Вторник , 28 сентября 2021
Главная / Новости / Собянин анонсировал московскую программу реабилитации переболевших COVID-19

Собянин анонсировал московскую программу реабилитации переболевших COVID-19

Власти столицы намерены заняться реабилитацией москвичей, переболевших коронавирусом, после прохождения пиковых значений заболеваемости.

Важнейшей задачей московского здравоохранения ближайших лет станет комплексная реабилитация и профилактика осложнений у людей, перенесших COVID-19. Об этом заявил в своем​​​​​​​ блоге 27 июля мэр Москвы Сергей Собянин

Он поддержал инициативу главного врача ГКБ № 52 Марьяны Лысенко, которая накануне на встрече с кандидатами в депутаты Госдумы пояснила, что болезнь часто проходит не без ущерба для здоровья, в том числе трудоспособного населения.

О том, каков будет порядок направления на такую реабилитацию и о предполагаемом финансировании этой медицинской услуги, Собянин не сказал. По его словам, реабилитацией надо будет заниматься после того, как снизится заболеваемость новой коронавирусной инфекцией.

Мэр Москвы при этом напомнил об инициированной президентом программе углубленной диспансеризации для граждан, перенесших COVID-19 и страдающих хроническими заболеваниями, которая стартовала в регионах с 1 июля. Правительство выделило на проведение обследований 5,8 млрд руб.

Порядок направления граждан для прохождения углубленной диспансеризации утвержден Минздравом. А вот разработка рекомендаций для постковидного синдрома находится в начальной стадии, рассказал в интервью «МВ» заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии Медицинского института РУДН, заместитель главного врача по терапии ГКБ № 24 Департамента здравоохранения Москвы Сергей Зырянов

Ранее «МВ» сообщал, что страховые медицинские организации (СМО) совместно с Федеральным фондом ОМС (ФОМС) прорабатывают алгоритмы сопровождения реабилитации пациентов, перенесших COVID-19. Это необходимо из-за повышения загруженности медучреждений в последние месяцы на фоне роста заболеваемости и дефицита специалистов.

По официальным данным, в России переболело коронавирусной инфекцией уже более 6 млн человек. Из них, по оценкам специалистов, до 25% имеют те или иные осложнения и требуют медицинского наблюдения. В 2020 году реабилитацию после коронавируса за счет средств ОМС прошли 0,6% переболевших, или около 19 тыс. граждан.

Источник

Смотрите также

Расположение метастазов в головном мозге не является случайным

Метастазирование в мозг возникает, когда рак из одной части тела распространяется на мозг. Исследования показывают, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *