Пятница , 17 сентября 2021
Главная / Новости / Желудочковая экстрасистолия повышала риск развития сердечной недостаточности

Желудочковая экстрасистолия повышала риск развития сердечной недостаточности

Желудочковая экстрасистолия (ЖЭ) повышает риск развития сердечной недостаточности (СН). Независимым фактором риска развития СН служит разнородность интервалов между экстрасистолами. Можно предположить, что механизм развития ЖЭ влияет на риск появления СН.

Высокая частота желудочковых экстрасистол связана с риском возникновения СН и смерти. Однако до сих пор не было достоверно известно, какие характеристики ЖЭ влияют на этот риск. Ответ на этот вопрос дает проведенное в США проспективное исследование с участием группы людей, проживающих в домах престарелых. Результаты опубликованы в журнале Heart.

В исследовании принял участие 871 человек. Анализировались данные холтеровского мониторирования в течение 24 часов, чтобы выявить основные характеристики ЖЭ. Для прогноза риска снижения фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ) использовались многофакторная логарифмическая модель и регрессия Кокса.

У 316 участников были выявлены хотя бы 10 желудочковых экстрасистол в течение 24 часов. Средний возраст участников с ЖЭ составил 72 ± 5 лет, а период наблюдения – 11 лет. У 34% участников с ЖЭ развилась СН.

После оценки полученных данных с учетом демографических показателей, сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, используемых противоаритмических препаратов и частоты ЖЭ было выявлено, что высокая разнородность интервалов между ЖЭ связана с повышением риска снижения ФВЛЖ и возникновением СН. При этом продолжительность ЖЭ и продолжительность интервалов между ЖЭ не влияли на исход заболевания.

Таким образом, исследование на компактно проживающей группе лиц показало, что высокая разнородность интервалов между экстрасистолами служит независимым фактором риска СН. Можно предположить, что механизм развития ЖЭ влияет на риск появления СН.

Источник

Смотрите также

Даже один положительный тест на COVID-19 увеличивал риск развития долгосрочных симптомов

Новые данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США показывают, что долгосрочные симптомы, связанные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *