Четверг , 2 декабря 2021
Главная / Новости / Вовлеченность онкопациентов в выбор терапии влияет на результативность лечения

Вовлеченность онкопациентов в выбор терапии влияет на результативность лечения

По оценке российских онкологов, результаты лечения пациентов, вовлеченных в принятие решения о выборе терапии, оказываются более успешными. В первую очередь это касается патологий с высокой долей применения иммуноонкологических и таргетных препаратов.

Вовлеченность пациента в выбор терапии улучшает результативность лечения. На это указывают данные опроса российских врачей–онкологов, предоставленные «МВ» компанией Ipsos.

Опрос проводился в мае–июне 2021 года. Участие в нем приняли 353 практикующих врача–онколога из 27 городов России. Всего было собрано 6700 пациентских историй.

Применительно к метастатическим поражениям (IV стадия онкологического заболевания) наиболее высокие оценки результатов лечения практикующими онкологами отмечены для пациентов с немелкоклеточным раком легкого (7,9 балла по 10-балльной шкале) и меланомой (8 баллов). Вовлеченность этих категорий онкобольных в принятие решения о выборе терапии также оценивается специалистами высоко: 6,7 и 6,6 балла соответственно. При этом для данных патологий характерна высокая доля применения современных иммуноонкологических и таргетных препаратов: 47 и 79%.

Сравнительно высокие оценки удовлетворенности лечением получены для пациентов на первой стадии немелкоклеточного рака легкого, плоскоклеточного рака головы и шеи, а также рака мочевого пузыря – 8,5–8,7 балла. Оценки вовлеченности для этих патологий на ранних стадиях варьируют на уровне 7,6–7,8 балла. При этом применительно к раку головы и шеи отмечается заметная разница между результативностью лечения на первой и последующих стадиях. Если для первой стадии характерны положительные оценки, то для последующих стадий результаты терапии оцениваются достаточно низко. Вовлеченность таких пациентов в выбор лечения также невысока – от 5,6 балла на второй стадии до 6,2 – на третьей.

Регулярное исследование практики ведения пациентов с онкозаболеваниями проводится в рамках Therapeutic Monitors «Специализированный монитор ОнкоПатологий». Проект сфокусирован на изучении аналитических данных по профилю пациента и по медицинским историям с учетом множественных индивидуальных показателей, оказывающих влияние на выбор схемы лечения врачом.

Источник

Смотрите также

Гитлер прививками в концлагерях не командовал

Главврачи 11 больниц опубликовали Открытое письмо в адрес известных противников… чуть было не написал » …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *