Четверг , 27 января 2022
Главная / Новости / Телемедицина по-настоящему не работает

Телемедицина по-настоящему не работает


Видеозвонки между врачами и больными, которые пришли на смену живым встречам, оказались не очень эффективными. Медики упускают ключевые симптомы и не могут выстроить нормальных эмоциональных отношений с пациентами. 
 
Эксперты из Королевского колледжа Лондона провели метаанализ 77 научных работ из 5 стран, включая Великобританию, который оценивал работу врачей общей практики в условиях пандемии. Исследователей интересовала эффективность видеозвонков между врачами и пациентами, ставших весьма активно использоваться из-за имеющихся ограничений. Оказалось, что телемедицина вовсе не так всесильна, как многие думали. 
 
В частности, доказано, что большинство врачей не может выстроить полноценных эмоциональных связей с пациентами, с которыми они общаются через экран смартфона или компьютера. Кроме того, попытка проводить осмотр такого больного посредством видеозвонка далеко не всегда эффективна, и медики упускают очень многие важные симптомы. Особенно это касается психологических проблем, с которыми столкнулись миллионы людей в разных странах мира, вынужденных находиться на карантине. Резкое ухудшение психики провоцирует депрессии, тревожные расстройства, обостряет суицидальные мысли и приводит к другим кардинальным изменениям психики, которые врачи по интернету часто не замечают. 
 
Метаанализ показал, что так называемые удалённые консультации позволяют пациентам продолжать получать определённую помощь со стороны врачей, но она вовсе не является полноценной заменой. Очень многие симптомы, как физиологических, так и психологических нарушений, можно распознать только при личной встрече. Ну а самое важное — подобного рода общение не способствует выстраиванию полноценных эмоциональных связей между врачом и пациентом. Когда этой связи нет, надлежащая помощь оказываться не может, либо она не будет эффективной.

Королевский колледж Лондона

Медицина

один из самых крупных, старейших и наиболее престижных университетов Англии, колледж-основатель Лондонского университета

Источник

Смотрите также

Через 8 лет гаджеты смогут читать человеческие мысли

Небольшие «умные» устройства, способные читать мысли человека и тщательно следить за его здоровьем, могут появиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.