Понедельник , 23 мая 2022
Главная / Психология / Раненая душа. Как справиться с посттравматическим стрессом?

Раненая душа. Как справиться с посттравматическим стрессом?

Когда говорят о посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР), обычно представляют хмурого ветерана боевых действий или чудом выжившую хрупкую жертву маньяка. Однако ситуаций, при которых формируется ПТСР, куда больше. Так что это и как с этим жить?

Наш эксперт — клинический психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ), профессор психологии, преподаватель Российского государственного социального университета, основатель и ведущий тренингового центра Павел Раков.

Расстройство возникает как ответ на какую-то стрессовую ситуацию. Но, поскольку реакция психики может быть как мгновенной, так и отсроченной, часто проблема остаётся скрытой.

Последствия бывают самыми разными: панические атаки, нарушения сна, депрессия, развитие социофобии (боязнь контактов с людьми). Как следствие, таким людям грозят потеря работы, изоляция от близких, навязчивые мысли и тревога, вспышки агрессии, алкоголизм, а порой и суицид.

Откуда что берётся?

Главная причина постстресса — пережитое физическое или психическое насилие. ПТСР диагностируют у участников боевых действий (как у военных, так и у мирного населения), у жертв маньяков, у террористов, у родственников садистов. В числе прочих обстоятельств могут быть техногенные и природные катастрофы, аварии и чрезвычайные ситуации, смерть близких.

Отдельно стоят медицинские случаи: затяжные болезни, хирургические операции с осложнениями и ампутациями, злоупотребление запрещёнными веществами. Для женщины сильнейшим стрессом может оказаться выкидыш или неудачные роды, тяжёлый бракоразводный процесс. На психику мужчин сильно действует внезапный финансовый крах, банкротство.

Но на самом деле обстоятельств, вызывающих ПТСР, гораздо больше. Ведь каждый случай индивидуален. Люди, попавшие в одни и те же сложные ситуации, далеко не всегда одинаково на них реагируют. Всё зависит от психики человека, от его порога выносливости.

ПТСР после природных и техногенных катастроф поддаётся лечению быстрее. Но когда к человеку было применено насилие, особенно неоднократное, в стрессовом состоянии можно застрять надолго.

Путаница в диагнозах

Разница между стрессом и ПТСР заключается в том, что стресс быстро проходит, психика возвращается в норму и триггеры больше не срабатывают. Иногда даже сама психотравмирующая ситуация может стать для человека точкой роста и развития. С ПТСР всё иначе — оно может длиться годы.

При расстройстве, протекающем в острой стадии, симптомы сохраняются около 3 месяцев. Если из этого состояния человек не выходит дольше, специалисты диагностируют хроническое ПТСР. Но существует и отсроченное расстройство, проявляющееся через полгода после психотравмы.

Важно отличать ПТСР и от депрессии. Сложность заключается в том, что расстройство часто сопровождается депрессией. Симптомы накладываются друг на друга, и тогда с этим может разобраться только психотерапевт или психиатр. Поэтому, если после сильнейшей стрессовой ситуации вы более 4 недель не можете прийти в себя, срочно обратитесь к специалисту.

А это лечится?

Разумеется, ни о каком самолечении ПТСР и речи идти не может! Это сложное расстройство должен отслеживать и корректировать только врач. Впрочем, все применяемые препараты строго рецептурные, за их выдачей в аптеках без рецепта очень строго следят, вплоть до отзыва лицензии и крупных штрафов.

Сегодня для лечения ПТСР применяют целый комплекс методов и медикаментов, позволяющих облегчить психическое и физическое состояние пациента. А в качестве психотерапевтических методов применяют когнитивно-поведенческую и групповую терапию, саморелаксацию.

Способы борьбы с травмирующим событием выбирает лечащий врач, самодеятельность в этом вопросе недопустима. Нельзя на свой страх и риск уменьшать или увеличивать дозу препаратов, пропускать терапию. Вылечить ПТСР только средствами народной медицины тоже не выйдет. Настои и отвары успокоительных трав (ромашка, боярышник, мелисса, льнянка и др.), конечно, помогут на время стать спокойнее, но это всего лишь вспомогательные седативные средства на фоне общего курса лечения.

Важно!

В группе повышенного риска — пессимисты, «нарциссы», сосредоточенные только на себе, люди, склонные к созависимым отношениям, тревожные типы. Причём самые уязвимые категории — дети и старики. У первых ещё не сформировались защитные механизмы психики, а у вторых уже ослабли. ПТСР часто отмечают и у представителей профессий, связанных с опасностью для жизни.

Что мы можем сами?

У пациента всё же есть возможность помочь себе. Лечение окажется успешнее, если человек:

1. Будет терпелив и оптимистичен. Важно принять наличие у себя проблемы, но при этом не ожидать её быстрого решения. Также надо понимать, что откаты в лечении неизбежны. Только вы продвинулись к здоровью, как — бац! — снова сработал триггер, и всё закрутилось по новой. Отнеситесь к этому с пониманием и всегда держите связь со своим психотерапевтом.

2. Займётся расслаблением тела и души. Это могут быть специальные упражнения, которые помогут снять некоторые симптомы. Хорошо работают фитнес, велосипед, танцы, дыхательные упражнения, прогулки в парке в своём темпе. Главное, чтобы во время занятий у вас «отключалась» голова и наступало облегчение. Также полезны походы в сауну, смехотерапия, отдых в компании близких друзей.

3. Будет «разбивать стабильность». Надо менять привычные маршруты до работы или до кафе для ланча, интерьер в доме или даже район проживания. Как только в окружающей обстановке что-то изменится, вы почувствуете облегчение и расслабление. Попробуйте путешествовать. Хотя бы сходите на концерт — не сидите в четырёх стенах.

4. Научится расставлять приоритеты. Отложите несрочные дела, выполняйте только самые важные задачи и проекты.

5. Сумеет переводить негатив в позитив. Помогут определённые техники. Можно попробовать фрирайтинг. Выделите в день 10 минут, засеките время и пишите на листе бумаги всё, что приходит в голову, например, мысли по поводу травмы или любого недавнего случая. Либо напишите эссе на тему «Кто я?». Но на всё должно быть отведено строго 10 минут. В первые пару минут писать за вас будет сознание, а ближе к концу прорвётся подсознание. Именно оно поможет отыскать ответ на мучительный вопрос.

Но любые техники снятия стресса — лишь дополнительная помощь к основному курсу лечения ПТСР.

Выйдет в номере «АиФ Здоровье» № 9

Оцените материал










По материалам: aif.ru

Смотрите также

Почему люди не понимают друг друга?

Конфликты и споры нередко возникают из-за неспособности слышать собеседника, неумении поставить себя на его место, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.