Четверг , 18 апреля 2024
Главная / Новости / Спад числа тестов на ковид мешает экспертам оценивать мутации

Спад числа тестов на ковид мешает экспертам оценивать мутации


По мнению Всемирной организации здравоохранения, существенное сокращение количества проводимых тестов на коронавирус затрудняет экспертам возможность оценивать уровень его мутаций. А только на основе этой информации можно предположить дальнейший сценарий развития пандемии. 
 
Во многих странах мира включая и Россию сокращается количество тестов на коронавирус, что косвенно объясняет снижение уровня заболеваемости. Омикрон чаще всего провоцирует умеренную форму болезни, люди всё реже делают себе тесты, сокращается и уровень выборочных тестирований, по которому можно определить реальную заболеваемость в стране. Вместе с этим уменьшается и объём секвенирований коронавируса, выявляющих его мутационную природу. 
 
По мнению гендиректора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебрейесуса, рост заболеваемости коронавирусом на минувшей неделе свидетельствует о том, что усилия по тестированию и секвенированию ни в коем случае нельзя сокращать. Этот рост зафиксирован в 4 из 6 регионов, за которыми наблюдает ВОЗ. Поскольку уровень тестов в большинстве стран падает, крайне тяжело оценивать мутации коронавируса. Следовательно, сложно предсказывать и то, как он будет развиваться. Отметим, что на днях руководство Северной Кореи всё-таки призналось, что коронавирус проник на её территорию. 
 
При этом большая часть жителей КНДР и не прошла через вакцины, у многих имеются хронические заболевания, истощение, нарушения иммунитета. Это может спровоцировать сильную заболеваемость и смертность. ВОЗ постоянно просит Пхеньян сообщать новые данные по поводу ситуации с коронавирусом, а Россия уже предложила своему соседу помощь вакцинами и лекарствами.


Тедрос Гебрейесус
Медицина
Генеральный секретарь Всемирной организации здравоохранения

Источник

Смотрите также

Обновленный BMW X5: уже без камуфляжа

В Сети появились фотографии обновленного кроссовера BMW X5, сделанные на некоей закрытой презентации, где автомобиль …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *