Пятница , 29 марта 2024
Главная / Психология / Психологическая зона комфорта

Психологическая зона комфорта

Сейчас довольно модно говорить о таком термине, как зона комфорта. Под этим подразумевается нечто такое, что позволяет человеку чувствовать себя уверенно и не испытывать никаких неудобств. Если говорить о банальных примерах, то зона комфорта – это, предположим, ваше жилище, где вы чувствуете себя свободно и уверенно, тогда как улица или рабочее пространство не являются зонами комфорта, ведь этом бывает достаточно неуютно. Однако если говорить с психологической точки зрения, зона комфорта на самом деле во многом располагается в вашем уме, то есть является тем внутренним пространством, которым вы ограничиваете собственную личность.

Зона комфорта и ограничения

На самом деле, зона комфорта ограничивается и развитием личности, а также претензией разных людей, к примеру, нередко люди сами устанавливают для себя различные рамки:

1. Я красив или красива настолько.

2. Я умён или умна настолько.

3. Я достоин или достойна такой зарплаты.

4. Мне уготовано то-то и то-то.

5. В этой жизни я смогу достигнуть только этого.

Понятно, что многие из таких установок обусловливаются структурой общества, и именно структурирование общества во многом структурирует личность, соответственно, ваша зона комфорта зачастую простирается там, где вы можете располагаться исходя из социального положения.

Если взять либеральную концепцию, то там говорится, что свобода другого заканчивается там, где свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. И если бы этой концепции исследовали действительно честно и искренне, то общество во многом наполнилось бы гораздо большим счастьем. Однако на практике речь идет, конечно, не о свободе, а о привилегиях, и в действительности ситуация обстоит так, что привилегии одного заканчиваются там, где начинаются проявления другого. При этом очевидно, что есть более и менее привилегированные люди, соответственно, в связи с этим, также меняется и зона комфорта каждого конкретного человека, то есть социальные ограничения буквально устанавливают ограничения личности. И, проще говоря, внешние устройства даже определяют то, как вы можете размышлять и кем себя считать.

Выход из зоны комфорта

Однако не всё так строго, и в этом мире, чтобы не иметь вообще никаких перспектив, во-первых, с точки зрения психологии, свобода представляет собой именно внутреннее ощущение, которое достигается благодаря работе над собой и лучшему пониманию себя. Человек, который знает себя, умеет себя контролировать и управлять различными аспектами своего существа, является поистине свободным. И такого человека вряд ли смогут ограничить какие-то внешние условия. Наряду с этим, также нужно понять, что выход из зоны комфорта может представлять собой и внешнее действие, разнообразные усилия, которые прикладываются по отношению к миру. Если они разумны и достаточно интенсивны, то также вполне возможно менять свои внешние обстоятельства, которые связаны с выходом из зоны комфорта.

С точки зрения психологии, в любом варианте зона комфорта как бы увеличивается, и вы буквально обретаете власть, как над внутренним, так и над внешним миром. Именно поэтому саморазвитие рабочей зоны комфорта позволяет развивать собственную личность.

Источник

Смотрите также

Игнорирование тревожности. Почему это опасно?

Тревожность – это сигнал, который пытается указать на то, что вам нужно что-то проработать или …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *