Пятница , 21 июня 2024
Главная / Профессия / Российские онкодиспансеры попросили благотворителей о пожертвованиях на оплату ординатуры

Российские онкодиспансеры попросили благотворителей о пожертвованиях на оплату ординатуры

Ассоциация онкологических организаций Сибири и Дальнего Востока (АООСДВ) открыла сбор пожертвований на оплату постдипломной подготовки в ординатуре для врачей-онкологов. Как объяснили организаторы, в ординатуре по онкологии не хватает бесплатных мест, а у диспансеров нет финансовых возможностей готовить специалистов платно.

АООСДВ, объединяющая диспансеры Сибири и Дальнего Востока, попросила о финансовой поддержке образовательного проекта. Его цель – помочь получить дорогостоящее образование будущим врачам-онкологам, говорится в разосланном 1 марта сообщении ассоциации.

Реализация проекта позволит ликвидировать дефицит онкологов в диспансерах Новокузнецка, Кемерово, Рубцовска, Иркутска, Бийска, Красноярска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Сахалина и Барнаула, уточнили в ассоциации.

Ранее ассоциация помогала медицинским организациям оплачивать образование из доходов от профессиональных конференций. За последние 5 лет удалось помочь 37 врачам, им оплатили программы аспирантуры, ординатуры или переподготовки. Но в 2020 году в связи с пандемией все обучение перешло в онлайн и эти источники оказались исчерпаны.

Стоимость двух лет обучения в ординатуре по онкологии, например, в Красноярске составляет около 240 тыс. руб.

«Во-первых ординатуры все платные, если они не целевые. Чтобы получить целевые места, учреждение может подать заявку. Иногда спрос превышает предложение и выделенных квот слишком мало. Поэтому мы поддерживаем молодых специалистов и каждый год обучаем два-три человека, у которых есть горячее желание получить образование. Иногда сами диспансеры просят направить какого-то врача на обучение», – рассказали «МВ» в пресс-службе ассоциации.

По данным субъектов, на одного онколога в Сибири в среднем приходится около 500 пациентов. В среднем по России – 460. Самая большая нехватка специалистов – в Кемеровской области и Алтайском крае, где на одного врача приходится, соответственно, 745 и 560 состоящих на учете онкобольных. В Иркутской области удалось сократить показатель почти на треть по сравнению с 2013 годом – с 533 до 400 человек. Произошло это в том числе благодаря программам ординатуры и переподготовки, оплаченным ассоциацией.

«В ординатурах сейчас почти не осталось бесплатных мест, а целевых или очень мало, или условия их получения совершенно кабальные.  То есть за все платят сами диспансеры, которые живут за счет ОМС, но они и так еле концы с концами сводят. Я только рад за коллег, если у них получится что-то собрать. По своему опыту могу сказать, что собирать деньги на обучение очень тяжело», – пояснил основатель и исполнительный директор Фонда профилактики рака, сооснователь Высшей школы онкологии Илья Фоминцев.

По его словам, в последний год у Высшей школы онкологии изменилась структура пожертвований. Сейчас большая их часть – это спонсорская помощь. Таким образом, в этом году удалось увеличить прием в четыре раза (с 10 до 37 кандидатов). Но без помощи крупных спонсоров, даже с учетом профессиональной поддержки специалистов по фандрайзингу, с трудом удавалось собрать средства и для 10 человек.

Как следует из распоряжения Правительства России № 3161-р от 28 ноября 2020 года о квотах приема на целевое обучение в вузах, в 2021 году большинство бюджетных мест по мед- и фармспециальностям останутся целевыми. Квота для специальности «Онкология» составляет 70% и выше.

В 2020 году Минздрав изменил квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием и расширил возможности для профессиональной переподготовки. Если раньше онкологом можно было стать только после окончания ординатуры/интернатуры по акушерству и гинекологии, терапии или хирургии, то в предложенном проекте в этот перечень вошли 18 специальностей, в том числе «Офтальмология», «Эндоскопия», «Нейрохирургия», «Эндокринология», «Травматология и ортопедия», «Урология», «Оториноларингология» и ряд других.

Источник

Смотрите также

РМАНПО поддержала ограничения для поставщиков образовательных услуг

Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (РМАНПО) поддержала предложенные Минздравом ограничения для организаций,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *