Четверг , 28 марта 2024
Главная / Питание / Белковый рацион не улучшает чувствительность к инсулину

Белковый рацион не улучшает чувствительность к инсулину


Ученые не нашли доказательств того, что рацион с высоким содержанием белка способствует улучшению чувствительности к инсулину или помогает остановить развитие диабета второго типа.

Бытует мнение, что питание с упором на белок не только помогает с потерей веса, но также может предотвратить остановить развитие диабета второго типа. Исследование специалистов из школы медицины Вашингтонского университета, что белковые диеты в этом плане сильно переоценены.

В рамках исследования медики в течение 7 месяцев наблюдали за состоянием 34 женщин с ожирением в возрасте от 50 до 65 лет. Испытуемых поделили на группы:  в одну вошли женщины, которые не придерживались диеты, но при этом ели пищу с высоким содержанием белка, а в другую — те, кто придерживался диетического плана, но употреблял стандартное количество белка. В итоге специалисты констатировали: насыщенный белком рацион не помог участницам улучшить показатели чувствительности к инсулину, в то время, как женщины из второй группы продемонстрировали 30% снижение рисков диабета и сердечных заболеваний, ассоциированных с изменениями в чувствительности к инсулину.

Эксперты напоминают, что при диабете клетки организма постепенно теряют чувствительность к инсулину, и этот процесс коррелирует с усилением воспалительных явлений. Улучшить чувствительность к инсулину позволяет потеря веса, но белковая диета как таковая подобного эффекта не дает, резюмировали авторы работы.

По данным МедикФорума, ученые допускают, что активное употребление белка животного происхождения в рационе может увеличивать риск развития сахарного диабета 2 типа, в особенности, у женщин.

Источник

Смотрите также

Названы продукты для завтрака, снижающие уровень сахара в течение дня

Определенные продукты, употребляемые на завтрак, могут снижать уровень сахара в крови на протяжении дня, способствуя …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *