Импотенция
Назад

Облепиха и оливковое масло

Опубликовано: 26.03.2020
Время на чтение: 23 мин
0
0

В чем польза облепихового масла?

  • укрепляет иммунную систему организма,
  • оказывает профилактику и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • обладает противовоспалительным эффектом,
  • выводит токсины и шлаки,
  • укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему в целом,
  • повышает эластичность стенок сосудов,
  • оказывает профилактику инсультов и инфарктов,
  • помогает при гипертонии — снижает давление,
  • оказывает профилактику остеопороза,
  • улучшается метаболизм, лечит язвы и гастрит,
  • нормализует пищеварительную систему,
  • оказывает слабительное действие,
  • снижается риск появления онкологии,
  • показана при гинекологических заболеваниях,
  • помогает отстрочить наступление климакса, продлевает детородную функцию у женщин,
  • нормализует работу щитовидки,
  • лечит заболевание ротовой полости, в частности — стоматиты,
  • оказывает профилактику глазных заболеваний, устраняет воспаления глаз, улучшает зрение,
  • регулирует гормональную систему, нормализует выработку гормонов,
  • успокаивает нервную систему, помогает справляться со стрессами, улучшает настроение,
  • улучшает работу головного мозга, активизирует память,
  • способствует заживлению ран, ссадин, ожогов,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • лечит кожные заболевания и дерматиты,
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Пользу масла «царской ягоды» трудно переоценить. Оно обладает ранозаживляющими, обезболивающими, антибактериальными, иммуномодулирующими, желчегонными, противовоспалительными, онко- и радиопротекторными и прочими свойствами. Кроме этого, масло обеспечивает организм важнейшими питательными веществами и представляет собой мощное профилактическое средство.

Набор жирных кислот масле облепихи настолько уникален, что специалисты назвали его «фактором молодости». Он оказывает мощную поддержку нервной системе, деятельности сердца и кожным покровам, обеспечивая косметический омолаживающий эффект.

Польза и целебные свойства масла признаны как народной, так и традиционной медициной. Облепиховое масло:

  • улучшает пищеварение, оказывает заживляющее действие на слизистые желудка, пищевода и кишечника, предупреждает воспалительные процессы в системе пищеварения;
  • заживляет раны, ожоги разной степени, обморожения, язвы и пролежни, помогает в излечении фурункулов, лишая, грибковых поражений кожи, экземы, радиационных ожогов и других кожных недугов;
  • снижает количество холестерина в крови, предупреждает образование тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность, улучшает процесс свертываемости крови, приносит огромную пользу в лечении болезней сердечно-сосудистой системы;
  • способствует регулированию количества сахара в крови и выработки инсулина и активизирует липидный обмен, что делает масло очень полезным при диабете и ожирении;
  • оказывает лечебный эффект при болезнях суставов: подагре, ревматизме и др.;
  • приносит пользу кормящим женщинам: при приеме внутрь способствует образованию материнского молока, а при наружном использовании залечивает трещинки на сосках, образующиеся после кормления ребенка;
  • является хорошим средством при лечении эндометрита, вагинита, эрозии шейки матки и прочих женских гинекологических заболеваний;
  • оказывает противовоспалительный эффект при болезнях верхних дыхательных путей;
  • в составе ректальных свечей эффективно излечивает геморрой и заживляет трещины, образовавшиеся в прямой кишке;
  • способствует излечению пульпита, стоматита, пародонтоза, периодонтита, облегчает зубную боль, быстро заживляет ранки;
  • эффективно в лечении конъюнктивита, блефарита, кератита, трахомы, травм, ожогов и других повреждений глаз, а при приеме внутрь является профилактикой глаукомы, диабетической ретинопатии, катаракты, макулодистрофии;
  • способствует выводу из человеческого организма радионуклидов, поэтому полезно людям, живущим в местностях с повышенным радиационным фоном;
  • увлажняет и оздоравливает кожу, защищает ее от вредных ультрафиолетовых лучей, предупреждает появление угревой сыпи;
  • укрепляет волосы, восстанавливает их структуру, останавливает выпадение.

Масло «царской ягоды» нежно и бережно ухаживает за детской кожицей. Оно быстро устраняет опрелости, раздражение и кожный зуд. Маслицем смазывают пораженную кожу, накладывают на нее масляные компрессы. Также оно эффективно при молочнице во рту у ребенка, глоссите или воспалении языка и болезненном прорезывании первых зубов. Для избавления от этих проблем полость рта ребенка смазывают маслом с помощью пропитанного бинта, намотанного на палец.

При мучающем малыша насморке можно смазывать масляным ватным тампоном слизистую носа, но ни в коем случае нельзя капать в нос.

Принимать внутрь целебный продукт детям можно только с 2-летнего возраста, желательно посоветовавшись с врачом, чтобы детскому организму такое лечение не нанесло вреда.

  1. SeaBuckWonders органическое масло гималайской облепихи, отличное качество
  2. Sibu Beauty облепиховое масло, отличное качество, уважаемая марка
  3. Leven Rose, органическое облепиховое масло, хорошее качество, уважаемая марка
  4. Weleda, органическое масло облепиховое в смеси с оливковым, отличное качество, уважаемая марка
  5. Life Flo Health не органическое облепиховое масло, известная марка, среднее качество, приемлемая цена
  6. DNC Смесь для ресниц и бровей с касторовым маслом
  7. DNC Облепиховое масло для волос и кожи

Полезные свойства масла

То, что облепиха — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов (калий, магний, железо) ни для кого не секрет.  Ее употребление благотворно влияет на нашу иммунную систему и весь организм в целом.  Что интересно, полезны не только ее кисловатые ягоды, а также косточки, листья и и даже кора растения, но обо всем по порядку.

В первую очередь, стоит отметить, что облепиха богата витаминами С, Р, В1, В2, В9, К, она содержит ненасыщенные жирные кислоты, магний, железо, марганец, серу, алюминий, бор, кремний, титан и фолиевую кислоту. А токоферол, который также входит в ее состав, влияет на репродуктивную функцию и регенерацию тканей нашего организма. Каротин, — витамин А, способствует улучшению зрения, а также помогает бороться с бактериальными и грибковыми заболеваниями.

Тиамин, содержащийся в плодах облепихи, помогает организму лучше реагировать на стрессы, а также замедляет процесс старения.

Shutterstock

Ягоды облепихи содержат такие кислоты, как: лимонная, кофейная, винная и яблочная. Эти кислоты оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также способствуют очищению крови,  обновляя ее.

В облепиховой коре присутствует серотонин, который можно использовать как профилактику онкозаболеваний, она создает противоопухолевый эффект. Для использования ее измельчают и добавляют в чай.  Но это далеко не все полезные свойства чудо-ягоды.

Pinterest

Польза облепихи для организма человека огромна. Облепиховое масло широко применяется в медицине и косметологии.

Оно обладает бактерицидными свойствами, снижает воспалительные процессы, регулирует обмен жиров, уменьшает вредный холестерин и препятствует развитию атеросклероза, лечит ожоги и обморожение, регенерирует ткани.

С его помощью можно справиться с ломкостью ногтей, остановить выпадение волос, увлажнять и омолаживать кожу лица и тела. Список полезных свойств можно перечислять бесконечно.

Для женщин

Облепиха и оливковое масло

Облепиховое масло в гинекологии используется очень давно. Оно обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, эффективно уничтожает некоторые грибковые заболевания, восстанавливает слизистую. С его помощью лечат молочницу, эрозию шейки матки, вагинальные воспаления.

Предлагаем ознакомиться  При воспалении яичка у мужчин лечение какие антибиотики

Во время беременности масло из облепихи можно и даже нужно применять. Это натуральное природное средство, источник множества полезных веществ, кислот и минералов. Оно может без вреда для будущего малыша вылечить горло, насморк, начинающуюся простуду, избавить от изжоги и кандидоза.

Но, каким бы ни было безопасным средство, обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом, который наблюдает беременность. Исходя из вашего состояния, он расскажет, как правильно использовать и принимать масло, с какими другими компонентами и в каких пропорциях его можно смешивать.

А кормящие мамочки, принимая масло внутрь, снабжают витаминами и микроэлементами и своего малыша через грудное молоко. Если на сосках образовались трещинки, то их можно смазывать маслом, эффективно заживляющим раны и не несущим никакого вреда ребёнку.

Исходя из этого, можно выделить действие на организм человека и полезные свойства облепихового масла:

  • укрепляет организм и иммунитет;
  • ускоряет рост волос и устраняет перхоть;
  • улучшает зрение;
  • снижает холестерин;
  • убивает микробы и бактерии;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает состояние кожи и препятствует её старению;
  • повышает потенцию;
  • ускоряет заживление ран;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает кровообращение и препятствует возникновению тромбов;
  • оказывает хорошее влияние на работу сердца;
  • подходит в качестве слабительного средства;
  • устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта.

Все эти полезные свойства облепихового масла обуславливают его широкое использование в косметологии и как лекарственного средства при различного рода заболеваниях. Однако, наряду со всеми его плюсами, существуют и противопоказания к его употреблению.

Состав и лечебные свойства

Полезные свойства вытяжки из плодов облепихи обусловлены уникальным составом продукта. В нем содержится ряд минералов, микроэлементов и витаминов. В общей сложности ученые определили порядка 180-190 компонентов, представляющих особую ценность для человеческого организма.

Ингредиенты натуральной эссенции:

  • линолевая кислота;
  • бета-каротин;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитолеиновая кислота;
  • витамин К;
  • токоферол;
  • микроэлементы: железо, марганец, селен и медь.

Речь идет о растительном препарате с выраженным антисептическим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Свойства и применение облепихового масла обусловлены присутствием в его составе ряда полезных микроэлементов.

  1. Витамин F – активизирует восстановление пораженных сегментов дермы на клеточном уровне.
  2. Витамин А – устраняет воспаления, повышает интенсивность тканевой регенерации.
  3. Витамин В необходим для поддержания функционирования сердечной мышцы, сосудов, а также нервной системы. Положительно влияет на здоровье ногтей и волос.
  4. Витамин Е – увлажняет дерму, нормализует гормональных фон и замедляет естественное старение кожи.
  5. Витамин С – повышает интенсивность синтеза коллагена, укрепляет защитные способности иммунитета и сосудистых стенок.

Лечение начинают только после консультации с врачом. Доктор определит точную этиологию патологического процесса, назначит подходящую дозировку для действенной борьбы с недугом.

Облепиху часто называют «витаминизированной бомбой» за огромное количество в ней полезных веществ. Масло из неё представляет собой маслянистую жидкость оранжево-красного цвета с характерным ароматом и вкусом.

Оно богато:

  • каротиноидами – основными источниками провитамина А;
  • сульфаниламидами – бактерицидные компоненты;
  • фитостеролами, понижающими уровень холестерина;
  • фосфолипидами, отвечающими за регенерацию тканей и клеток печени и кожи;
  • витаминами С и Е, большим количеством микро- и макроэлементов;
  • жирными кислотами – Омега 3, 6, 9;
  • другими веществами.

Масло из облепихи – уникальный продукт, его химический состав не имеет себе равных среди всех известных растительных масел.

Нутриент Количество в 100г продукта Суточная норма
Органические кислоты 5.411 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 676.4 мкг 900 мкг
бета Каротин 4.058 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин 0.081 мг 1.5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.135 мг 1.8 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.541 мг 5 мг
Витамин В6, пиридоксин 2.165 мг 2 мг
Витамин В9, фолаты 24.351 мкг 400 мкг
Витамин C, аскорбиновая 541.13 мг 90 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 20.076 мг 15 мг
Витамин Н, биотин 8.929 мкг 50 мкг
Витамин РР, НЭ 1.3528 мг 20 мг
Макроэлементы
Калий, K 522.19 мг 2500 мг
Кальций, Ca 59.52 мг 1000 мг
Магний, Mg 81.17 мг 400 мг
Натрий, Na 10.82 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 25.4 мг 800 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 4.004 мг 18 мг

Энергетическая ценность составляет 707,8 кКал/100 г.

Очень много в масле токоферола (витамина Е), сильнейшего антиоксиданта, отвечающего за молодость клеток и защиту от свободных радикалов. По содержанию жирорастворимого витамина Е облепиха уступает разве что проросткам зёрен пшеницы.

Как принимать масло из облепихи внутрь при заболеваниях ЖКТ

Масло «царской ягоды» помогает исцелиться от многих недугов, а в некоторых случаях ему и вовсе нет равных. Его принимают внутрь, а также используют в качестве наружного средства в виде мазей, масляных повязок, аппликаций и тампонов. Однако лечиться этим уникальным продуктом следует разумно, дабы не нанести организму вместо пользы вред. При серьезных болезнях масло может быть только дополнением к основному лечению.

При нарушении пищеварения. Принимать по 2 ч ложечки маслица трижды в сутки (желательно до приема пищи или примерно через час-полтора после него). Курс лечения — месяц.

  • Против язвы желудка. Выпивать 1 ч ложечку масла перед сном в комплексе с медикаментозной терапией. В случае повышенной кислотности, чтобы не нанести организму вред, масло необходимо запивать щелочной минеральной водой (не газированной!).
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Употреблять масло внутрь как добавку к пище.
  • При ревматизме. В 350 г маслица облепихи добавить 350 г растопленного сливочного масла, перемешать, остудить и добавить в смесь 10 г мелко истолченной камфоры. Поставить массу на сутки в теплое место, и далее ежедневно перед сном втирать готовую мазь в больные места.
  • При подагре. Довести до кипения 100 г масла и добавить такое же количество спирта. Получившуюся смесь кипятить 20 минут, после чего остудить. Ежедневно смазывать составом пораженные места перед отходом ко сну. Лечиться до исчезновения болей.
  • Для заживления ранок, трещинок и других повреждений кожи. Смазывать масляным ватным диском поврежденные места 3-4 раза на дню.
  • При ушных болезнях. Вставлять в больное ухо на 20 минут масляную турундочку, скрученную из марли. Повторять процедуру раз в сутки до улучшения состояния.
  • При заболеваниях десен. Применять масляные аппликации для лечения пораженных участков. Длительность процедуры — от 12 до 15 минут.
  • В чем же польза и вред уникального облепихового масла и как его применять лечебных целях
    При тонзиллите, ангине, ларингите, фарингите.

    Каждый день проводить ингаляции с маслом длительностью не более 15 минут. Длительность лечения — около 10 процедур. Кроме этого, смазывать масляным ватным тампоном слизистую полости рта дважды в день в течение недели.

  • При рините, гайморите. После удаления из носа скопившейся слизи закапывать в каждую ноздрю по 3 капельки маслица до 3 раз в течение дня.
  • При лечении ожогов, обморожений, язв, пролежней, фурункулов, плохо заживающих ран. Накладывать на больные места марлевую повязку, хорошо пропитанную маслом, меняя ее через день. Одновременно с наружным лечением желательно принимать продукт и внутрь.
  • При терапии рака пищевода. Употреблять маслице внутрь по 1,5 ч ложечки во время проведения лучевой терапии и на протяжении 3 недель после ее окончания.
  • Лечение эрозии шейки матки. Использовать ежедневно смоченные в маслице вагинальные тампоны, извлекая их через 16-24 часа. Продолжительность лечения — от 12 до 14 дней. Через полтора-два месяца лечение можно повторить.
  • Для избавления от геморроя и трещин в прямой кишке. Применять микроклизмы, ректальные свечи либо тампоны с маслом «царской ягоды». Лечиться облепиховым маслицем следует не менее 2 недель. Эффективны от данных недугов и наружные масляные компрессы , который накладываются на час не реже 3 раз на дню. Не помешает дополнительно к наружному применению употреблять маслице внутрь — достаточно 1 ч ложечки в сутки.

Важно помнить, что масло из облепихи помогает при курсовом режиме терапии, например в течение месяца, а далее по самочувствию и под наблюдением. Возможно, использовать его разовой терапией. Но здесь необходимо учитывать цели лечения и, конечно, без советов специалистов употреблять лекарство не следует.

Растительное вещество можно использовать при гастрите и язве. Это заболевание характеризуется повреждением слизистой желудка, а как известно облепиховое лекарство обладает регенерирующим свойством.

При лечении ЖКТ нужно употреблять средство следующими способами:

  • 1 ч. л. за полчаса до еды, после приема нужно запить лекарство молоком или негазированной минералкой;
  • В стакане размешать 1 чайную ложку масла с водой или молоком, добавить в субстрат половину чайной ложки соды. Все тщательно перемешать употребить за полчаса до принятия пищи.

Курс такой терапии рекомендуется пациентам с повышенной кислотностью и составляет месяц, повторно можно возобновить через 3 недели, используют раствор 3 раза в день за полчаса до принятия пищи. Людям с кислотностью выше нормы рекомендуют лечение маслом по маленькой ложке в течение 10 дней, остальные 20 дней по 2 чайных ложки. Повторить курс лечения возможно через 2 месяца.

При атрофическом гастрите рекомендуют в разогретое до 40 градусов молоко добавить 3 чайных ложки средства и выпить полученный раствор за 40 минут до принятия пищи. Курс длится месяц, но под наблюдением специалистов.

При язвенной болезни рекомендуют употреблять по 1 чайной ложке облепихового масла, каждый день дозу увеличивают по капле и в итоге подходят к использованию 1 десертной ложки. Курс лечения составляет 30 дней, средство принимают на голодный желудок.

Противопоказания

Перед использованием рассматриваемого продукта важно проконсультироваться с доктором, внимательно изучить аннотацию и инструкцию.

У облепихового масла есть противопоказания:

  • гиперчувствительность к составу или его компонентам;
  • гепатит;
  • патологии поджелудочной железы в обостренной форме;
  • холецистит;
  • грудное вскармливание ребенка;
  • беременность;
  • параллельный прием антитромбоцитных лекарств, антикоагулянтов.

Польза и вред от конкретного состава зависят от человека, пользующегося препаратом. При грамотном применении вытяжка она только укрепит организм, его защитные способности и внутренние органы.

Облепиховое масло богато каротином и биологически активными веществами, поэтому чрезмерное его употребление может вызвать аллергические реакции.Из-за большого количества органических кислот оно противопоказано лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и камнями в почках.

С осторожностью его следует применять при обострении следующих заболеваний:

  • панкреатита;
  • холецистита;
  • частых проявлений диареи;
  • болезнях печени, любых форм гепатита.

Передозировка может привести к дискомфорту в желудке, расстройству пищеварения (диарея), жжению при наружном или ректальном (вагинальном) применении.

Специалисты крайне не рекомендуют применять масло облепихи при таких обстоятельствах, как:

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Заболевания печени, кроме цирроза на почве ожирения;
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • Воспалительный процесс в желчном пузыре (холецистит);
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • При расстройстве кишечника, диареи;
  • Гепатит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Почечная недостаточность.

На ряду с целебными свойствами, облепиха имеет и ряд противопоказаний. Ее не стоит употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость веществ, входящих в ее состав. К примеру, облепиху нельзя употреблять:

  • при заболевании желудка;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при воспалении мочевого пузыря;
  • при проблеме с поджелудочной железой;
  • при камнях в почках и мочевом пузыре;
  • при язвенной и желчекаменной болезни.

Отзывы

Соня, ТаганрогМама покупала натуральное облепиховое масло в аптеке, во сколько оно обошлось уже не скажу, но однозначно не дешево (в сравнении с другими натуральными эссенциями). Оно очень красивого цвета, достаточно густое. Обрабатывала им ожоги на ноге (2 больших пятна). Процедура никакого дискомфорта не доставляла.

Облепиха на зиму

Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней.  Что важно: большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Главное — помнить: при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Отличие — в  температурном воздействии.

Fotolia

Ингредиенты:

  • 2 кг облепихи,
  • 1,5 кг сахара

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить.
  2. Ягоды пюрировать с помощью блендера, после перетереть через сито.
  3. Оставшийся жмых следует переложить на двойной слой марли и отжать в получившееся пюре.
  4. Взвесить пюре и рассчитать необходимое количество сахарного песка. Пропорции 1:1. Сахар растворить в облепиховом пюре, разлить полученную массу по предварительно стерилизованным банкам.
  5. Закрыть пергаментной бумагой или винтовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Можно хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.

Облепиха: чай и отвары

Чай из облепихи называют «напитком долголетия».  В нем сохраняются важные витамины Р, С, К, Е и каротин. Витамины С, К, Е – известны как антиоксиданты, они защищают клетки от повреждений и продлевающие молодость, а витамин Р разжижает кровь, выводит из организма вредный холестерин, делает эластичнее и крепче стенки капилляров.

Fotolia

Достаточно залить ягоды кипятком и дать настояться в течение 20 минут. После в теплый отвар можно добавить сахар или мед по вкусу. Также с облепихой  либо смешивать ягоды с имбирем, корицей и настаивать, как обычный отвар. Принимать лечебный напиток лучше 2-3 раза в день по стакану. Кстати, рецептов отваров из облепихи существует огромное множество. Одни способны решить проблему с  заболеванием двенадцатиперстной кишки, а другие помогают при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Давайте познакомимся, или Как получают продукт

Облепиха – это колючий кустарник с длинными серебристыми узкими листьями, похожими на ивовые, и ярко-оранжевыми плодами, буквально облепляющими тонкие веточки. Она широко распространена в средней полосе России, а также в Сибири, на Кавказе, Алтае.

облепиховое масло

Научное название – Hippophae (латинизированная форма греческого названия), в переводе означает «блестящая лошадь».

Ещё в древние времена были замечены целебные свойства растения. Когда лошади ели веточки и листья облепихи, их шерсть становилась невероятно мягкой и сияющей. А здоровье животных всегда определялось по состоянию шерсти и кожного покрова. Отсюда был сделан вывод о пользе листьев, коры и плодов для человека. Тем более что кисло-сладкие ягодки действительно восхитительны в отварах, вареньях и прочих кулинарных формах.

Растение невероятно живучее. Оно в состоянии пережить сорокаградусные морозы Сибири и жару Средней Азии. Предпочитает рыхлую почву с большим содержанием фосфора и органических веществ. А на слишком влажных участках не выживает.

В настоящее время облепиху культивируют повсеместно благодаря её уникальным лечебным свойствам и полезным веществам. Кроме лечебного применения, растение отлично закрепляет овраги, пески, дорожные откосы.

Девяносто процентов всей облепихи в мире растёт в Китае. Ещё в середине прошлого века началась высадка деревьев для сохранения почвы и воды. Через 30 лет общая площадь плантаций составила 200 тыс. гектаров.

Плоды облепихи представляют собой косточку-орешек с сочным и мясистым оранжевым цветоложем. Они имеют чуть вытянутую форму до одного сантиметра длиной, густо, практически вплотную расположены на ветвях, облепляя их. Отсюда и пошло русское название — облепиха.

Облепиха и оливковое масло

Растение часто выращивают на приусадебных участках, делают в домашних условиях сок, варенье, масло облепихи.

Ручное производство

Существует три способа приготовления масла своими руками.

  1. Промойте сорванные ягоды холодной водой и отожмите через соковыжималку. Полученный сок поставьте в прохладное место. Через два-три дня масло всплывёт на поверхность – вы увидите его в виде жирной плёнки. Его нужно аккуратно собрать в ёмкость тёмного стекла и хранить в холодильнике. Если вы всё сделаете правильно, то получите масло холодного отжима.
  2. Жмых, полученный после отжимки сока, залейте оливковым маслом в пропорции один к одному. Поставьте в разогретую до 60 °С духовку и томите 50 минут под закрытой крышкой. Охладите, процедите через марлю. Данный продукт несколько уступает первому, поскольку прошёл через тепловую обработку и частично потерял полезные вещества.
  3. Жмых можно просто залить оливковым или подсолнечным маслом и поставить в холодильник на три недели. А затем профильтровать и слить в стеклянную бутылку тёмного стекла.

Облепиха — рецепты

Кекс из облепихи

Shutterstock

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 4 яйца
  • 250 г сахара
  • 2 чайн. ложки ванильного сахара
  • 2 чайн. ложки разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром. Добавить муку, разрыхлитель, ванильный сахар  и еще раз все взбить. Тесто должно быть похоже по консистенции на сметану. При желанию можно добавить чайную ложку рома.
  2. Дно формы для выпечки присыпать мукой. Облепиху можно добавить непосредственно в тесто или использовать облепиховое пюре, предварительно протереть ягоды через сито.
  3. Поверх залить тесто, выпекать 30 минут при температуре 170–180°С.
  4. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 150 мл растительного масла;
  • 130 г сахара;
  • 2 чайн. ложки ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 г пшеничной муки
  • 100 г ржаной муки;
  • 1,5 чайной ложки порошка для выпечки;
  • 2-3 чайн. ложки корицы;
  • 5 больших яблок;
  • 200 г ягод облепихи.

Приготовление:

  1. Яйца смешать с сахаром и взбить до белых пиков.
  2. Добавить подсолнечное масло, два вида муки, ванильный сахар, порошок для выпечки, корицу, хорошо перемешать и замесить крутое тесто.
  3. Тесто раскатать и выложить в форму так, чтобы можно было накрыть начинку.
  4. Яблоки почистить от кожуры и серединки, нарезать тонкими пластинками, посыпать корицей и сахаром. Выложить поверх теста. Посыпать облепихой и завернуть тесто.
  5. Выпекать в течение 40 мин при 180°С.

Смузи из облепихи

Shutterstock

 Ингредиенты:

  • 50 г свежих ягод облепихи,
  • 1 морковь,
  • 1/2 апельсина,
  • 1/4 грейпфрута,
  • 20 г орехов миндаля.

Приготовление:

  1. Облепиху хорошо промыть и обсушить. Морковь промыть и очистить.
  2. Фрукты — апельсин и грейпфрут помыть и очистить от кожуры.
  3. Орехи подсушить на сковороде без масла.
  4. Соединить все ингредиенты в блендере и измельчить до состоянию пюре.
  5. По желанию можно добавить 5 мл оливкового или облепихового масла и корицу по вкусу.

Прекрасное средство от стоматита

Для заживления любых ран в ротовой полости, пропитывайте комочек ваты целебным маслом и держите у пораженного участка 10-15 минут. Принимать пищу и даже пить после этого не рекомендуется час или более. Перед процедурой лучше прополоскать рот теплой водой или бактерицидным раствором.

Формы выпуска в продаже

Облепиховое масло отпускается в аптеке без предъявления рецепта. Форма выпуска:

  1. Раствор. Предназначен для внутреннего и наружного употребления. Выпускается в стеклянных ёмкостях оранжевого цвета (20, 50, а также 100 мл). Содержимое одной ёмкости: маслянистая субстанция красновато-оранжевого цвета. Аромат масла специфический и ярко-выраженный.

    Облепиховое масло

  2. Желатиновые капсулы. Предназначены для внутреннего использования. Выпускается в форме круглых капсул тёмно-розового цвета. Одна пластиковая банка содержит 100 шт. (200 мг). Количество ячеек с капсулами в одной пластине — 10 шт. В пачке 5 пластинок по 10 шт. Содержимое капсул: маслянистое вещество красно-оранжевого цвета. Запах специфический, облепиховый.

    Облепиховое масло в капсулах

Чтобы правильно выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на этикетку и сертификат, на которых указывается место сбора плодов облепихи, способы извлечения из них масла, процент концентрации содержащихся в нём каротиноидов и сроки годности (дата изготовления и срок хранения).

Качественное натуральное масло получают из сортов, прошедших селекцию и выращенных в экологически не загрязнённых условиях. Также продукт должен быть изготовлен, согласно российским и европейским стандартам качества.

Важно!Прежде чем выбирать лекарственный препарат, необходимо проконсультироваться в врачом.

Цена

Облепиха и оливковое масло

Стоимость масла зависит от страны-производителя, формы выпуска, объема. Ниже приведена таблица со средними ценами для каждого препарата.

Форма выпуска, объем Цена, руб.
Жидкое, 30 мл 35
Жидкое, 50 мл 155
Жидкое, 100 мл 400
Жидкое, 250 мл 600
Капсулы, 100 мг 150
Капсулы, 200 мг 170

Предварительно рекомендуется изучить предложения на рынке и выбрать желаемую марку, а не ориентироваться на цену.

Косметическая ценность

Очень удобно использовать облепиховое масло для лица самостоятельно или в качестве добавки:

  • Замедляется видимое старение.
  • Кожа подтягивается.
  • Появляется упругость.
  • Сухая кожа получает интенсивное увлажнение.
  • Кожа оздоравливается, становится гладкой.
  • Заживают ранки и трещины.
  • Улучшается и выравнивается цвет лица.
  • Уходят отеки.

Применять масло можно любым способом, как удобно.

  • Наносите облепиховое масло тонким слоем на кожу в качестве питательного крема.
  • Делайте маски из облепихи или смесей масла с другими полезными ингредиентами.
  • Делайте массаж лица, используя масло облепихи как массажное.
  • Делайте компрессы, закрепляя ватку с маслом на тех участках, которым требуется особый уход.
  • Добавляйте пару капель масла в любимые кремы и маски, обогащая их состав.
  • Включите немного облепихового масла в свой рацион, ведь питание полезными веществами изнутри даже более важно, чем маски и кремы.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector