Пятница , 22 октября 2021
Главная / Новости / Ученые усомнились в опасности насыщенных жирных кислот для здоровья

Ученые усомнились в опасности насыщенных жирных кислот для здоровья

Потребление молочного жира (МЖ) может быть ассоциировано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Результаты исследования, проведенного в Швеции международной группой экспертов, разошлись с общепринятым мнением о необходимости ограничения жирных молочных продуктов, таких как сыр, молоко и йогурт. 

Многолетнее когортное исследование, опубликованное в PLoS Medicine, изучило связь сывороточной пентадекановой кислоты, гептадекановой (маргариновой) кислоты и транс-пальмитолеиновой кислоты с ССЗ и общей смертностью. Ученые из Австралии, США, Китая и Швеции оценили потребление молочных жиров у 4150 шведских пациентов в возрасте 60 лет, для чего измерили концентрацию жирных кислот, связанных с молочными продуктами, в крови.

Участники прошли медицинское обследование, куда входили забор крови и заполнение обширной анкеты. Точное определение, какие именно виды МЖ они употребляли, оказалось невозможным, результаты о наличии биомаркеров молочных жиров посчитали более надежными, чем использование опросников. Наблюдение продолжалось в среднем 16,5 года, эксперты регистрировали эпизоды ССЗ (578 случаев) и смерти (676) за исследуемый период. Регрессию Кокса применяли для статистического анализа.

Первичными исходами были случаи ССЗ и риск смерти от всех причин, полученные из Шведского регистра выписки из больниц и регистра причин смерти. Вторичные исходы включали смерть от ССЗ.  

Риск ССЗ оказался самым низким у участников с высоким уровнем молочных жирных кислот. Потребление сыра было связано с более низким риском ССЗ.

Ранее проведенное в США крупное исследование связало потребление масла с более высоким риском смерти.

В дополнение исследователи провели мета-анализ, включающий 17 других научных испытаний из баз Medline, Embase, Scopus, Web of Science и CENTRAL с участием почти 42 736 человек, проходивших в Великобритании, США и Дании. Полученные выводы подтвердили связь потребления МЖ со снижением риска ССЗ. Биомаркеры молочного жира не были связаны со смертностью от всех причин, хотя для каждого из индикаторов было проведено ≤3 исследований. 

Ограничения проведенного исследования включали неспособность биомаркеров выделить различные типы молочных продуктов и однократное измерение уровня биомаркеров в крови.

Систематический обзор и мета-анализ 18 исследований показали, что более высокие уровни двух индикаторов потребления молочного жира (пентадекановая кислота и гептадекановая кислота) связаны с более низким риском ССЗ, но не со всеми. 

Источник

Смотрите также

Медиков-пенсионеров призывают вернуться на работу

В российских медицинских учреждениях ощущается такая нехватка медиков, что власти решили обратиться к помощи пенсионеров. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *