Пятница , 17 сентября 2021
Главная / Новости / В Москве начали проводить генетическое тестирование риска тяжелого течения COVID-19

В Москве начали проводить генетическое тестирование риска тяжелого течения COVID-19

Департамент здравоохранения Москвы выдал разрешение на клиническую апробацию в стационарах для больных COVID-19 генетического теста для прогнозирования и облегчения тяжести заболевания у конкретных пациентов. Разработчиком продукта выступила компания «Система-БиоТех».

Входящая в Группу АФК «Система» «Система-БиоТех» получила разрешение на проведение клинической апробации первой в России тест-системы, позволяющей оценить вероятность развития опасных осложнений или гибели пациентов с COVID-19. Программа будет реализована в московских стационарах, в том числе в ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, ГКБ № 40 и НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

«Тест позволит врачам подбирать персонализированное лечение больных с коронавирусом, что снизит нагрузку на реанимационные отделения больниц и уровень смертности среди инфицированных», — сообщила пресс-служба компании 2 августа.

Разработка основана на данных масштабного генетического исследования среди россиян с использованием биоматериала из крови пациентов с COVID-19. Секвенирование геномных данных проводилось как для проходивших лечение в стационаре скорой неотложной помощи в период пандемии, так и у пациентов с бессимптомным течением заболевания. Всего было изучено более 600 образцов, полученных от больных из реанимационных отделений, а также длительно контактировавших с заболевшими с начала 2020 года.

В результате генетического исследования ДНК пациентов была выведена группа генов и мутаций, в высокой степени ассоциированная с тяжелым, крайне тяжелым и осложненным течением болезни. Это ряд генетических маркеров, кодирующих наиболее распространенные клинические проявления коронавирусной инфекции: 7 маркеров, достоверно связанных с риском возникновения заболевания и его тяжелого течения, а также два защитных (протективных) маркера,  в отношении как риска возникновения, так и тяжести протекания коронавирусной инфекции.

«В частности, определенные гены показывают вероятность высокой температуры, снижения сатурации и цитокинового шторма. Это значит, что носители защитных генов будут переносить болезнь легче, иметь меньше осложнений и быстрее выздоравливать», — уточнили в компании.

«Как показала практика, генетическое тестирование позволяет примерно вдвое сократить пребывание пациентов в стационаре в тяжелых случаях, а в легких — вообще обойтись без госпитализации. После апробации в государственных медучреждениях Москвы планируется внедрить такое тестирование в стандартную медицинскую практику, что позволит маршрутизировать больных в условиях стационара, переводя легких пациентов с благоприятным генотипом на амбулаторное наблюдение и освобождая койки для тяжелых», — пояснил генеральный директор ООО «Система-БиоТех» Артем Сиразутдинов.

Ожидается, что в перспективе подобные тесты можно будет использовать для прогнозирования течения других респираторных вирусных инфекций.

Механизм клинической апробации, то есть практического применения разработанных и ранее не применявшихся методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи для подтверждения их эффективности, действует в России с 2015 года. В мае 2021 года Минздрав дополнил Положение об организации клинической апробации ‎методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации ‎и оказания медицинской помощи в рамках клинической апробации изменениями, разрешающими медицинским организациям применение препаратов off-label. Это возможно по решению консилиума врачей или врачебной комиссии медицинской организации.

Источник

Смотрите также

Рост аневризмы повышает риск ее разрыва

Одна из 25 внутричерепных аневризм разрывается после выявления роста в течение года. Прогностическими факторами риска …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *