Четверг , 11 августа 2022
Главная / Новости / Ученые назвали ключевые факторы риска возникновения камней в почках

Ученые назвали ключевые факторы риска возникновения камней в почках

Ежедневное потребление кальция в количестве около 1200 мг и диета с высоким содержанием калия, особенно фруктов и овощей, предотвращает рецидивирующее образование камней в почках.

Низкое потребление кальция и калия с пищей повышало риск развития камней в почках, а также их рецидив, показало исследование, опубликованное в журнале Mayo Clinic Proceedings.

В исследовании приняли участие 411 пациентов с камнями в почках, наблюдавшихся в клинике Майо в Миннесоте и Флориде в период с 1 января 2009 по 31 августа 2018 года. Рацион питания был проанализирован на основании опросника по частоте приема пищи, который заполняли во время первого визита.

Результаты показали, что при медиане наблюдения 4,1 года у 73 пациентов развился рецидив камней в почках. Риск развития камнеобразования повышало потребление менее 1200 мг кальция с пищей, а также менее 3400 мл жидкости в день наряду с более низким потреблением калия, кофеина и фитата [антиоксидант, содержащийся в цельнозерновых, орехах и других продуктах, увеличивает абсорбцию кальция и выведение его с мочой].

После исключения пациентов, которые принимали тиазидный диуретик либо кальциевую добавку, низкое потребление кальция, калия, жидкости и фитатов с пищей оставалось значимо связано с возникновением камнеобразования. Но только низкое потребление кальция и калия с пищей было связано с высоким риском симптоматического рецидива.

Авторы поясняют, что диета с высоким содержанием кальция повышает pH мочи. Цитрат дает щелочную нагрузку, которая препятствует образованию камней из оксалата кальция. Продукты с высоким содержанием калия также содержат больше жидкости, цитратов и фитатов, которые способствуют снижению камнеобразования в почках.

Смотрите также

Обвинившая Рукавицына в угрозах и травле фигуристка нашла нового тренера :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Обвинившая Рукавицына в угрозах и травле фигуристка Нугуманова нашла нового тренера Елизавета Нугуманова теперь будет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.