Понедельник , 2 октября 2023
Главная / Профессия / Нацмедпалата требует законодательно закрепить НМО и отсечь «прилипал»

Нацмедпалата требует законодательно закрепить НМО и отсечь «прилипал»

Нацмедпалата обратится в правительство с просьбой подготовить документ о внесении изменений в федеральный закон № 323 «Об образовании в Российской Федерации» – о законодательном закреплении непрерывного медицинского образования. Об этом заявил президент НМП Леонид Рошаль на проходящем в Москве 7–8 октября VII съезде Национальной медицинской палаты.

«Нужна законодательная основа. Это очень важно. Все идет в порядке эксперимента, документа такого государственного нет. Проект такого закона был подготовлен Минздравом и передан в правительство, но завернули. Тысячу мероприятий в России ежемесячно проводим, отбираем, совершенствуем систему. Но где прописано, что это действительно так? Сегодня мы живем в рамках пилотного проекта, задуманного еще нами. Окончательного решения еще нет», – высказался Леонид Рошаль.

Как сообщил член Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России, член исполнительного комитета Международной ассоциации по медицинскому образованию (АМЕЕ) Залим Балкизов, на сайте НМО зарегистрировано уже более 600 тыс. работников с высшим медицинским и фармацевтическим образованием и более 100 тыс. – со средним профессиональным. При этом сохраняются проблемы с нормативной базой, отметил эксперт.

«Самая сложная история – то, что у нас так и не изменилась нормативная база и мы все еще работаем в рамках пилотного проекта. Вы знаете, мы несколько раз начинали инициативы, связанные с изменением 323-го закона. Но до конца 2020 года еще будем работать в рамках приказа министерства об отработке основных принципов непрерывного медицинского и фармацевтического образования с участием профессиональных некоммерческих организаций», – сказал Залим Балкизов.

Леонид Рошаль поднял вопрос об огромном количестве коммерческих организаций, предлагающих свои услуги на рынке НМО: «Они почти не имеют отношения к здравоохранению, но получают лицензию на образование и иногда даже продают дипломы».

Залим Балкизов признал, что в этом пространстве сложная ситуация, поскольку федеральный закон № 273 дает очень малые полномочия Минздраву и совсем не дает их профессиональным обществам в плане оценки таких организаций и качества их программ. «Эти вопросы регулируются Рособрнадзором. Мы все знаем, что предоставляется огромное количество образовательных услуг в сфере дополнительного профессионального образования, которые не очень высокого качества, зачастую продаются сертификаты по повышению квалификации. Можно зайти в Яндекс и получить сертификат, «подготовиться» по любой специальности, это не займет много времени», – сказал эксперт.

По его мнению, у регулирующих органов Минобра следует требовать ужесточения требований к получателям лицензий.

«Нужно отсечь прилипал – коммерческие структуры, которые не имеют ни базы, ни знаний и штампуют дипломы. Конечно, нужно решить вопрос с Минобром в отношении огромного числа организаций, фактически торгующих дипломами и не имеющих отношения к здравоохранению», – призвал Леонид Рошаль.

Источник

Смотрите также

РМАНПО поддержала ограничения для поставщиков образовательных услуг

Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (РМАНПО) поддержала предложенные Минздравом ограничения для организаций,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *