиаком. Он также используется как мочегонное и противокашлевое средство. Благодаря положительному влиянию на нервную систему он оказывает эффект ускорения работы сердца, расширения сосудов и снижения артериального давления.

Какао с молоком

Какао с молоком, пожалуй, самый часто потребляемый молочный напиток в наших домах, особенно детьми. К сожалению, обычно выбираемый насыщен дополнительными веществами, особенно сахаром, что значительно снижает пищевую ценность продукта и повышает его калорийность. В результате могут возникнуть такие неприятные последствия, как ожирение или кариес, и даже диабет, ведь даже это, еще недавно считавшееся болезнью взрослых, теперь поражает все более молодых людей. Интересным фактом является то, что коровье молоко, по словам источников, взаимодействует с ингредиентами какао, в результате чего оно теряет свои оздоровительные свойства, а кроме того, оно оказывается более сильным аллергеном и может вызывать сенсибилизацию. Именно поэтому при приготовлении какао-напитка с молоком стоит тянуться к растительному молоку, которое является идеальной добавкой к какао. Лучше всего использовать 1-2 чайные ложки какао и залить их горячим молоком. Можно и все это дело варить, но более длительное воздействие температуры приведет к исчезновению активных компонентов, отвечающих за оздоравливающий эффект.

Какао с водой

Приготовление какао-напитка с добавлением воды наверняка сделает эту жидкость менее калорийной, чем с добавлением молока. Само какао, конечно хорошего качества, характеризуется относительно низкой энергетической ценностью, а сама вода ее вообще не имеет. Для этого достаточно взять 1 – 2 чайные ложки какао и залить их теплой, но не кипятком. При приготовлении порошка его можно кипятить с водой, к сожалению, длительное воздействие температуры ухудшит терапевтические качества продукта.

 Какое какао выбрать?

При выборе хорошего какао обратите особое внимание на состав продукта. Как уже упоминали, многие доступные и дешевые растворимые напитки и порошки, изготовленные из зерна высокой степени переработки, содержат ряд добавок, которых нет в природе в продукте, таких как ароматизаторы, сахар, соль, карбонат кальция или эмульгаторы (например, соевый лецитин).  Лучшим продуктом будет продукт без сахара и с самым высоким содержанием какао. Чем темнее порошок, тем лучше. Идеальным выбором будет сырое необработанное какао в виде цельных бобов или в виде порошка. Подводя итог, можно сказать, что какао – продукт, достойный всеобщего внимания. В дополнение к своему уникальному и отличительному аромату, он имеет много удивительных преимуществ для здоровья. Стоит обратить внимание на состав и качество выбираемого нами продукта, чтобы не отравиться искусственными добавками, а лишь насладиться положительными эффектами от его употребления.

Смотрите также

Диагностика и лечение ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца, то есть ишемия сердца, имеет хроническое течение. Для его диагностики и составления …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *