Вторник , 28 сентября 2021
Главная / Новости / Снижение функции легких повышало риск внезапной сердечной смерти

Снижение функции легких повышало риск внезапной сердечной смерти

Люди, у которых выявлено небольшое, но измеряемое ухудшение функции легких, больше подвержены риску внезапной сердечной смерти (ВСС). Даже небольшое снижение объема выдыхаемого воздуха при спирометрии повышает риск развития летального и нелетального острого коронарного синдрома (ОКС). Планируются дальнейшие исследования, которые помогут использовать полученные результаты для предотвращения риска внезапной сердечной смерти.

Группа ученых из Швеции провела исследование, которое показало, что снижение функции легких повышает риск развития ВСС. Результаты были представлены на конгрессе Европейского респираторного общества ERS-21.

Считается, что на ВСС приходится 20% смертей в Европе. Но до сих пор не удавалось выявить факторы риска развития внезапной сердечной смерти.

Исследователи изучили данные 28 584 человек среднего возраста, у которых ранее не было выявлено проблем с сердцем. Всем проводили спирометрию для оценки функции легких. В течение следующих 40 лет фиксировали ВСС (смерть в день появления коронарного синдрома) и любые нелетальные случаи ОКС (коронарный синдром, при котором люди выживали в течение первых 24 часов) среди участников.

Согласно полученным данным, измеряемое снижение функции легких у людей среднего возраста повышает риск развития ВСС на 23%, а риск нелетального коронарного синдрома — на 8%. При этом объем воздуха, который участники выдыхали в течение 1 секунды, снизился примерно на 0,8 литра.

Известно, что курение воздействует сразу на сердце и легкие, однако выявленная закономерность сохранялась даже у некурящих участников. Результаты исследования показали повышение риска летального и нелетального коронарного синдрома даже у людей, чья функция легких снижена умеренно и все еще находится в пределах нормы.

По мнению исследователей, изучение функции легких у здоровых людей среднего возраста поможет выявить тех, у кого риск ВСС повышен. Планируется изучить связь между работой легких и ВСС, чтобы выявить возможные нарушения со стороны сердца, изменения уровня артериального давления или генетическую предрасположенность к снижению функции легких.

Источник

Смотрите также

Расположение метастазов в головном мозге не является случайным

Метастазирование в мозг возникает, когда рак из одной части тела распространяется на мозг. Исследования показывают, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *