Вторник , 21 сентября 2021
Главная / Новости / У пациентов с ранним развитием сахарного диабета 2-го типа повышался риск осложнений

У пациентов с ранним развитием сахарного диабета 2-го типа повышался риск осложнений

Многоцентровое клиническое испытание оценило тенденции развития осложнений у людей c диагнозом «сахарный диабет 2-го типа», поставленным в детском возрасте.

Многолетнее исследование показало,что раннее начало сахарного диабета ухудшало прогноз у 80% детей. Результаты опубликованы в The New England Journal of Medicine.

Первая часть исследования прошла с 2004 по 2011 год и оценивала влияние лечения на время потери гликемического контроля у пациентов с ранним началом сахарного диабета. В испытании оценивались три вида терапии: применение метформина, метформина в сочетании с росиглитазоном, метформина в сочетании с изменением образа жизни. Результаты исследования сыграли важную роль в оформлении руководящих принципов ведения диабета типа 2 у молодых пациентов.

После завершения исследования участники были переведены на метформин с инсулином или без него и включены в контрольное обсервационное испытание, проводившееся с 2011 по 2020 год. Ежегодно проводилась оценка диабетического поражения почек, гипертонии, дислипидемии и неврологических заболеваний. Контроль заболеваний сетчатки — дважды в год.

В анализ были включены 500 участников, средний возраст которых на январь 2020 года составлял 26,4 года, а среднее время с момента постановки диагноза «диабет» — 13,3 ± 1,8 года.

Кумулятивная частота гипертонии составила 67,5%, частота дислипидемии — 51,6%, частота диабетической болезни почек — 54,8%, частота поражения нервной системы — 32,4%. Распространенность заболеваний сетчатки, включая более поздние стадии, составила 13,7% в период с 2010 по 2011 год и 51% — с 2017 по 2018 год. Факторы риска развития осложнений включали расовое или этническое меньшинство, гипергликемию, гипертензию и дислипидемию. За время наблюдения нежелательных явлений зарегистрировано не было.

Среди участников, у которых диабет 2-го типа развился в молодости, риск осложнений, в том числе микрососудистых, неуклонно возрастал с течением времени и затронул большинство пациентов к моменту проведения наблюдательного исследования. У 80% участников были осложнения, которые чаще встречались среди представителей расовых и этнических меньшинств, а также среди лиц с гипергликемией, гипертонией и дислипидемией.

Источник

Смотрите также

Система раннего выявления сепсиса улучшала прогнозы больных при госпитализации

Система выявления сепсиса, содержащаяся в электронных медицинских картах, улучшила показатели лечения пациентов при наличии контроля …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *