Суббота , 28 мая 2022
Главная / Новости / Сезонная вакцинация против гриппа не снижала риск требующего амбулаторного лечения заболевания

Сезонная вакцинация против гриппа не снижала риск требующего амбулаторного лечения заболевания

Вакцинация против сезонного вируса гриппа не снижала риск возникновения заболевания, которое требовало амбулаторной помощи. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США рекомендуют профилактическую прививку для уменьшения вероятности осложнений и тяжелого течения инфекции.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США опубликовали отчет по эффективности вакцинации против сезонного гриппа в 2021—2022 годах. Анализ показал, что в этом сезоне доминировал вирус гриппа типа А (H3N2) и вакцинация не смогла существенно снизить риск заболевания, при котором пациентам требовалась амбулаторная медицинская помощь.

Анализировались данные 3636 пациентов в возрасте от 6 месяцев, которые перенесли острую респираторную вирусную инфекцию с октября 2021 по февраль 2022 года. Среди пациентов, у которых диагноз был подтвержден с помощью ПЦР-теста, вакцинированы были 41%. Среди участников с отрицательным ПЦР — 50%. Эффективность вакцинации против острой респираторной инфекции, связанной с вирусом гриппа типа А, которая требовала амбулаторной помощи, составила 14%.

Положительный ПЦР-тест на вирус гриппа типа А был получен у 194 человек (5%). Вирус гриппа типа В выявить не удалось. Вирус гриппа А (H1N1) удалось выделить у одного пациента, вирус типа А (H3N2) — у 177 человек. Вирус гриппа в сочетании с коронавирусной инфекцией был диагностирован у 11 участников.

CDC рекомендуют сезонную вакцинацию против гриппа всем пациентам с 6 месяцев. По мнению экспертов, вакцинация может предотвратить возникновение таких осложнений, связанных с заболеванием, как госпитализация, необходимость интенсивной терапии и смерть.  

Источник

Смотрите также

Лечение не по зубам? Что ждать от российской стоматологии в эпоху санкций

Услуги стоматологов становятся все более недоступными. Причина в том, что стоматология почти на 100% импортозависима. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.