Импотенция
Назад

Как правильно выбрать диету при повышенной мочевой кислоте и подагре

Опубликовано: 26.03.2020
Время на чтение: 41 минута
0
1

Подагра лечение диетой

Лечение диетой связано со спецификой заболевания, ведь подагра характеризуется отложениями кристаллов мочевой кислоты в различных тканях организма, обычно в суставах. Проявляется в виде артритов и подагрических узлов, страдают все суставы организма, избыток солей приводит к их скорейшему разрушению.

Одной из причин развития подагры врачи называют чрезмерное потребление продуктов, содержащих пуриновые основания. Пурины это соединения, которые присутствуют, как в организме человека, так и в продуктах питания, при разрушении пуринов образуется мочевая кислота. В больших количествах кислота может стать опасной и привести к отложению кристаллов в суставах.

Ограничение потребления продуктов с большим содержанием пуриновых оснований является частью лечения подагры.

Наиболее распространенными народными методами лечения гиперурикемии, понижающими кислоту в крови являются:

  • Отвар фасоли. 1 столовую ложку шелухи фасоли необходимо положить в 1 литр кипяченной воды. Оставить кипятиться 2 часа. После этого процедить отвар и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке
  • Отвар из крапивы. 20 грамм аптечной крапивы положить в стакан с кипятком на 20 минут. После того, как отвар остынет принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Отвар из брусники. Готовиться аналогично отвару из крапивы, но принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар из березовых листьев. Приготавливается следующим образом — 2 столовые ложки на 400 грамм воды и кипятятся 10 минут. Затем отвар должен отстояться ещё полчаса. Принимать следует по 100 грамм 4 раза в день во время приема пищи.
  • Ванна для ног из шалфея, ромашки и календулы. 200 грамм цветков растений (аптечный набор) погрузить в 1,5 литра кипятка и дать настояться 2 часа. Затем подготовить ванну для ног. Температура должна быть чуть больше 30оС. Раствор из шалфея, ромашки и календулы вылить в ванну и погрузить туда ноги. Лечебный эффект достигается не ранее, чем после 5 ванн, которые нужно принимать через день.

Интересная статья: Подагра: лечение и диета

Список разрешенных продуктов при подагре

Подагра является хронической суставной проблемой, проявляющейся выраженной болью (боли в суставах) и другими негативными симптомами – гиперемия кожи над суставом с повышением «локальной» температуры, скопление жидкости в виде отека. Конечно же, эти проявления требуют начала медикаментозного вмешательства (например, аллопуринол), так как заболевание резко ухудшает качество жизни, в первую очередь влияя на подвижность человека.

Как правильно выбрать диету при повышенной мочевой кислоте и подагре

Данная патология должна контролироваться в домашних условиях после того, как были даны соответствующие рекомендации доктора. Одним из ведущих элементов лечения является соблюдение диетологических правил. Причем эти правила должны распространяться как на периоды разгара патологии, так и во время периодов «затишья».

Кроме того, эти правила должны соблюдаться безоговорочно и ежедневно, без исключений. Подагра, сама по себе, является признаком болезни обмена веществ. Именно поэтому правильное питание должно стоять во главе лечебных мероприятий. Особенностью появления подагры является стабилизация состояния повышенных концентраций мочевой кислоты (МК), которая в дальнейшем превращается в микролиты и складируется в суставных полостях.

Таким образом, соблюдение правил рационального питания даст возможность позабыть об активной фазе подагрической патологии на продолжительное время.

Типичная таблица продуктов с низким содержанием пуринов очень сбалансирована и содержит множество полезных ингредиентов. Это фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые.

Вот некоторые из продуктов, которые следует употреблять в рамках диеты с низким содержанием пуринов:

  • Фрукты: яблоки, апельсины, бананы, груши, персики, дыни, ягоды
  • Овощи: брокколи, картофель, капуста, кабачки, лук, морковь, чеснок, брюссельская капуста
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, макадамия, фисташки, кешью
  • Семена: чиа, льна, конопли, тыквы, подсолнечника
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, арахис
  • Цельное зерно: овес, просо, лебеда, кускус, фарро, гречка, ячмень
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, кефир, травяное масло
  • Яйца: яичные желтки и белки
  • Травы и специи: корица, черный перец, куркума, имбирь, кориандр, орегано, базилик
  • Напитки: вода, чай, кофе

Обработанное мясо, рыба и мясные субпродукты являются примерами продуктов с высоким содержанием пуринов. Их употребление необходимо ограничивать. Ниже перечислены продукты, богатые пурином, употребление которых следует ограничивать:

  • Субпродукты: рубец, почки, печень, язык
  • Морепродукты: сардины, анчоусы, тунец, форель, пикша, сельдь, скумбрия
  • Красное мясо: свинина, говядина, баранина
  • Дичь: оленина, утка, телятина, лось
  • Обработанное мясо: ветчина, хот-доги, салями, болонья, вяленое мясо
  • Рафинированные углеводы: выпечка, печенье, крекеры, белый хлеб, макароны
  • Алкоголь: пиво, вино, ликер
  • Добавленый сахар: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сироп агавы, мед
  • Сладкие напитки: газировка, фруктовые соки, спортивные напитки, сладкий чай

Некоторые другие растительные ингредиенты могут также содержать пурины – грибы, шпинат, цветную капусту, сушеные бобы и горох. Однако исследования в целом показывают, что эти овощи не оказывают такого же влияния на уровень мочевой кислоты, как продукты животного происхождения. Они могут быть включены в умеренном количестве в меню диеты с низким содержанием пурина.

Как уже было указано выше, подагра является недугом, которые не нуждается в стационарном лечении, а справиться с ним можно и дома. Первым и главным пунктом при подходе к патологии является соблюдение диеты – основного метода для профилактики и лечения недуга и его осложнений. Меню на каждый день должно складываться после осмотра доктором, учетом наличия индивидуальных особенностей подагрика, в том числе сопутствующих патологий.

Его цель, в том числе при болях – снизить недопустимые уровни МК, и, соответственно, «приглушить» подагрические симптомы. Важным положением является то, что все продукты должны быть безпуриновыми, для того, чтобы остановить патологическое накопление МК, образующееся из этих самых пуринов. Благоприятными продуктами питания при этом признаны практически все овощные и фруктовые плоды, так что диету подагриков можно смело называть вегетарианской.

Такой подход поможет нездоровому человеку поскорее избавить себя от вредных симптомов в условиях дома. При несоблюдении диеты, ее нарушении в виде приема жирных или острых блюд, может проявить себя процесс обострения (рецидив недуга) с резким повышением уровня мочекислых соединений. К такому результату, например, может привести прием пуринсодержащего напитка – кофе, который может стать причиной приступа подагры.

Также подобные последствия имеют алкогольсодержащие напитки, в частности пиво и «виноградный алкоголь», поэтому их наличие в диете категорически запрещается. Главное, чтобы указанные правила рациона соблюдались пациентом неукоснительно и ежедневно. В связи с тем, что лечение подагры в основном осуществляется дома, у подагрика должно быть огромное желание и стремление покончить с проявлениями болезни, а также достаточная сила воли для соблюдения правил здорового питания.

Важно отметить, что, пища во время процесса лечения подагрической патологии не только может, но и должна быть максимально разнообразной и вкусной. При этом еда должна обеспечивать потребности организма, не иметь резких ограничений и благоприятно влиять на рациональный жизненный образ.

Пищевая группа Примеры представителей группы, которые нельзя употреблять
Мучные изделия Сдобные изделия
Какое мясо нельзя кушать при подагре? Колбасы разных методик приготовления, сосисочные изделия, жирное мясо свиньи, консервированная пища
Рыбные продукты Рыба (консервы из сардин, шпротов, трески), икра
Какой сыр нельзя брать в пищу? Сыр – острые и соленые сорта
Список недопустимых круп Чечевица, фасоль, бобовые
Овощи Грибы, щавель
Плоды Виноград, малина
Различные блюда Бульоны любого типа, блюда с использованием бобовых и шпината
Сладости Кремовые кулинарные изделия
Жиры Маргарин, сало
Напитки Любой алкогольсодержащий напиток (в частности, пиво); кофе, чай высококонцентрированный (обладают сильным диуретическим действием, приводящим в итоге к обезвоживанию)

Диета при подагрическом артрите предполагает сбалансированный рацион, обогащенный полезными веществами и отказ от вредных привычек в еде. Чтобы диета принесла максимум пользы и не причиняли вреда здоровью необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Строгость диетического питания при артрите назначает лечащий врач. Это зависит от стадии и формы заболевания, а также от общего состояния больного. Так, при острых воспалениях правила будут чуть строже, чем в период ремиссии. Однако нарушая диету при подагрическом артрите и игнорируя рекомендации ревматологов – можно свести на нет все терапевтические меры.
  2. Голодание и резкое похудение – под запретом. Такие крайности не принесут пользы, а наоборот, могут нарушить обмен веществ и усугубить течение болезни или привести к острому рецидиву. Однако в период ремиссии можно устраивать небольшие разгрузочные дни с нежирными йогуртами и фруктами.
  3. При артрите этого типа рекомендовано обильное потребление жидкости – не менее 2 литров воды в сутки, а также чаи, соки, морсы.
  4. Суточная норма калорий при диете не должна превышать 2500 ккал, но и не быть меньше 2300 ккал.
  5. Есть нужно 5–6 раз в день, порциями около 300 граммов. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
  6. Необходимо отказаться от продуктов содержащих высокий уровень пуринов.
  7. Следует минимизировать количество белка и жиров, напротив, обогатить рацион сложными углеводами.
  8. Важно контролировать количество соли в продуктах – не больше 8 грамм в день, чтобы избежать задержки жидкости в организме и отечности суставов.
  9. Поскольку подагра хроническая патология, диету необходимо соблюдать на постоянной основе, не только в период обострения, но и во время ремиссии.

Рациональное питание подагрика предусматривает максимальный упор на прием растительных (вегетарианских) блюд. Следует выделить такие основные принципы составления меню, как:

  1. Максимально ограничить применение соли при приготовлении различных рецептов блюд, поскольку она способствует образованию уратов в организме.
  2. С целью скорейшего выведения пуриновых мочекислых образований из организма стоит принимать больше чистой воды (при условии, что нет проблем с сердечно-сосудистой системой).
  3. Общий объем калорий блюд, которые готовятся, не должен быть высоким.
  4. Помидоры и продукты их содержащие – разрешаются.
  5. Лучшим вариантом будет полный отказ от майонезов, жиров животного происхождения и этанолсодержащих напитков.
  6. Нежелательно принимать чай или кофе (особенно крепкие), поскольку они могут усиливать боль и инициировать рецидивные приступы.
  7. Дополнительную тяжесть на все системы организма оказывает переедание, поэтому желательно обойтись без таких стрессов для организма.
  • Морепродукты и мясо нежирных сортов.
  • Растительные жиры, масло сливочное. Оба продукта можно применять исключительно для заправки салатов и каш.
  • Крупы. Допускаются все сорта, за исключением бобовых.
  • Макаронные изделия. Разрешены варианты из твердых сортов в ограниченном объеме.
  • Овощи, ягоды, фрукты, зелень. Можно есть практически все разновидности в свежем виде. Особенно полезны огурцы. Ограничиться стоит в употреблении редиски, сельдерея и петрушки. Из фруктов и ягод можно готовить морсы, соки, компоты.
  • Молочные продукты. Допускаются практически все виды, но обезжиренные и несоленые.
  • Пряности. К числу разрешенных относятся лаврушка, ваниль и корица, минимальное количество уксуса и лимонного сока.
  • Сладости. Здесь стоит ограничиться вареньем и джемом, медом и орехами, классическим мармеладом.
  • Алкогольные напитки. Лучше не употреблять, но в крайних случаях можно 100 гр чистой водки.
  • Безалкогольные напитки. Допускаются любые соки, отвары, некрепкий чай, кофе только из цикория, кисель.
  • Хлеб. Данный продукт не входит в число запрещенных. Но врачи рекомендуют выбирать выпечку из муки 1-2 категории либо ржаной.
  Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет из 1 яйца на молоке

Жидкая овсяная каша

Настой шиповника

Банан

Минеральная вода.

Борщ

Куриная грудка на пару

Компот

Ряженка 1 ст.

Галетное печенье

Салат из свежих огурцов, петрушки и зеленого лука в олив.маслом

Зеленый чай

Вторник Тост из ржаного хлеба

Яйцо «в мешочек»

Салат из отварной натертой свеклы с чесноком

Творожная запеканка с яблочным повидлом

Кисель

Вегетарианский суп с картофелем

Рыба на пару

Гречневая каша

Ромашковый чай с медом.

Творог

Инжир

Голубцы из пекинской капусты

Чай из мелиссы.

Среда Банановое пюре с мыслями

Слабый кофе с молоком

Пастила

Обезжиренный
йогуртПерсик
Жидкий рисовый суп с морковью

Тушеная в молоке цветная капуста

Компот из сухофруктов

Манный пудинг с абрикосами Индейка на пару

Макароны

Кефир

Четверг Рисовая каша с медом

Несоленая брынза с зеленым луком

Отвар шиповника.

Арбуз

или

Овощной сала

Тыквенный суп-пюре

Салат из моркови со сметаной и чесноком

Картофель в мундире

Груша

Творог

Пшеничная каша

цикорий с молоком.

Пятница Гречневая каша на молоке

Яйцо отварное

Зеленый чай

Яблоко Овощной суп

Винегрет без горошка

Картофельные котлет

Чай из облепихи.

Обезжиренный
йогурт 
Окрошка

Рисовый пудинг

Мятный чай.

Суббота Полувязкая гречневая каша

Яйцо всмятку

Чай мате.

Запеканка морковная с пшеном

Настой шиповника.

Свекольник

Зразы картофельные и куриная грудка на пару

Икра кабачковая

Сливовый сок

или

Ряженка

паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
Воскресенье Свекольно-яблочный салат

Пшеничная
каша

Банан Борщ

Тушеное овощное рагу с кабачками

Компот или кисель.

Обезжиренный
йогурт
Сырники на пару с медом

Морковная запеканка со сметанным соусом

Чай с молоком.

Продукты, которые полезны при подагре

Что попадает под абсолютный запрет:

  • красное мясо, бекон, тушенка и прочие жирные, тяжелые продукты;
  • рыбные консервы;
  • жирные виды рыбы;
  • овсянка;
  • бульоны мясные, грибные отвары;
  • любые копчености;
  • кофе, крепкий чай;
  • томаты, баклажаны, фасоль, прочие бобовые;
  • грибы;
  • шоколад, порошок какао.

Ограничить употребление сладостей, сдобы, белого хлеба, различных сиропов, они также поднимают уровень мочевой кислоты. Нельзя употреблять любой алкоголь, в особенности пиво, коньяк, водку. Только в период ремиссии можно позволить себе пару глотков натурального красного вина.

Не нужно пытаться обмануть себя, вдыхая аромат любимых продуктов. Диета при повышенной мочевой кислоте предполагает пожизненное соблюдение правил, поэтому лучше забыть вкус, вид, аромат запрещенных продуктов. В этом случае дней через 30 привычки изменятся.

Предлагаем ознакомиться  Рак простаты какая диета

Каждое серьезное заболевание предполагает наличие индивидуальных запретов на ряд продуктов. Диета при подагре не исключение, важно не просто питаться правильно, а полностью пересмотреть свой рацион, исключив опасные для здоровья продукты. А именно:

  • красное мясо (в особенности субпродукты, печень, язык и т.п.), мясные бульоны
  • морепродукты
  • кофе, какао, чай
  • шоколад
  • чечевица, нут, бобы, фасоль
  • алкогольные напитки
  • майонезы и кетчупы
  • грибы
  • икра
  • соленые сыры
  • копчености и колбасы
  • сельдерей, шпинат, щавель

Список запретов довольно внушительный и разнообразный, в первую очередь исключено все соленое и жирное.

Среди разрешенных к употреблению продуктов:

  • овощи (огурцы, помидоры, морковь, свекла, тыква , картофель)
  • фрукты (апельсины, лимоны, яблоки, груши, персики, виноград)
  • молочные и ксило-молочные продукты
  • мед
  • яйца
  • сухофрукты
  • мясо в небольших количествах в отварном виде
  • крупы

Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания — именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры.

Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао — 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм.

Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых — острые кристаллы мочевой кислоты.

При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются кристаллы мочевой кислоты и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.

Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре.

Клубника, земляника и все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.

Диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат – усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.

При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.

Общая информация о заболевании

Причины возникновения и симптомы подагры:

  • суставная патология развивается при неправильном обмене веществ, избыточном продуцировании или слабом выведении из организма мочевой кислоты. Ураты накапливаются в суставах, нарушают подвижность проблемной области, вызывают дискомфорт;
  • страдают суставы кистей, голеностоп, пальцы рук, ног, локти, колени. Под кожными покровами в области сухожилий, мелких суставов заметны подагрические узелки или тофусы. Образования мешают движению в поражённой зоне, ухудшают эстетику;
  • заболевание протекает с периодами ремиссии и обострения. В период атаки подагры пациент испытывает мучительные боли, ткани около суставов отекают, становятся горячими на ощупь, ухудшается самочувствие;
  • основная категория пациентов – мужчины в возрасте от 40 лет, страдающие лишним весом, часто употребляющие пиво и красное вино, ежедневно включающие в меню мясные блюда в большом количестве, поклонники крепкого чая и кофе;
  • подагра у женщин развивается реже, в основном, после 45 лет на фоне гормональных изменений во время климакса. Нехватка женских половых гормонов (эстрогенов) тормозит распад мочевой кислоты, ураты скапливаются в суставах. Кроме гормональных нарушений, есть ещё две причины – неправильное питание плюс лишний вес;
  • нередко склонность к развитию подагрического артрита передаётся по наследству. Если в роду есть упоминание о подагре, нужно следить за здоровьем суставов, правильно питаться.

Постоянное внимание к своему здоровью, диета, движение, поддерживающая медикаментозная терапия снижают частоту приступов подагры. Отсутствие лечения усиливает остроту подагрических проявлений, приступы случаются чаще.

Почему необходимо соблюдать диету при подагре

Врачи в один голос утверждают: «Правильное питание при лечении подагрического артрита по силе воздействия не уступает медикаментозной терапии». В чём важность диеты?

Ответ простой: употребляя разрешённые продукты, пациент сам регулирует уровень продуцирования и выведения опасных уратов. Чем больше полезных наименований, тем меньше организм продуцирует мочевой кислоты, тем скорее ураты выводятся почками. «Вредные» продукты, наоборот, ускоряют накопление вредных солей мочевой кислоты, замедляют выведение уратов, провоцируют острое воспаление суставов (подагрическую атаку).

Регулярное употребление разрешённых продуктов нормализует состояние суставов и всего организма:

  • уменьшается болезненность, приступы подагры случаются реже;
  • выводится излишек солей, снижается отёчность, уходит воспаление;
  • вес возвращается к норме, улучшается самочувствие.

Информация для пациентов! Отказ от диеты, надежда только на медикаментозное лечение не даёт положительного результата. От длительного приёма медикаментов страдают многие органы, диета – безопасный инструмент для контроля самочувствия при подагре.

Таблица разрешенных и запрещённых продуктов

По какому принципу составлен перечень полезных и «вредных» продуктов? Почему морковь и картофель находятся в одной колонке таблицы, а цветная капуста и шпинат – в другой?

Причины разделения:

  • разрешённые при подагре продукты содержат минимальное количество пуринов, регулярное употребление положительно влияет на течение болезни, состояние суставов;
  • запрещённые продукты содержат много пуринов, провоцируют воспаление, отёчность, боли в суставах по причине скопления уратов.

Правильное питание решает две задачи:

  • предупреждает выработку мочевой кислоты в количествах, превышающих норму;
  • обеспечивает поступление полезных веществ, предупреждает дефицит минералов, витаминов, белков, углеводов, жиров, микроэлементов.

Таблица продуктов для составления рациона при подагре

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Овощи Морковь, картофель, свёкла, салат, тыква в любом виде Шпинат, щавель, бобовые, цветная капуста, соленья, маринованные овощи
Мясо и птица Полезны нежирные сорта, отварные или на пару, 1 или 2 раза в неделю Почки, печень, мясо молодых животных, мозги, мясные полуфабрикаты и консервы
Мучные изделия, хлеб Вчерашний ржаной и пшеничный хлеб, сухарики, выпечка с отрубями Сдобное и слоёное тесто разрешено в минимальном количестве. Высококалорийные торты с кремом
Рыба Нежирные сорта, паровая, запечённая или отварная рыба, не чаще одного-двух раз в неделю Сельдь, сардины, жирные сорта морской и речной рыбы, рыбные пресервы и консервы, копчёная рыба
Крупы Все виды в умеренном количестве
Сладкие блюда, фрукты Сливы, груши, абрикосы, виноград, свежие, отварные, в виде сухофруктов. Мармелад, кисель, фруктовый крем, пастила. Грецкие и лесные орехи Инжир, малина, шоколад, безе, сладости с красителями
Молочные продукты Простокваша, нежирный кефир, молоко, сметана, творог, неострый, несолёный сыр
Яйца По 1 штуке на день, желательно, варить, готовить омлет
Бульоны, супы, соусы, пряности Супы на овощном отваре, при использовании мяса или птицы первый отвар (через 3–5 минут после закипания) обязательно сливать. Соусы: сметанный, молочный, томатный. Из пряностей разрешена корица Крепкие бульоны: куриные, мясные, грибные, рыбные
Напитки Соки, целебный отвар шиповника, некрепкий, не очень сладкий кофе и чай с молоком, минеральная вода Крепкий чёрный чай, кофе, какао, шоколад, сладкие газированные напитки с красителями, алкоголь
Салаты, холодные закуски Салаты из свежих овощей, баклажанная, кабачковая икра, винегрет Мясные и рыбные копчёности, любые мясные и рыбные консервы, все виды солений
Жиры Растительное, несолёное сливочное масло Свиной, говяжий, кулинарный жир, сало

Список разрешенных продуктов при подагре

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • строгое ограничение в питании (неправильная диета);
  • бесконтрольный прием мочегонных препаратов;
  • несбалансированное питание;
  • неумеренное употребление мучных продуктов и сладостей;
  • преобладание в рационе жирной еды.

Отложения растут и со временем приобретают крайне неэстетический вид. Правильная диета при этом недуге, ключ к комфортному существованию.

Помимо правильно подобранной диеты, при подагре назначается комплекс медикаментов и витаминов. Все это в комплексе нормализует обменные процессы и помогает бороться с недугом. Однако зная, что предрасположенность к подагре обусловлена генетическими данными, соблюдать диету и планировать меню на день или неделю придется всю жизнь.

https://www.youtube.com/watch?v=i6O386paxUs

Понедельник

  1. Первый прием пищи (завтрак). Хорошо начать день с сухих гренок с джемом из цитрусов и некрепкого заварного кофе.
  2. Перекусить до обеда можно йогуртом без наполнителей
  3. Обед, который является основным на протяжении всего дня, должен включать в себя жидкое, например, щи. Капуста в таком супе обязательно свежая. На второе картофель, сваренный или обжаренный.
  4. На полдник хорошо будет выпить чашку теплого молока и съесть сухарик
  5. Ужин лучше сделать овощным, например, рагу из кабачка, чашка кефира

Вторник

  1. На завтрак хорошо приготовить несколько сырников и запить чаем с лимоном.
  2. Перекус небольшой банан или груша.
  3. В обед нежирный суп-пюре картофельный. На второе хорошо подойдут овощные голубцы с рисом. Запивается все киселем из овсяной муки.
  4. На полдник приготовить салат фруктовый без заправок.
  5. Ужин овощной салат винегрет. Небольшой сырный сэндвич и компот из сушеных яблок и изюма.
  1. На этот раз завтрак хорошо начать омлетом с молочком и кусочком бородинского хлеба. Стакан апельсинового фреша.
  2. Перекус снова должен быть фрукт, на третий день это может быть яблочко.
  3. Обед хорошо разнообразить молочным супом с гречкой или мелкой вермишелью. Отварить кусочек куриной грудки с ячневым гарниром. Чашечка ягодного морса.
  4. Полдник – чашка молочной сыворотки или кефира, небольшой сухой тост с конфитюром.
  5. На ужин снова овощное рагу и компот.

Четверг

  1. Соблюдение диетыПозавтракать молочными продуктами с добавлением сухофруктов. Например, можно смешать творог с нежирной сметаной и кинуть в эту смесь горсть изюма. Чай «Витаминный», одна чашка
  2. Перекус на этот раз, горсть свежих орехов.
  3. В обед приготовить окрошку на кефире и минеральной воде со свежими огурцами и зеленью. На второе запеканка рисовая и кисель фруктовый.
  4. Полдник небольшая порция фруктового салата.
  5. На ужин хорошо подойдет нафаршированный грибами и луком картофель. Чашка зеленого чая, можно с лимоном.

Пятница

  1. Завтрак включает в себя одно яйцо, сваренное всмятку, творог и чай с добавлением молока.
  2. На перекус апельсин или пару мандаринов.
  3. Обед начать с легкого вермишелевого супчика. Второе – запеканка из картофеля с кусочком отварной рыбы. Стакан компота.
  4. Полдник можно разнообразить фруктовым муссом.
  5. Ужинать хорошо морковными котлетками с небольшим количеством сметаны. Чашка кефира или ряженки.

Как правильно выбрать диету при повышенной мочевой кислоте и подагре

Суббота

  1. Завтрак начать с молочной каши, овсяной. Стакан морковного фреша.
  2. Перекус поможет разнообразить запеченное яблоко и творог.
  3. На обед сварить гречневый суп. Прекрасным дополнением к такому супу станет несколько кусочков твердого сыра. Обычный чай замените травяным чаем.
  4. Полдник – взять небольшое количество творога, заправить чайной ложкой жидкого меда.
  5. В конце недели на ужин можно побаловать себя овощным салатом с сыром – «Греческий». Напиток – компот ягодный.

Воскресенье

  1. Конец недели и можно смело пожарить несколько тоненьких блинчиков из темной муки и запить чаем с небольшим количеством молока.
  2. Перекусит можно грейпфрутом. Он прекрасно снижает аппетит и позволяет без труда дождаться обеда.
  3. На обед борщ (не на мясном бульоне!). На второе тефтели из картофельного пюре, запеченные с соусом, из сметаны и зелени. Чашка чай с лимоном.
  4. Полдник – груша или банан.
  5. Ужин хорошо разнообразить ленивыми варениками и чашкой фруктового или ягодного киселя.

Как видно из примерного меню на неделю, придерживаться диеты при подагре несложно. Блюда разнообразны, и благодаря тому, что есть нужно часто, не возникает чувство голода. Между приемами пищи врачи рекомендуют пить стакан воды. Вода допускается газированная и щелочная.

Если перед сном человек все-таки испытывает чувство голода, то на ночь всегда допускается чашка обезжиренного кефира или теплого молока.

В заключение скажем, что несмотря на существование такого неприятного недуга, как повышенное содержание мочевой кислоты в организме и подагра, у человека всегда есть возможность облегчить и улучшить свое самочувствие. Главное, не отчаиваться, прислушиваться к рекомендациям врача, соблюдать режим дня и придерживаться предписанной диете.

Предлагаем ознакомиться  Как научиться подтягиваться - Лайфхакер

Пару раз в 7–10 дней (в неделю) разрешается употреблять кролика либо курицу, можно заменять индейкой. Но важно готовить щадящими способами, не обогащать блюдо жгучими специями и жирами. Лучше всего варить в воде, бульоны при этом использовать нельзя. Именно они собирают большую часть пуринов. По этой же причине не стоит готовить птицу на пару, иначе они сохранятся.

Рыба при подагре

Долгое время рыба она была в запрещенном списке. И до сих пор она иногда относится к вредным продуктам. Но уже доказано, что уровень кислоты поднимает этот продукт в консервах, копченостях. В обыденном меню разрешен запеченный, тушеный продукт, но пару раз в неделю, не стоит передать.

Как правильно выбрать диету при повышенной мочевой кислоте и подагре

Разрешены многие виды овощей, кроме ревеня, цветной капусты. Под строгий запрет попадают пасленовые культуры (в основном это томаты, баклажаны). Не стоит налегать на щавель, шпинат.

Из чего строить рацион:

  • картофель обычный, батат, топинамбур;
  • капуста белокочанная, иногда можно квашеную;
  • редис, редька;
  • морковка, свекла;
  • тыквы, кабачки;
  • огурцы свежие, редко консервированные.

Разрешается укроп, петрушка, базилик, кинза. Примерно 50–70% овощей желательно употреблять в сыром виде. Это могут быть свежие салаты, смузи, сырые соусы и пюре. Также разрешены все виды фруктов, кроме инжира, клюквы и малины.

Разрешены все виды молочных и кисломолочных продуктов натурального происхождения без заменителей жира. Не стоит употреблять йогурты, молочные коктейли с красителями, сахаром, ароматными добавками.

Что идеально подходит для диеты:

  • ряженка, кефир;
  • молоко;
  • творог;
  • сметана.

Сыр можно любых видов, но только не соленые виды и без острых наполнителей. Из молочных продуктов разрешается готовить горячие блюда, холодные соусы. Яйца до 3–4 штук в неделю.

Крупы при подагре

Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин после 50 лет часто включает в себя разные каши. Их действительно можно употреблять, но небольшими порциями по 70–100 г готовой крупы. Под строгий запрет попадает овес (овсяные хлопья, геркулес).

Как правильно выбрать диету при повышенной мочевой кислоте и подагре

Какие крупы разрешаются при подагре:

  • пшено;
  • перловку;
  • рис бурый, белый, неочищенный;
  • гречку;
  • манку.

Они могут выступать не только гарниром или кашей, они добавляются в первые блюда для сытности, сгущения. Иногда присутствуют в рагу, запеканках. Злаки добавляют в котлеты, чтобы увеличить объем, разбавить массу. Рекомендуется разбавлять диетический рацион отрубями (ржаными, рисовыми, гречневыми, пшеничными или смесью).

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови у мужчин, женщин разрешает скромную выпечку без жира. Это баранки, пресное печенье, редко печеные пироги, пирожки без дрожжей. Чаще ограничиваются сухариками, пшеничным хлебом.

В качестве десертов лучше употреблять свежие ягоды и фрукты, десерты на их основе. Это варенье, пастила, джемы. Разрешается мед, зефир без шоколада.

Основной упор делается на обычную питьевую и минеральную воду. Но также разрешен слабый черный и обычный зеленый чай. Можно все виды компота, морса, сока из разрешенного списка овощей, фруктов. Очень полезны смузи с разной зеленью. Эти напитки способствуют ощелачиванию. Также с помощью смузи легко за один раз употребить большую порцию овощей, зелени.

Разрешенные жиры

Не все жиры вредны. Запрещено сало и перетопленный свиной, куриный, говяжий жир. Под запрет попадают все маргарины, трансжиры. Можно качественное сливочное масло, а также растительные масла. При этом разумнее выбирать полезные виды (льняное, оливу, кукурузное, кунжутное масло).

ТОП-3 продукта при подагре:

  • минеральная щелочная вода. Если нельзя употреблять газированные напитки, то дать постоять бутылке, чтобы пузырьки вышли;
  • лимонный сок. Парадокс, но этот кислый продукт снижает кислотность всего организма, уводит его в щелочную сторону. Можно добавлять сок в любые блюда, но лучше разводить водой и пить, добавлять в минералку;
  • болгарский перец. Чудесный продукт, который необходим во время диеты при повышенной мочевой кислоте в крови. Перец разрешается просто есть, использовать в салатах, еще лучше готовить с ним смузи (можно подлить сока лимона и минералку).

Хорошо ощелачивают организм не только лимоны, но и кислые яблоки, особенно зеленых сортов. Может, пора приготовить полезный смузи и перекусить?

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно, и что нельзя

Проводились исследования, согласно которым мужчины при похудении на 13–15 кг не только улучшали свое тело, но и избавлялись от неприятных симптомов заболевания. Женщинам лишний вес тоже усложняет лечение подагры. Поэтому помимо соблюдения всех правил, рекомендуется снижать дневную калорийность. Для плавного похудения достаточно дефицита в 20%.

Основные правила диеты:

  • питание дробное, важно не переедать, выходить из-за стола с чувством легкость;
  • при подагре нужно пить много воды, зеленого чая, почки должны активно очищаться;
  • голодать на такой диете нельзя, длительные перерывы ведут к усиленному распаду пуринов, усиленной выработке кислоты;
  • в критических ситуациях стандартная диета при повышенной мочевой кислоте у женщин и мужчин сопровождается разгрузкой. Раз в неделю рекомендуется употреблять только овощи, минералку;
  • при отеках можно подключить почечный чай.

В народе для понижения уровня мочевой кислоты используют отвары брусники, крапивы, березовых листьев, но любое самолечение чревато неприятными последствиями. При употреблении трав нужно учитывать другие хронические проблемы. Обычному человеку, далекому от медицины, это сделать невозможно.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Каша пшенная с тыквой Оладьи кабачковые со сметаной Гречка отварная с маложирным молоком Омлет с зеленью Ленивые вареники Молочный суп с вермишелью Оладьи из отрубей (рецепт ниже), варенье
Перекус Икра из кабачков с морковью Смузи из овощей Любой фрукт Фруктовая нарезка Смузи фруктовый Свежие или замороженные ягоды Любой фрукт
Обед Щи постные, сухарики Суп-пюре с сыром и картошкой Суп с клецками, пара сухариков Суп-пюре тыквенный Луковый суп, хлеб Овощной суп с вермишелью и зеленью Вареники с картошкой и сливочным маслом
Полдник Смузи из зелени, огурца, ломтик хлеба Чай, бутерброд с несоленым сыром Фруктовый салат с йогуртом (ниже есть рецепт) Творог с изюмом, компот Молочный коктейль с бананом Творожная масса с черносливом, зеленый чай Ломтик хлеба с повидлом, стакан молока
Ужин Рыба отварная, салат морковный Кабачковая запеканка под сыром (ниже есть рецепт) Тушеная курица с овощами, зеленью Рыба запеченная, картофельное пюре Тушеная капуста, ломтик пшеничного хлеба Тефтели из курицы с рисом и сливочным соусом (ниже рецепт), огуречный салат Овощное рагу, зелень
  1. Питание должно быть разнообразным и полноценным
  2. Строго соблюдайте предельные нормы по количеству мясных продуктов (отварное мясо не чаще 3 раз в неделю)
  3. Питаться необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями через равные промежутки времени
  4. Не забывайте про обильное питье, не менее 5-6 стаканов в день
  5. Не голодайте, недостаток пищи вызывает повышение содержания мочевой кислоты
  • Печень – 300 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Горох — 100 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Рис – 10 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Сардины – 120 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Карп — 135 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Сыр Гауда — 8 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Кофе молотый – 1213 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Говяжья печень – 229 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Икра сельди -188 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Белый шоколад — 64 мг пуринов на 100 г. продукта
Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта птицы без шкурки и мяса. Отваривание и приготовление на пару. По 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз в неделю. Телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса.
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра.
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару. Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы.
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве). Бобовые, отруби.
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки). Жареные яйца.
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши. Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив.
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра. Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра.
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ. Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта).
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы. Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы.
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло. Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье.
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое). Животный и кулинарный жиры, маргарин.
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов. Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде.

Примерное меню на день

Меню при повышенной мочевой кислоте в крови, должно быть сбалансированным и «неперегруженным». Оно призвано стабилизировать уровень мочевины в крови. Существует ряд правил и ограничений, которых следует придерживаться.

Правило №1. Полный отказ от мясных бульонов.

Правило №2. Никаких жирных, жареных и копченых блюд.

Правило №3. Исключить из рациона маринованные продукты.

Правило №4. Свести к минимуму употребление соли.

Правило №5. Ежедневное обильное питье как минимум пару литров.

Соблюдение этих несложных правил поможет свести проблемы, доставляемые болезней к минимуму.

Персоны, впервые столкнувшиеся с проблемой подагры должны помнить о правильном сбалансированным питании и придерживаться диеты. Необходимо включить в ежедневный рацион следующий набор продуктов:

  • кисломолочные – кефир; ряженка, сыворотка молочная;
  • нежирное мясо и птица;
  • яйца не чаще двух раз в неделю;
  • крупы, в виде каш, с небольшим кусочком сливочного масла, допускается и немного растительного.

меню при подагре и повышенной мочевой кислоте

Несмотря на то, что установлено ограничение на бульоны, в недельное меню, как уже упоминалось, можно включить мясо обезжиренное, отварное. Разнообразить рацион можно вареным мясом. Однако показано это не чаще трех раз в неделю.

Категорически запрещено устраивать голодовки при подагре. Такая антидиета только усугубит состояние, и содержание в крови мочевой кислоты взлетит к критической отметке. А вот разгрузочные дни, наоборот, приветствуются.

Что можно пить

Говоря о напитках, в диетическом питании не последнее место в ежедневном рационе играют минеральные воды. Минералка помогает кровеносной системе быстрее избавляться от мочевины, и быстрее эвакуировать мочевую кислоту из организма.

Алкогольные напитки не приветствуются, однако, допустимо употребление небольшого количества водки.

Питаться нужно часто, желательно в определенные часы. Ежедневное меню должно содержать в себе продукты с пониженным содержанием пуринов. При подагре полезным будет включение в диету фреши из овощей, например:

  • морковный сок;
  • сок сельдерея.

Они способствуют очищению крови от мочевины. Можно приготовить настои, обладающие такими же очистительными свойствами при высоком содержании мочевой кислоты в крови, что и морковный и сельдерейный сок. Хори настои из льняного семени, на березовых почках. Полезно пить и клюквенный отвар. Принцип действия всех перечисленных напитков один – улучшая обменные процессы, они помогают организму быстрее избавиться от мочевой кислоты.

Как правильно выбрать диету при повышенной мочевой кислоте и подагре

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

08.00 овсяная каша, йогурт, хлеб с медом, зеленый чай с лимоном
10.30 яблоко
13.00 овощной суп с вермишелью, суфле из отварной говядины, салат из свежих огурцов, компот
16.00 булочка с творогом, молоко
19.00 перец, фаршированный рисом с картофельным пюре, салат из помидор, чай с молоком
22.00 кефир
В перерывах чистая вода, минералка.

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Определенные заболевания часто требуют корректировки питания и поддержания необходимого баланса обмена веществ с помощью правильно подобранного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – важный этап комплексного лечения, без которого добиться полного выздоровлении невозможно.

Подагра – хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, которое сопровождается ускоренным распадом белков и ведет к тому, что почки утрачивают способность выводить из организма мочевую кислоту. В результате высокой концентрации этого вещества в крови (гиперурикемии) образуются кристаллы уратов (солей мочевой кислоты), которые откладываются в суставах и вызывают их поражение.

Подагра – заболевание, с которым человечество столкнулось еще на заре цивилизации. Первые упоминания об этом недуге встречаются в письменных источниках Древнего Египта. А родоначальник современной медицины, древнегреческий целитель и ученый Гиппократ, первый отметил взаимосвязь подагры с невоздержанностью, неумеренным употреблением жирной пищи, алкоголя и упомянул о том, что проявлениям болезни чаще подвержены мужчины.

История Средних веков подтверждает это мнение, подагру недаром называли «болезнью аристократов» и связывали с перееданием и избыточным весом. В те времена обильное употребление мясной пищи и вина могли себе позволить только богатые люди и коронованные особы.

Накопление мочекислых соединений и их отложение в органах и тканях при подагре ведет к развитию артритов, сопровождающихся воспалением и припухлостью суставов, ограничением их подвижности, болью, развитием воспалительного процесса, гиперемией и отечностью кожи.

Предлагаем ознакомиться  Упражнения для улучшения эрекции и эректильной функции

предотвращение отложения солей (образовавшихся из-за избытка мочевой кислоты) в суставах и околокостной ткани; компенсация потери белка, насколько это возможно; уменьшение вероятности обострений и их профилактика.

Как правильно выбрать диету при повышенной мочевой кислоте и подагре

Заболевание сходно по своим проявлениям с острыми формами артритов, и в период обострения, при наивысшем скоплении продуктов распада мочевой кислоты, сопровождается нестерпимыми приступами боли в суставах и почках. Благодаря лекарственной терапии и правильно подобранному рациону, учитывающему все рекомендации лечащего врача, можно избежать развития болезненных симптомов и предотвратить рецидивы болезни.

Соль следует исключить полностью или существенно ограничить ее употребление. Пищу лучше готовить совсем без соли и подсаливать готовые блюда уже на столе. Разумеется, из рациона питания следует убрать соленья, маринады и большую часть специй.

Рекомендуется снизить употребление белковой пищи (особенно красного мяса), поскольку укоренный метаболизм белков провоцирует повышение концентрации уратов. При наличии лишнего веса следует ограничить и углеводную пищу (особенно сдобную выпечку, кондитерские изделия).

Необходимо соблюдать рекомендуемую калорийность рациона. Голодать не следует, так как соблюдение жестких диет ведет к усиленному распаду белков и повышает содержание мочевой кислоты в крови. Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день – это не вызовет сбоя в обмене веществ, но улучшит общее самочувствие больного подагрой. В течение дня можно кушать свежие фрукты, легкие овощные салатики, либо весь день пить кефир пониженной жирности.

Польза диеты при лишнем весе

Если пациент с подагрой страдает от ожирения, то соблюдение диеты с ограничением углеводов, высококалорийной и жирной пищи, поможет снизить вес и улучшить состояние. А соблюдение рекомендованного соотношения белков и увеличение объема ненасыщенных жирных кислот в рационе питания уменьшит концентрацию мочевой кислоты и избавит от мучительных приступов боли.

При подагре диету придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Поэтому нужно точно знать, какие продукты разрешены к употреблению, а что необходимо исключить из рациона питания.

Человеку, впервые столкнувшемуся с какими-либо медицинскими ограничениями по питанию, кажется, что запрет распространяется на все привычные и недорогие продукты. А то, что можно кушать, либо слишком дорого, либо невкусно. Однако, это совсем не так. Среднее меню при подагре на неделю может быть и недорогим и достаточно вкусным.

Меню на неделю

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Паровой омлет с зеленью Диетический творог с цукатами Зеленый салат с яблоками

Овощной суп-пюре

Запеченная рыба с картофелем

Бананы и нежирный кефир Паровые котлеты из смешанного фарша с зеленым горошком. гречкой и пореем
Вторник Куриные биточки с овощами Йогурт и бутерброд с плавленым сыром Винегрет

Уха из горбуши

Паста с грибами и зеленым горошком

Ягодный кисель и сухарики с изюмом Паровая рыба с рисом и брокколи
Среда Овощные «шарики» в сыре, например, морковные Бутерброды с ветчиной из мяса птицы с добавлением сои Салат «Цезарь» с креветками

Борщ овощной или свекольник

Рыбные тефтели в неостром овощном соусе с рисом

Чай с фруктами по вкусу и мороженое из пальмового масла Филе индейки отварное со свеклой и картофельным пюре
Четверг Овсяная каша с фруктами Бананы или банановые чипсы Яичный салат без майонеза

Суп-лапша с курочкой

Соевый гуляш в томатами и гречкой

Компот из фруктов и ягод с ватрушками Отварная постная (нежирная) свинина или говядина с белой фасолью и укропом
Пятница Творожники с ягодами или изюмом Бутерброды с паштетом из печени трески и других рыбных продуктов Витаминный салат из свежих овощей

Яичный суп-кудряш с крупами

Куриное филе или филе индейки с брокколи и цветной капустой

Отварные яйца и молочный кисель Ежики в молочно-масляном соусе или в соевой подливке со свежими овощами
Суббота Овощной салат с маслинами и козьим сыром Сэндвич с соевой ветчиной, овощами, зеленью Суфле из ягод и фруктов

Гороховый суп-пюре

Жареный сыр с брусникой

Картофельные биточки с морковно-абрикосовым соусом и зеленый чай Пицца с овощами, грибами и креветками
Воскресенье Рыбные фрикадельки с овощами Фруктовый салат, с преобладанием яблок в составе и сливочной заправкой Заливное из курочки с овощами и зеленью

Постные щи

Запеченая грудка индейки с фасолью

Цикорий и бутерброды с творожной массой Теплый салат с креветками. Мясом индейки, красной фасолью сыром и ананасами

На ночь можно выпить стакан кефира или же ограничиться минеральной водой, взависимости от желания и предпочтений.

Уже неоднократно указывалось, что основой лечения подагры на ногах является диета. Она, в дополнении с назначенными доктором лекарствами, будет являться мощным оружием в борьбе с подагрической болезнью. Рацион диеты подагрика, который ему поможет разработать врач, имеет некоторые пищевые особенности.

Во-первых, обязательно должны присутствовать жидкие или полужидкие блюда, за исключением составляющих из списка запрещенных продуктов. Базисом этого подхода является приготовление овощных супов (супы при подагре большого пальца ноги – одно из основных блюд), полезными являются овощные салаты при подагре, употребление компотов, щелочных минвод.

В целом, все диетпитание должно быть организовано в дробном виде, от 5 и более приемов в сутки. Во-вторых, должен соблюдаться питьевой режим с приемом около двух литров чистой воды в день. В-третьих, в графике диеты должны быть дни «разгрузки», направленные на помощь организму в переработке пищи, а также максимальному выведению мочекислых продуктов обмена. На протяжении этих дней, пациенту рекомендовано есть сугубо салаты из овощей и никаких других блюд.

ПН 1. Завтр. Овсяная каша или манная каша (при подагре желательно – молоч.), огурец свеж. 1 шт., отвар шиповника.
2. Об. Творог, смешанный со сметаной (0% жирности), фрукт. кисель.

3. Полдник. Супы из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, клубника.

4. Уж. Сырники, капустные котлетки, томат. сок.

ВТ 1. Завтр. Рисовая каша (молоч.), натертая морковь, яйцо всмятку, чай с лимоном.
2. Об. Вареная картошка, огурец свеж. 1 шт., яблочный сок.

3. Полдник. Вегетариан. суп, творожная запеканка, кисель из молока.

4. Уж. Яблоки печеные, сок из фруктов.

СР 1. Завтр. Салат из капусты с раст. маслом, макароны с творогом, зеленый чай.
2. Об. Картофельные оладки, фрукт. сок.

3. Полдник. Вегетариан. борщ, вареная индейка, лимонное желе.

4. Уж. Сырники, рагу из овощей, кисель фрукт.

ЧТ 1. Завтр. Гречневая каша (молоч.), капустно-яблочный салат, яйцо, чай.
2. Об. Яблочно-морковная запеканка, отвар шиповника.

3. Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.

4. Уж. Яблоки печеные, тыква, сок из фруктов.

ПТ 1. Завтр. Томатный салат, творог, смешанный со сметаной, фруктовый кисель.
2. Об. Капустные котлеты, отвар из шиповника.

3. Полдник. Суп из лапши (молоч.), голубцы (начинка – гречневая каша), финики или хурма.

4. Уж. Пудинг из творога, морковные котлетки, фруктовый компот.

СБ 1. Завтр. Пшенная каша (молоч.), салат из овощей, яйцо всмятку или омлет, чай.
2. Об. Морковные зразы (можно добавить яблоко), отвар шиповника.

3. Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.

4. Уж. Белковый омлет, кабачки (по типу запеченных), фрукт. сок.

ВС 1. Завтр. Овощной салат, творог со сметаной, компот.
2. Об. Капуста брокколи (в запеченном виде), фрукт. кисель.

3. Полдник. Окрошка, курятина вареная, печеные яблоки.

4. Уж. Рагу, перловые биточки, творог, зеленый чай.

Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад

Основными причинами появления гиперурикемии являются:

  • Особенности метаболизма и генетические нарушения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
  • Избыточное и неправильное питание. Мочевая кислота образуется в результате распада веществ — пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
  • Побочный эффект от лекарственных препаратов. Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
  • Дополнительный симптом к другим заболеваниям. В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
  • Возраст. С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
  • Наследственный фактор. Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.

Важно! Согласно клиническим исследованиям, выявить повышенное количество мочевой кислоты можно у 6% населения. Однако, процент реально выявленных случаев заболевания гораздо ниже, поскольку гиперурикемия может протекать бессимптомно. Поэтому необходимо периодически (раз в 1-2 года) проверяться на количество мочевой кислоты в крови, особенно людям пожилого возраста.

Диета при подагре для мужчины

Подагре мужчины подвержены гораздо больше женщин, возможно во всем виноват мужской иногда неуемный аппетит или пристрастие к алкогольным напиткам. В любом случае, независимо от пола пациента рекомендации по питанию остаются одинаковыми для всех – уменьшение потребления продуктов, содержащих пурины. Обычно эти соединения содержатся в белковой пище, в мясе, в бобах.

Подагра относится к классу неизлечимых болезней, но сегодня доктора научись замедлять ход развития этого заболевания. Прислушавшись к советам врача, вы сможете жить полноценной жизнью и наслаждаться каждым ее мгновением, ведь радость заключается не только в еде!

Зачем нужно придерживаться диеты?

Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты. Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:

  • заболевания почек (подагрический нефрит);
  • развитие почечной недостаточности;
  • артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
  • поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
  • атеросклероз;
  • поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза. Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии. [adsense1]

Диета при подагре: стол №6

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 12 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.

Подагрическая патология является неизлечимым заболеванием, особенно тяжело корректировать данное состояние при совокупности с избыточным (лишним) весом и сахарным диабетом. Нужно акцентировать внимание на следующих особенностях питания подагрика:

  1. Исключить из пищи все пуринсодержащие продукты, а также продукты, имеющие в своем составе щавелевую кислоту.
  2. Важно включить в еду щелочную пищу – овощи, молоко.
  3. Стол номер шесть подразумевает снижение количества животных белков и тугоплавкого жира в каждодневном рационе для больных подагрой.

Важно отметить, что если к подагре ног присоединилось осложнение в виде ожирения, то в ежедневном наборе продуктов не должен содержаться значительный объем высокоуглеводных продуктов.

  1. Прием белка в питании важно снизить до 0,9-1 грамма на каждый килограмм веса. Это поможет приостановить продукцию МК и притормозит развитие рецидивного обострения подагры ног.
  2. Как было указано выше, доктор комбинирует недельную диету. Всего существует несколько вариантов шестой диеты на неделю (при подагре и повышенной мочевой кислоте). При этом еда готовится в стандартном режиме, привычной температуре. Мясо при подагре и рыбу лучше всего варить, бульон лучше сливать, поскольку он содержит в себе вредные пурины из указанных продуктов. Это правило касается также приготовления грибов.
  3. В меню шестого стола есть один день для «разгрузки». «Разгрузка» повлияет на снижение массы тела, поможет убрать суставное воспаление и болезненный дискомфорт, уменьшит риск болезненных рецидивирующих обострений.

Вывод

Больные с подагрой и повышенным уровнем мочевой кислоты должны соблюдать диету всю жизнь, вылечить такое заболевание невозможно, но придерживаться полезной диеты – реально. Из разрешенных продуктов, готовят много вкусных и питательных блюд, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты при подагре.

https://www.youtube.com/watch?v=MfqiC8LuhiQ

В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector