Четверг , 2 декабря 2021
Главная / Питание / Как уменьшить стресс осенью: правила осознанного перекуса

Как уменьшить стресс осенью: правила осознанного перекуса

Питание и стресс тесно связаны друг с другом. При отсутствии правильного сбалансированного рациона весьма вероятно, что вы столкнетесь с более высоким уровнем стресса. Особенно это актуально для осени — времени, когда настигает депрессия, тоска, перебои настроения. Поэтому важно придерживаться рационального питания, в том числе устраивать осознанные перекусы. Подробнее о еде и стрессе — в материале MedikForum.ru.

 

Как связаны еда и стресс

 

За последние несколько лет порции еды у среднестатистического человека существенно увеличились, в ресторанах и общепите — размеры еды стали также больше. Все это приводит к тому, что человек ест гораздо больше калорий, а это становится существенным риском развития ожирения. Все дело в стрессе — его испытывают немало людей на планете.

 

Стресс провоцирует изменение пищевого поведения у человека. Обычно в такой ситуации люди поглощают пище экстренно — фастфуд, быстрые перекусы, обед за 5 минут, обработанные продукты, пища перед телевизором. Узнаете себя? Такие привычки в поедании различных продуктов только усиливают стресс.

 

Нередко следствием развитого стресса как раз является переедание. Тоска? Бежим к холодильнику. Радость на минуту? Стоит отметить кусочком торта. Депрессия или раздражительность? Срочно надо заесть это состояние. Ты немедленно удовлетворяешь свою потребность, ведь еда сейчас легкодоступна, вкусна. Однако редко кто задумывается о последствиях своего пищевого поведения.

 

Есть несколько моментов, которые стоит помнить о связи стресса и еды. Первый — из-за стресса человек ест больше, сам того не осознавая. Кортизол увеличивает скопление жира. Второй — стресс провоцирует тягу к сладкому и жирному. И наконец, из-за стресса жир растёт в брюшной полости, а это может вызвать риск сердечных болезней, диабета 2 типа, высокое давление и преждевременный летальный исход.

 

Что делать с едой при сильном стрессе?

В первую очередь нужно уделить внимание осознанному питанию. Это значит, что при приеме пищи важна неспешность, сконцентрированность на еде. Как минимум один прием пищи в день должен быть небыстрым, не на бегу. И речь сейчас про осознанный перекус, о правилах которого ниже.

Правило 1. Посетите продуктовый магазин и возьмите там один-два овоща. Тщательно выберайте продукт — он должен быть свежим, ароматным, с хорошим цветом и текстурой.

 

Правило 2: Правильно настройтесь на последуюший прием пищи. Помойте, удалите ненужные части овоща. В процессе можете представлять себе, как рост этот овощ, как он оказался на вашей кухне. И самое главное — поблагодарите этих людей и природу за то, что можете есть вкусную еду.

 

Правило 3: Готовьте овощи с любовью — не пережаривайте, не переваривайте. Обязательно выберите красивую тарелку и красиво подайте блюдо. 

 

Правило 4: Не отвлекайтесь за столом на телевизор, гаджеты, книги и другие предметы. Насладитесь едой, обращайте внимание на каждый кусочек, цвет, аромат пищи.

 

Правило 5: Распробуйте каждый кусочек. Тщательно жуйте, не меньше 30 раз каждый кусок пищи. А при глотании почувствуйте, как еда попадает в ваш желудок.

 

Правило 6: Продолжайте в том же духе. Почувствуйте процесс осознанного перекуса, находите время на то, чтобы придерживаться подобной практики ежедневно.

Источник

Смотрите также

Диетолог рассказала, как перестать заедать недосып

Диетолог Анна Мелехина рассказала, как недосып влияет на набор веса.Специалист объяснила, что часто причиной набора веса …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *