Импотенция
Назад

Рак простаты какая диета

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 40 мин
0
9

Вредная еда для простаты

Список самых спорных продуктов при раке простаты возглавляет красное мясо. Большинство врачей предлагает полностью исключить из меню баранину, свинину и говядину. Некоторые специалисты разрешают ограниченное количество постного мяса (не чаще 2 раз в неделю).

К запрещенным продуктам относятся:

  • копчености;
  • колбаса;
  • соленая рыба;
  • сливки, жирный творог, сметана и другие молочные продукты;
  • натуральный кофе;
  • крепкий чай;
  • пряности;
  • консервы.

Специалисты рекомендуют снизить содержание жиров и кальция, уменьшить количество соли и перца в пище. Еду нельзя жарить или готовить на гриле, предпочтительно запекание или варка. Дневная норма калорий – около 2000, лишний вес очень неблагоприятно влияет на развитие опухоли.

К продуктам, которые нежелательно есть во время заболеваний простаты, относятся:

  1. Молочная еда с высоким процентом жирности – домашнее молоко, молочные продукты с большим процентом жирности будут способствовать формированию новых лимфатических сосудов. По ним злокачественные клетки могут проникать в другие органы и ткани. Поэтому молочную еду нужно ограничить, но полностью исключать ее из рациона не стоит. Нужно отдать предпочтение обезжиренному кефиру, творогу, молоку.
  2. Выпечка – она усиливает процесс брожения в кишечнике, нарушает его микрофлору.
  3. Жир животного происхождения – ухудшает состояние больного.
  4. Жареная еда – она раздражает весь желудочно-кишечный тракт, поэтому больной, принимающий жареную еду при диагнозе «рак простаты», может испытывать тошноту, рвоту, боли в животе.
  5. Копчености, соленья, маринованные продукты – такая еда вызывает раздражение предстательной железы.
  6. Алкоголь, газированные напитки – спиртные и газированные напитки плохо воздействуют на мочеполовую систему, они усиливают патологические процессы в простате.

Готовить продукты нужно правильно, иначе в процессе неправильной обработки овощей можно убить все их полезные свойства. Капусту желательно подавать в сыром виде или слегка пропаривать ее над кипятком. Воду, в которой варилась капуста, не нужно сливать. Помидоры можно потреблять свежими, в виде томатного сока или добавлять их в салат, заправляя оливковым или подсолнечным маслом.

Основные правила

alt
При выявлении онкологического заболевания рекомендовано заменить красное мясо на соевые продукты и рыбу.
  • В период до проведения химиотерапии и хирургического вмешательства следует заменить красные сорта мяса рыбой, птицей и соевой продукцией. Максимально допустимая доза — 100 г в день.
  • Животные жиры и соленья употребляются в малых объемах. При раке предстательной железы 3 степени блюда полностью исключаются.
  • Салаты следует заправлять маслами первого холодного отжима, которые содержат повышенную концентрацию токоферола. Витамин блокирует свободные радикалы.
  • Рацион обогащается свежей рыбой и морепродуктами, так как в них содержатся омега-3, селен, цинк и магний. Блюда должны включаться в меню как минимум 3 раза в 1 неделю.
  • Показано употребление красных овощей и фруктов, тормозящих разрастание опухоли.
  • Блюда следует варить, тушить или готовить на пару. Жарить и коптить еду запрещается.
  • Переедание опасно для организма. Есть необходимо часто — до 6 раз в день, но маленькими порциями. Если у больного ожирение, нужно уменьшить количество потребляемых калорий.
  • При прохождении курса химиотерапии, когда больные теряют массу тела, необходима индивидуальна корректировка рациона.
  • Усилить желание есть можно при помощи приятных запахов блюд, добавления квашеной капусты или сока из лимона.

Полезные продукты при раке простаты

Для усиления защитных сил организма в меню нужно включать овощи и фрукты. Врачи рекомендуют не менее 400 г овощей и 250 г фруктов или ягод ежедневно.

Плоды можно употреблять:

  • в свежем виде;
  • запекать;
  • варить;
  • готовить на пару.

Особенно полезны томаты, содержащие повышенные дозы антиоксидантов и ликопена, богатые клетчаткой бобовые, а также капуста во всех видах, способствующая задержке развития опухолей.

В рацион питания обязательно включают фрукты и овощи желтого и красного цвета, богатые витаминами А и С.

В список безусловно полезных продуктов попадают:

  • блюда из сои (снижают риск рецидива, облегчают состояние во время химиотерапии);
  • нежирное мясо кролика, индюшатина, курятина (богато белком);
  • морепродукты (источник цинка, магния, селена);
  • сухофрукты и орехи (содержат полезные углеводы и фруктозу);
  • цельнозерновые крупы (источник ценной клетчатки);
  • растительные масла (источник полиненасыщенных жирных кислот);
  • постная рыба ( легко усваивается, содержит много белка).

Каким образом должно быть организовано питание при раке предстательной железы, чтобы не допустить, или, по крайней мере, способствовать сведению к минимуму возможности возникновения и развития всяческих осложнений рассмотрим ниже.

  • Лук, чеснок – укрепляет сосуды, делает твердой эрекцию. Эти овощи являются сильными афродизиаками. Они положительно действуют на потенцию и влияют на качество спермы.
  • Цветная, брюссельская капуста, брокколи – в этих видах капусты содержится вещество сульфорафан, отлично справляющийся со злокачественными образованиями в органах малого таза.
  • Помидоры – в их составе содержится ликолен – вещество, нейтрализующее злокачественные клетки.
  • Морская рыба. Лосось и другая красная рыба состоит из жирных кислот омега-3 и омега-6, которые увеличивают уровень главного мужского гормона тестостерона. Также морская рыба способствует улучшению циркуляции крови в области малого таза, насыщает организм витаминами и минералами.
  • Гранат – очищает организм от шлаков и токсинов, помогает мужчине вернуть мужскую силу, восстанавливает потенцию, обладает мощным антиоксидантным действием за счет входящего в его состав витамина C, улучшает состав спермы благодаря входящему в его состав цинку, предупреждает заболевания предстательной железы, в том числе и рака.
  • Тыквенные семечки – улучшают сексуальную функцию, помогают организму выводить вредные вещества из организма, выводят солевые отложения. Рекомендуется есть подсушенные семечки, но в ограниченном количестве. Злоупотреблять ими тоже нельзя.
  • Грибы (маслята, подберезовики, опята) – укрепляют потенцию, стимулируют сперматогенез, улучшает репродуктивную функцию, обеспечивают стойкость эрекции.
  • Бразильский орех – эффективно влияет на работу половой системы, является отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Фасоль – регулярно употребляя фасоль, мужчина сможет снизить риск возникновения раковых образований. Также фасоль помогает людям, страдающим на сахарный диабет, нормализовать уровень сахара в крови, вывести вредные вещества.
  • Горох – эта бобовая культура положительно воздействует на работу простаты, помогает вылечить водянку яичек, нормализует обмен веществ.
  • Чечевица – способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенной операции по удалению злокачественной опухоли в простате, нормализует гормональный фон.
  • Малина – воздействует на мужскую фертильность, участвует в активной выработке тестостерона.

Что можно и противопоказано есть?

Супрессоры Продукты
Терпены Лимон
Мандарин
Грейпфрут
Природные гликозиды Соя
Ликопин Томат
Морковка
Красный перец
Катехины Зеленый чай
Селен Осьминог
Рис
Яйца
Молибден Горох
Овсянка
Индейка
Фитонутриенты Редис
Корневище хрена
Турнепс
Аскорбиген Брокколи
Белокочанная капуста
Брюссельская
Куркумин Куркума
Карри
Капсаицин Перец чили

Диета после лучевой терапии

Диагностирован рак простаты: что можно есть? Чтобы диета при онкологии простаты не показалась пресной и скучной, постарайтесь максимально разнообразить рацион. Питание при онкологии простаты должно быть сбалансированным. Питаться нужно небольшими порциями, 4-5 раз в день. Заранее составьте список блюд, это поможет планировать покупки. Продукты должны быть свежими, количество полуфабрикатов в меню нужно сократить до минимума, а в идеале и вовсе исключить.

Завтрак должен быть питательным, рекомендуется включить в него белковые блюда и сложные углеводы.

В готовое блюдо добавляется немного соли и рафинированного растительного масла. Для усиления вкуса в кашу можно добавить мед и измельченные сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Два раза в неделю кашу заменяйте вареными или приготовленными на пару яйцами. Подойдут и бутерброды на зерновом хлебе с ломтиками помидора, огурца, листьями зеленого салата и отварной курицей.

alt

Обеденное меню обязательно включает свежеприготовленный суп. Варите его на воду или постном курином бульоне.

Особенно рекомендуется томатный суп, богатый ликопеном и антиоксидантами. Летом можно готовить холодные вегетарианские окрошки на сыворотке или томатном соке. В качестве второго блюда подойдет белое мясо с овощным гарниром. Стоит включить в меню свежеприготовленный овощной салат, сдобренный растительным маслом и лимонным соком.

Предлагаем ознакомиться  Здоровое питание. Как правильно питаться и какие продукты выбрать для сбалансированного рациона всей семьи?

На ужин полезны блюда, объединяющие сложные углеводы с клетчаткой. Это могут быть макароны с овощным соусом, разнообразные запеканки, овощные пироги, каши, сытные салаты. Есть нужно не позднее, чем за 3 часа до сна. При бессоннице перед сном можно выпить травяной чай с ложечкой меда.

Примерное меню

Понедельник

  • гречневая каша;
  • зеленый салат со свежими огурцами и растительным маслом;
  • напиток из цикория с соевым молоком.
  • салат из стручковой фасоли и кабачков;
  • томатный суп-пюре с домашними сухариками;
  • куриное филе на пару, тушеная цветная капуста;
  • клюквенный кисель.
  • запеканка из макарон с соевым сыром и фаршем из индейки;
  • чай с вареньем.

Вторник

  • 2 яйца всмятку, гренки из подсушенного ржаного хлеба, 2 кусочка соевого сыра со вкусом грибов;
  • напиток из цикория с соевым молоком.
  • салат из квашеной капусты;
  • рассольник с куриными потрохами;
  • мясные котлеты с картофельным пюре;
  • компот из сухофруктов.
  • тушеные кабачки с рисом;
  • некрепкий чай чай с вареньем и тостами.
  • овсяная каша с сухофруктами и орешками;
  • чай из трав с медом.
  • салат листовой с маслом и лимонным соком;
  • щи из свежей капусты с зерновым хлебом;
  • картошка с фрикадельками;
  • компот из свежих яблок.
  • вегетарианский плов с морковью;
  • печеные яблоки с медом.

Четверг

  • омлет с грибами и тостами из зернового хлеба;
  • свежие помидоры;
  • чай из шиповника.
  • салат из помидоров с зеленью;
  • суп-пюре из зеленого горошка;
  • треска на пару с брюссельской капустой;
  • желе из ягод.
  • салат из апельсинов с соевым сыром.
  • спагетти с морепродуктами;
  • фруктовый салат с медом.

Пятница

  • горячие бутерброды с курицей и овощами;
  • напиток из цикория с соевым молоком.
  • салат из свежей капусты;
  • постный борщ, пампушки с чесноком;
  • минтай, запеченный под овощной шубой;
  • домашний ягодный морс.
  • яблочные клецки с ягодным соусом.
  • фаршированные перцы;
  • желе из черной смородины.

Суббота

  • рисовая каша на соевом молоке;
  • чай, тосты с домашним вареньем.
  • салат из огурцов и помидоров;
  • уха;
  • ленивые голубцы;
  • запеченные бананы.
  • теплый салат из моркови, соевого сыра и томатов;
  • яблочный пирог.

Воскресенье

  • бутерброды с вареным яйцом и свежими помидорами;
  • чай с соевым молоком.
  • зеленый салат с домашними сухариками;
  • суп из чечевицы;
  • запеченные баклажаны с томатами и чесноком;
  • брусничный напиток.
  • картофельная запеканка с мясным фаршем;
  • малиновый мусс.

На всех стадиях рака простаты диета требует вдумчивого отношения. Желательно готовить еду самостоятельно, полностью контролируя состав блюд.

Важно не переедать, следить за весом и уровнем холестерина. Правильное меню поможет чувствовать себя бодрее и успешно бороться с опасной болезнью.

Правильно питаться нужно всем, не только больным людям, но и здоровым, ведь правильное питание – это залог здоровья, красоты и долголетия. Но особое значение отводится диете во время лечения злокачественного образования предстательной железы. Благодаря диете в организме больного может прекратиться патологический процесс, перестанут образовываться свободные радикалы, нормализуется обмен веществ, организм будет насыщаться полезными веществами.

Благодаря диете пациент, который перенес химиотерапию или хирургическое вмешательство по удалению злокачественного образования в простате, быстрее восстанавливается, скорее идет на поправку.

1 стадия

Больным, которым был поставлен диагноз «рак простаты 1 стадии» необходимо придерживаться таких принципов питания:

  • Нужно исключить все вредные продукты: бургеры, чипсы, майонез, кетчуп, консервы, колбасы, маргарин и т. д.
  • Необходимо отдать предпочтение натуральным продуктам.
  • Еда должна быть правильно приготовленной: она должна тушиться, вариться или запекаться. Жареная еда запрещена, потому что она может вызвать такие нежелательные явления, как тошноту и рвоту.
  • Следует избегать продуктов с высоким содержанием глюкозы. Сахар может питать новообразование, тем самым он будет повышать шансы на ее увеличение, способствовать процессу деления злокачественных клеток.

Если больному была рекомендована радиотерапия, она же лучевая терапия, то есть, удаление новообразования в простате при помощи ионизирующего облучения, тогда важно придерживаться таких принципов диеты:

  • Соблюдать диету не только после проведенной терапии, но и за 7 дней до ее начала.
  • До начала лечения нужно подготовить организм: пить много жидкости, принимать пищу небольшими порциями, но часто.
  • Отказаться от тяжелой пищи: капусты, бобов, фасоли, чечевицы, груш, дыни и других «тяжелых» продуктов. Акцент поставить на употребление бананов, яблок, орехов, риса, сухариков (несоленых, без перца).
  • После радиотерапии нужно свести пищевой стол к употреблению супов на воде, бульонов, желе, овощных соков, кефира, йогурта.

Набор продуктов при раке предстательной железы зависит от стадии заболевания, состояния больного и назначенного лечения. В целом, стоимость продуктов питания варьирует в пределах 3500-4500 рублей в неделю.

Примерное меню при раке предстательной железы

Меню питания при раке предстательной железы определяется стадией заболевания, состоянием пациента, видом проводимого лечения. В до операционном периоде и вне стадии лучевого облучения при заболевании 1-2 стадии рацион питания строится на основе рационального питания на уровне 2500-2800 Ккал/сутки. В послеоперационном периоде или проведении лучевой терапии при более поздних стадиях заболевания меню расширяется за счет продуктов с высокой энергетической емкостью и повышением энергоемкости рациона до 3800-4200 Ккал.

В качестве примера можно использовать следующий дневной рацион:

  • Первый завтрак:
    • овсянка с медом и курагой;
    • отвар из шиповника.
  • Второй завтрак:
    • салат из измельченной моркови и капусты.
  • Обед:
    • тыквенный крем-суп;
    • отварная куриная грудка;
    • запеченные овощи.
  • Полдник:
  • Ужин:
    • лосось на гриле;
    • белый рис;
    • персиковый фреш.

Питание при раке предстательной железы зависит от стадии заболевания, а также реакции на лечение. При сильной рвоте и тошноте необходимо исключить блюда с острыми, кислыми и специфическими запахами и вкусами. Пищу необходимо мелко нарезать или доводить до пюреобразного состояния, чтобы облегчить усвояемость.

Меню на один день для больного раком простаты может иметь следующий вид:

  • Завтрак. Следует выпить стакан теплой воды и скушать небольшую горсть орехов. Также разрешается употребить фрукт из списка разрешенных продуктов.
  • Второй завтрак. Для легкого перекуса подойдет злаковая каша. Можно заменить ее отварным рисом и котлетой на основе рыбного фарша. Запить все рекомендуется мятным чаем.
  • Обед. Подают суп на овощном бульоне и легкий салат. На второе в обед пойдет рыба с овощами. Запить все можно травяным отваром или некрепким чаем.
  • Полдник. Разрешается съесть любой кисломолочный или молочный продукт с минимальным содержанием жиров. При желании можно заменить его йогуртом или соком и кусочком печенья.
  • Ужин. К столу лучше всего подать овощи с куриным отварным филе и фасоль. Завершить ужин можно кусочком печенья и теплым чаем.

Если пациент нуждается в индивидуальном меню на определенный период времени, например, на неделю, ему следует обратиться за помощью в его составлении к грамотному специалисту.

Общие правила

Говядину из рациона следует убрать, поскольку она стимулирует выработку тестостерона

При раке простаты или же предстательной железы необходимо придерживаться правильного питания. Это одно из основных требований, которое должен соблюдать каждый мужчина с таким диагнозом.

Диета при онкологическом заболевании у мужчин напрямую зависит от их общего состояния и стадии развития рака. В большинстве случаев она оказывается направленной на уменьшение количества употребленных животных жиров и продуктов с повышенным содержанием кальция.

При лечении аденомы и рака простаты следует придерживаться общих правил касательно питания пациентов:

  • На протяжении всего периода лечения и реабилитации требуется ограничивать себя в употреблении красного мяса. К нему относятся свинина, говядина, телятина и баранина. В идеале его нужно заменять мясом птицы или рыбой.
  • Требуется отказываться от большого количества животных жиров, которые содержатся во многих высококалорийных продуктах питания.
  • Категорически запрещается вводить в свой рацион продукты, которые попадают под запрет для онкобольных с раком простаты.
  • Рекомендуется разнообразить ежедневное меню свежими овощами и фруктами. Особенно полезными являются те, которые имеют красный цвет.
  • Включение в рацион определенного продукта, который ранее не использовался больным, желательно обговаривать с лечащим врачом.

В индивидуальном порядке диетическое питание подбирается для пациентов, у которых 4 (четвертая) стадия онкологического заболевания. При запущенном раке этой степени особенно важно правильно составлять свое меню, чтобы избежать серьезных осложнений.

Заболеваемость раком предстательной железы (РПЖ) в общей структуре онкологических заболеваний мужчин увеличивается быстрыми темпами, особенно в возрастной группе от 65 до 80 лет. В этиологии РПЖ ведущую роль играют возраст больного, половое поведение, гормональный статус организма, диета, генетические особенности, факторы внешней среды.

Предлагаем ознакомиться  Лечение чагой при онкологии простаты

Эффективность лечения рака предстательной железы во многом определяется стадией заболевания. И если при локализованном/местно распространённом РПЖ 1-2 степени и при отсутствии метастазов проводится радикальная простатэктомия (удаление простаты хирургическим путем) или назначается дистанционная лучевая терапия, то при диссеминированном раке 3-4 степени и наличии метастазов лечение направлено на купирование/снижение болевого синдрома и замедление темпов развития заболевания, продление жизни пациента.

На этом этапе заболевания назначается сочетанная лучевая и гормональная терапия, при которой облучение простаты/лимфатических узлов комбинируется с приемом гормональных препаратов, снижающих уровень мужского полового гормона — тестостерона, что способствует замедлению роса злокачественной опухоли/уменьшению её размеров. При наличии отдалённых метастазов может назначаться и химиотерапия.

Немаловажным фактором способным снизить/замедлить процессы метастазирования при раке простаты является правильно организованное диетическое питание. Именно переход на диету у больных с начальными стадиями заболевания может снизить риск метастазирования и повысить шансы на выживаемость после лечения.

Питание при раке простаты во многом определяется стадией заболевания и методами проводимого лечения. В целом, диета при раке простаты направлена на снижение потребления животных жиров и кальция, уменьшение общей калорийности рациона (вне периода облучения/химиотерапии), а также, включение в рацион питания веществ природного происхождения, являющихся опухолевыми супрессорами и способными замедлять процессы размножения раковых клеток и рост опухолей.

Диетическое питание при локализованном/местно распространённом раке простаты в дооперационный период/вне периода облучения предусматривает сокращение потребления красного мяса (свинина, баранина, говядина, телятина) до 80-100 г/сутки заменяя его, по возможности речной/морской рыбой, мясом птицы (курятина, индейка), кроликом, а также продуктами из сои (соевые сыры, соусы, творог, молоко).

Необходимо уменьшить потребление животных жиров (жирное мясо, сыры, кондитерские изделия с кремом, сметана, сливки, жирный творог) и продуктов, содержащих трансжирные кислоты (маргарин, плавленый сыр, жаренные продукты), способствующие росту раковых клеток, заменив их на нерафинированные кукурузное, кунжутное, оливковое и подсолнечное растительное масло, в составе которых много витамина Е, защищающего клетки от действия свободных радикалов. В целом, рекомендуемая доля потребления жиров в дневном рационе питания не должна превышать 30% от дневной нормы калорийности рациона.

Рак простаты какая диета

Следует ограничить употребление копченых/соленых мясных продуктов и особенно, колбасных изделий, содержащих большое количество, как видимого, так и «скрытого жира» (сосиски, вареные колбасы).

Категорически противопоказаны концентрированные бульоны, дрожжи, грибы, фастфуд, мучные изделия, уксус, молоко, пакетированные соки, субпродукты, полуфабрикаты, кофе, сладкие газированные напитки.

Рекомендуется увеличить в рационе питания количество рыбы и морепродуктов, которые являются источником ненасыщенных жирные кислоты (омега-3) и микроэлементов (цинк, магний, селен), которые необходимы организму в таком состоянии.

Такие виды рыбы как сардины, скумбрия, тунец, лосось и форель должны присутствовать в дневном рационе не менее 3-х раз в неделю. Чрезвычайно полезны овощи, в состав которых входят каротиноиды, флавониды, полифенолы (морковь репчатый лук, свекла, огурцы, огородная зелень). Рекомендуется включать в рацион питания около 450 г овощей (в сыром виде) и не менее 200-250 г фруктов, которые целесообразно съедать не за один раз, а разделить на несколько порций. Не забывайте и о сухофруктах.

Особенно необходимо включать в рацион питания овощи, фрукты и ягоды красного цвета, как в натуральном, так и кулинарно-обработанном виде, являющиеся натуральными продуктами-онкопротекторами.

Важно присутствие в рационе круп (пророщенная пшеница, гречка, коричневый рис), бобовых овощей (горох, фасоль, чечевица), отрубей и цельнозернового хлеба. В рационе питания должны присутствовать молочнокислые продукты с низким содержанием жира, биойогурты, кефир, ряженка, нежирный творог, орехи и семечки различных видов (грецкие, миндальные, кунжутные, тыквенные, подсолнечные).

В рацион питания больных раком предстательной железы в обязательном порядке должны включаться: продукты, содержащие биологически активные вещества, способные предотвращать/замедлять развитие онкологического процесса:

  • Цитрусовые плоды (грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин), содержащие монотерпеновые соединения.
  • Соевые продукты (как источник сапонинов, являющихся супрессорами опухолей).
  • Корень имбиря, чеснок, солодка, лук, огородная зелень, сухофрукты, крупы, семена подсолнечника, содержащие микро/микроэлементы (селен, магний, калий, германий, цинк, молибден, марганец, медь).
  • Помидоры и продукты из него — соусы, кетчупы, красный перец, абрикосы, морковь, (содержат ликопин, угнетающий рост злокачественных клеток).
  • Капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская), в состав которых входит аскорбиген и индол-3-карбинол, обладающие противоопухолевой активностью.
  • Зеленый чай. В его составе содержатся катехины: эпигаллокатехин, эпигаллокатехин-3-галлат, эпикатехин-3-галлат, оказывающие тормозящее влияние на прогрессирование рака пж.
  • Редьку, хрен, брюкву, репу— как источники глюкозонолатов.
  • Морские водоросли (хлорелла, спирулина, комбу).
  • Продукты пчеловодства (пыльца, мёд, маточное молоко, прополис).
  • Специи, содержащие куркумин, капсаицин и турмерик (куркума, кориандр, карри, перец чили, тмин).

Риск прогрессивного развития рака простаты значительно возрастает при повышенном содержании в рационе питания кальция. Поэтому, диетическое питание предусматривает исключение из рациона продуктов, богатых кальцием (молоко, плавленый сыр, брынза, сливки, сметана, сыры, рыбные консервы). Диетическое питание можно сочетать с витаминно-минеральными комплексами, капсулами с рыбьим жиром, пищевыми добавками, в качестве которых можно рекомендовать БАДы Индигал и Индигал Плюс, препятствующие размножению опухолевых клеток, являющихся безопасными, хорошо переносимыми и сочетающиеся со всеми другими препаратами.

На более поздних стадиях заболевания и особенно в период проведения сеансов лучевой терапиидиета корректируется индивидуально в зависимости от состояния больного, аппетита, выраженности побочных эффектов (тошнота, рвота), наличия/отсутствия потери веса.

Таблица разрешенных продуктов

Диетическое питание при раке предстательной железы предусматривает включение в рацион питания:

  • Продуктов, содержащих полноценные легкоусвояемые животные/растительные белки — диетические виды мяса птицы (курица, индейка) и кролика, жирные виды морской/речной рыбы, куриные яйца, бобовые овощи.
  • Нерафинированных растительных масел (кукурузное, кунжутное, оливковое и подсолнечное), сливочного масла.
  • Овощей/фруктов и ягод — ростки пшеницы, капуста (цветная, кольраби, брокколи, белокочанная), спаржа, помидоры, огородная зелень, картофель, столовая свекла, цуккини, морковь, огурцы, баклажаны, ламинария, груши, бананы, малину, яблоки, мандарины, клубника, абрикосы, персики.
  • Зерновых продуктов — хлеб зерновой, каши из коричневого риса, гречки, пшена, хлеб из муки грубого помола.
  • Продукции пчеловодства, орехов, семечек, сухофруктов.
  • Соевых продуктов (соевые сыры, соусы, творог, молоко).
  • Из напитков — травяные чаи, отвар шиповника, негазированная столовая вода, чай зеленый.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель 2,0 0,4 18,1 80
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сельдь 16,3 10,7 - 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 - 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта
Предлагаем ознакомиться  Заключение мрт при раке простаты

Рак простаты какая диета

Мандарины очень полезны и рекомендованы при недуге

Каждому больному необходима правильная диета. Меню для нее должно включать в себя продукты, которые попали в список разрешенных для пациентов с раком предстательной железы. Это обязательное условие.

Список разрешенных при раке простаты продуктов
Категория Продукты
Продукты с легкоусвояемыми белками Мясо кролика, птица, речная и морская рыба, куриные яйца, бобовые.
Растительные масла (нерафинированные) Оливковое, кунжутное, подсолнечное и кукурузное.
Ягоды, фрукты и овощи Капуста, картофель, спаржа, помидоры, свекла, огурцы, морковь, персики, абрикосы, малина, яблоки, мандарины и брокколи.
Зерновые Каши из коричневого риса, зерновой хлеб, гречка, пшено.
Продукты пчеловодства Мед, прополис.
Напитки Чаи на основе лекарственных трав, отвар шиповника, негазированная столовая вода и зеленый чай.
Соевые изделия Соусы, сыры, творог, молоко.

Продукты, которые указаны в таблице, можно комбинировать друг с другом, составляя отдельные блюда. Они и будут основой ежедневного рациона больных с раком простаты.

Список запрещенных продуктов

Питание при раке предстательной железы, начиная от 1-2 и до 4 степени, должно соответствовать определенным правилам. Без этого особой пользы для здоровья мужчины оно не будет иметь. Чтобы избежать ухудшения общего состояния и усилить действие терапии необходимо отказаться от употребления следующих продуктов и напитков:

  • Наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, особенно красного.
  • Соленые, маринованные и острые блюда.
  • Сваренные вкрутую куриные яйца.
  • Газированные напитки, пакетированные соки, крепко заваренный чай, какао, кофе.
  • Выпечка.
  • Кремовые кондитерские изделия.
  • Жирный творог, сметана и сливки.

Ни один из этих продуктов не должен содержаться в меню человека, который борется с раком предстательной железы.

Питание после химиотерапии

Рак простаты какая диета

При заболевании нельзя есть что попало, игнорируя предписания врача

О пользе правильного питания во время лечения раковой опухоли в предстательной железе и после ее удаления может рассказать любой специалист. Отсутствие диеты ухудшает общее состояние организма человека и может поспособствовать дальнейшему распространению злокачественных клеток.

Сбалансированное питание позволяет значительно уменьшить скорость роста опухоли и распространения злокачественных клеток по всему организму. К тому же они благоприятно сказываются на сексуальной функции у мужчин, которая больше всего страдает из-за онкологии и определенных видов терапии.

1 степень

Наибольшую пользу для здоровья приносит диета, которую придерживается мужчина при раннем развитии рака простаты. Он должен осознавать, что изменения, появившиеся в рационе после консультации со специалистом, пойдут ему исключительно на пользу. Поэтому их требуется придерживаться в обязательном порядке.

Питание обязательно должно быть полноценным и сбалансированным. Это безоговорочное правило. Благоприятно сказываться на состоянии пораженной раком предстательной железы будут натуральные овощи и фрукты, которые насыщают организм недостающими витаминами и микроэлементами.

Чтобы подавить прогрессирование заболевания на начальном этапе развития, требуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. Необходимо обогатить ежедневное меню морепродуктами, если к их употреблению у мужчины нет никаких противопоказаний.
  2. Требуется полностью отказаться от еды, которая относится к категории фаст-фуда.
  3. Стоит начать регулярно употреблять орехи, так как их активные вещества позволяют предупредить распространение злокачественных клеток.
  4. Необходимо обогащать рацион витаминизированными продуктами в любое время года.
  5. Из напитков следует отдавать предпочтение не крепкому чаю, желательно зеленому.

Вместе с этим требуется убрать из индивидуального меню все продукты, в составе которых находятся консерванты, пищевые красители и ароматизаторы.

2 степень

Чёрный чай лучше не пить

Большое значение правильно подобранная диета имеет и при лечении 2 стадии рака простаты у мужчин. С ее помощью удается минимизировать вероятность появления метастазов в соседние и отдаленные органы. Игнорирование сбалансированного питания будет иметь абсолютно противоположный результат.

При раке железистого органа 2 степени необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Необходимо отказаться от употребления высококалорийной пищи с большим количеством жиров.
  2. Желательно уменьшить количество в рационе мясных блюд.
  3. Лучше всего включить в ежедневное меню рыбу морскую или речную.
  4. Стоит активно употреблять свежевыжатые ягодные соки и морсы.
  5. Среди горячих напитков рекомендуется выбирать зеленые чаи.

Требуется отказаться от напитков, которые содержат кофеин. Они попадают под полный запрет.

3 степень

Особое питание подбирается при раке 3 степени. На этом этапе развития заболевание сильно прогрессирует, не исключается появление метастазов. Диета в данном случае направлена на замедление патологии и распространения по организму больного раковых клеток. Ту же функцию выполняет предложенное пациенту лечение.

При прогрессирующем раке предстательной железы 3 степени следует придерживаться таким требований:

  1. Из мясных продуктов отдавать предпочтение только нежирной рыбе и белому мясу кролика и птицы.
  2. Следует обогатить рацион свежими овощами.
  3. Настоятельно рекомендуется включить в ежедневное меню максимальное количество продуктов, обогащенных полезными витаминами.
  4. Можно употреблять кисломолочные продукты, но только с низким процентом жирности.

На этом этапе развития онкологического заболевания важно не нарушать обозначенные специалистом правила касательно питания, так как подобные действия способны отрицательно сказаться на самочувствии пациента и течении рака.

4 степень

Можно есть нежирный творог

При развитии злокачественных опухолей 4 степени рацион для пациента мало чем отличается от той, который предлагается на 2-3 стадии болезни.

На данном этапе болезни пациентов принято сажать на низкоуглеводную диету. Она основывается на ряде принципов:

  • Питание должно быть тщательно сбалансированным.
  • Необходимо употреблять ежедневно кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
  • В основе рациона должны находиться овощи и фрукты.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение теплым чаям с мятой.
  • Следует кушать небольшими порциями по 5 раз в день.

Ограничение в употреблении молочной и кисломолочной продукты врачи ставят в случае, если у пациента появляются проблемы с пищеварением.

Чтобы справиться с последствиями химиотерапии, необходимо придерживаться таких принципов диеты:

  1. Есть нужно часто – через каждых 2 часа.
  2. Чтобы возбудить аппетит рекомендовано употреблять яблоки, лимонный сок.
  3. Пища должна быть постной. Жирная еда не только вызывает чувство сытости, но еще и может усугубить состояние больного, перенесшего химиотерапию, так как может спровоцировать тошноту и рвоту;
  4. После проведения первой и последующих курсов химиотерапии необходимо делать акцент на потребление ягодных, овощных и фруктовых свежевыжатых соков.
  5. Для того чтобы не было упадка сил, больному необходимо употреблять яйца, творог, нежирные сорта мяса и рыбы.
  6. Кисломолочные продукты могут подойти не всем пациентам. Их нельзя употреблять тем, у кого наблюдается диарея.
  7. Чтобы избавиться от жидкого стула, рекомендуется принимать отвар из коры дуба, черемухи. Можно также принимать рисовый отвар, обладающий скрепляющим действием.
  8. Часто после перенесенной химиотерапии у больного наблюдается анемия. Для того чтобы улучшить показатели крови необходимо включить в рацион говяжью печень, гречку, ржаной хлеб, яблоки. Неважно, в каком количестве больной будет принимать эти продукты. Важно то, как быстро они будут усваиваться, как железо будет усваиваться. Для ускорения этого процесса параллельно с приемом продуктов, предотвращающих анемию, нужно принимать такие, что ускоряют процесс всасывания железа: помидоры, морковь, картофель, апельсины.

Диета при раке простаты – ключевой фактор в борьбе за здоровье и сохранение жизни больного, страдающего от этой смертельной болезни. Неважно, на какой стадии находится рак предстательной железы, потому что придерживаться принципов правильного питания нужно уже с появлением первых проблем в работе простаты. Принципы питания – натуральность продуктов, частый прием пищи небольшими порциями, отказ от вредных продуктов, а также частое питье.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector