Четверг , 28 марта 2024
Главная / Новости / «Санитарка – не уборщица!» Младший медперсонал больниц довели до протестов

«Санитарка – не уборщица!» Младший медперсонал больниц довели до протестов

По данным Росстата, с начала 2019 года из российского здравоохранения ушли 16 тыс. медсестер и фельдшеров. Сокращение младшего медперсонала в России приняло угрожающий характер. Врачи и эксперты отрасли предупреждают, что скоро придётся распускать больных по домам, потому что в больницах за ними некому ухаживать. 

 

Людмила Бутузова

В конце февраля оптимизация добралась до Анжеро-Судженской городской больницы (Кемеровская область). Руководство учреждения планирует сократить 105 ставок младшего медицинского персонала. Часть сотрудниц просто уволят, а основную массу с 16 мая переведут в уборщицы, то есть на должности с более низкой зарплатой и без ряда социальных гарантий, которые по закону были положены младшему медперсоналу.

 

Оправдывая свой приказ №224, главврач больницы Ольга Козлова публично заявила, что без санитарок вполне можно обойтись, так как фактически они занимаются только уборкой, а не выполняют функции медицинского персонала. Заявление начальницы встретило жесткий отпор коллектива. В стационарных отделениях, и без того недоукомплектованных кадрами (в акушерском отделении не хватает, например, 6,5 ставок акушерок, 9 ставок палатных медсестер, в отделении патологии беременных отсутствуют 25 ставок младших медсестер), исключение этих должностей из штатного расписания и почти полное сокращение санитарок приведет к тому, что ухаживать за пациентами будет просто некому, умыть, причесать, накормить,подать судно – все это в лучшем случае ляжет на плечи родственников, в худшем на случайных людей, не имеющих понятия ни о первичном уходе за роженицами и тяжелобольными, ни о работе с такой деликатной сферой, как медицинские отходы.

Профком Анжеро-Судженской горбольницы пытался отменить сокращение работников мирным путем. Главврачу было разъяснено, что ее приказ нарушает федеральный порядок оказания медицинской помощи, противоречит позиции Минздрава РФ, который в своих разъяснениях от 7 февраля 2018 г. поясняет, что «трудовая функция уборщика служебных помещений должна содержать исключительно обязанности по уборке вестибюлей, коридоров, лестничных проемов», в то время как согласно профстандарту «Младший медицинский персонал», в трудовую функцию санитаркиутвержденную приказом Минтруда России от 12.01.2016 входит (помимо обязанностей уходу за больными) санитарное содержание палат, специализированных кабинетов, перемещение материальных объектов и медицинских отходов. На рабочем совещании, состоявшемся в марте, профсоюзам и работникам стало понятно, что надеяться на добровольную отмену приказа бесполезно. Главврач Козлова разговаривала с людьми так, как будто она прилетела с другой планеты научить жизни аборигенов. На вопрос сопредседателя межотраслевого профсоюза работников здравоохранения (МПРЗ) «Действие» Андрея Коновала, как будет осуществляться уход за женщинами в акушерском отделении, если там сокращают всех младших медсестер и санитарок, главный врач заявила, что в этом отделении отсутствуют «тяжелые» пациенты, нуждающиеся в уходе. А в родильном отделении, по ее мнению, круглосуточные смены младшего медперсонала вообще не нужны, потому что «женщины у нас рожают обычно днем, а не ночью». Лучшего и не придумаешь,чтобы настроить против себя не только коллектив больницы, но и весь город.

Профсоюз «Действие» направил обращение в прокуратуру Кемеровской области и другие надзорные органы в связи с массовым сокращением младшего медперсонала и нарушением прав пациентов.

О том, что произошло дальше, рассказывает председатель профкома анжеро-судженской горбольницы Марина Агаркова:

-Полиция вторую неделю допрашивает санитарок, выступивших против массовых сокращений. В анонимке, которую добросовестно отрабатывает полиция, женщинам вменяют три страшных преступления — участие в несанкционированной уличной акции протеста, «захват» вместе с сопредседателем межрегионального профсоюза «Действие» Андреем Коновалом кабинета главврача и разглашение данных об истинных зарплатах больничного начальства.

Санитарки не сомневаются, что за анонимной жалобой стоит главный врач больницы Ольга Козлова, представившая полиции пофамильный список всех сотрудниц больницы, замеченных в «бунте» против начальства.

Наибольший интерес правоохранителей, по словам допрошенных санитарок, вызывает приложенная к доносу групповая фотография 22 женщин с тремя плакатами: «НЕТ сокращениям младшего медперсонала!», «Санитарка НЕ уборщица!» и «Губернатор Кемеровской области! Введите войска в Анжеро-Судженскую больницу!». Автор анонимки утверждает, что акция проходила на территории больницы (а по закону Кемеровской области митинги на территории медицинских учреждений и рядом с ними запрещены).

«Прежде чем призывать наших активистов на какие-то акции, мы, в отличие от наших оппонентов, всегда внимательно изучаем законодательную базу», — комментирует ситуацию профсоюзный лидер Андрей Коновал. — Авторы анонимной жалобы попали пальцем в небо, приложив в качестве компромата вышеупомянутую групповую фотографию. Этот снимок был сделан не в больнице,а совсем в другом, абсолютно безлюдном месте. Кроме того, это был не пикет или митинг, а групповая фотосессия, проведенная в целях подготовки агитационного материала профсоюзной кампании. Юмор ситуации заключается в том, что санитарки держали в руках чистые листы ватмана, а протестные лозунги были помещены на них уже после нашим талантливым дизайнером. В тот день заблокировали проведение собрания членов профсоюза в местном Дворце культуры, предложив сначала согласовать его с главврачом Козловой. В Анжеро-Судженске местные начальники, похоже, привыкли к тому, что у них все схвачено, а обычные граждане должны ходить по струнке. Просто там в последние годы подзабыли, что такое независимые профсоюзы».

О том, что из себя представлял «захват» кабинета главврача, лидер профсоюза рассказал ранее у себя в ЖЖ — это была та самая рабочая встреча, где главрач учила подчиненных уму-разуму и призывала их с радостью принять грядущее сокращение.

Но больше всего Козлову, похоже, разозлила публикация в соцесятх о непомерно высоких зарплатах руководства Анжеро-Судженской больницы, особенно в сравнении с тем, что получает младший медперсонал. «Наветы», кстати, полностью соответствуют данным из официальной декларации главврача Козловой, опубликованным на сайте Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области. Сведений за 2018 год еще нет, а в 2017-ом общий доход Козловой составил 1 776 596,60 руб. Плюс автомобиль ТОЙОТА ЛЕНД КРУЗЕР 200, три квартиры, жилой дом, гараж, три земельных участка — 1000 кв.метров,1045 и 225 кв. метров.

На этом фоне высказывания Ольги Козловой, что зарплаты уборщицы в 15 тысяч рублей -не каждая санитарка еще достойна, выглядит довольно цинично. Как и политика оптимизации больничных расходов, которая, по мнению подчиненных, заключается в том, чтобы «понемножечку» отнять у самых незащищенных и «по чуть-чуть» прибавить себе и своим заместителям. По всей видимости, таким образом руководство больницы пытается улучшить средние показатели зарплат по «майским указам». Между тем обстановка в Анжеро-Судженске накаляется. Причиной, побудившей сотрудниц больницы перейти из мирной кампании в радикально протестный формат, стало отсутствие какой-либо реакции прокуратуры, управления Росздравнадзора и Государственной инспекции труда по Кемеровской области на обращения профкома.

— Часы тикают, через полмесяца приказ об увольнении вступит в силу, а мы добились только того, что нас везде склоняют как экстремистов и не дают провести акция протеста против массового сокращения санитарок, — рассказала «НИ» Марина Агаркова. — 21 апреля мэрия наконец согласовала время и место сбора — в 7 утра на окраине города. Это настоящее издевательство над людьми – многие работают по сменному графику и в это время либо собирались на рабочую смену, начинающуюся в 8.00, либо не успевали на митинг, потому что ночная смена длится до 8.00. Тем не менее акция состоялась, причем поддержать санитарок пришли шахтеры – из независимого профсоюза горняков. Из властей – ну хоть бы кто, ну хотя бы из любопытства, чего эти санитарки хотят. А мы ведь много-то и не хотим – дайте работать, не опускайте медицину ниже плинтуса. На местном уровне на наши требования не реагируют. Еще месяц назад мы направили наши жалобы в Росздравнадзор и Государственную инспекцию труда, ответа нет, все как в песок ушло. Прокуратура области отправила наше обращение в Департамент охраны здоровья, чиновники которого сами участвуют в травле санитарок. Более того, глава города Дмитрий Ажичаков в рабочее время, с использованием служебного положения, лично «обрабатывал» младших медсестер и санитарок, чтобы они согласились на перевод в уборщицы и вышли из независимого профсоюза «Действие».

И тогда мы решили, что надо стучаться наверх – ну неужели и там никому нет дела, что в больнице разом увольняют 100 сотрудников, профессионально обученных, любящих свое дело, отработавших здесь по 20-30 лет. Вместе с коллегой Валентиной Львовой, такой же младшей медсестрой, как и я, объявили голодовку. Нет, работали как обычно, только не ели и не пили. Через день к нам присоединилась третья сотрудница из нашего акушерского отделения Татьяна Никифорова.. Во время смены она потеряла сознание и была госпитализирована с гипертоническим кризом. Но мы думаем, что это не от голодовки. Нас просто затаскали по инстанциям – в одном месте даем объяснения, почему это мы «подрываем авторитет власти», пишем Путину, в другом выслушиваем угрозы, что если не прекратим выступать, то…..Организована травля в местных СМИ. В отделениях, где остались протестующие против перевода сотрудницы, постоянно устраиваются проверки, сотрудниц прорабатывают начальники всех уровней. Все это длится иногда часами, в это время санитарки не могут исполнять свои непосредственные обязанности и вынуждены доделывать их уже после окончания своей рабочей смены. Все можно выдержать, но мы все-таки не железные…

В Совете по правам человека при Президенте Российской Федерации обратили внимание на скандальную ситуацию в Анжеро-Судженске. Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко и Председатель Экспертного совета по правозащитному образованию Анита Соболева – направили губернатору Кемеровской области Сергею Цивилёву обращение, в котором они выражают тревогу в связи с голодовкой младших медсестер.

«С правовой точки зрения, подобные действия с высокой степенью вероятности нарушают утвержденные Минздравом России профессиональные стандарты и порядки оказания медицинской помощи, а также нормы Трудового кодекса, — пишут они. — В связи с этим, настораживает отсутствие оперативной реакции со стороны надзорных органов – прокуратуры, управления Росздравнадзора, государственной инспекции труда, в адрес которых еще месяц назад были направлены соответствующие жалобы… Мы считаем, ненормальным положение вещей, при котором граждане России для отстаивания своих конституционных прав вынуждены прибегать к такой мере как голодовка протеста. Просим Вас, как губернатора Кемеровской области, взять ситуацию под свой личный контроль…»

По слухам, санитарки достучались аж до Кремля, написав письмо Владимиру Путину, какой апокалипсис грозит Анжеро-Судженску, если больницу там оптимизируют по сценарию главврача. Письмо наверняка дошло, потому что внезапно проснулся губернатор Кемеровской области и буквально в тот же день в город прибыла комплексная комиссия прокуратуры, гострудинспекции, Росздравнадзора для разбора полетов .Как сообщает городская газета «Вести-42», на попятный пошла и главный врач учреждения Ольга Козлова, заявив журналистам, «Были внесены определенные изменения в штатное расписание. Тем, кто не подходит под профстандарт, предложено перевестись на другую должнсть. 90 человек подписали заявления и работают уже. О полной ликвидации младшего медперсонала не может быть речи».

Какой прогноз? Если честно, неутешительный. В лучшем случае оставят на работе человек десять — двадцать – из тех, кто сопротивлялся оптимизации наиболее яростно. Большая часть санитарок и младших медсестер покорно переквалифицировались в уборщицы, потому что боятся тягаться с властью, не умеют постоять за себя и готовы держаться за любую работу, лишь бы она была. А самое главное «потому что» — все видят, что протесты медиков в стране большей частью заканчиваются ничем.

Вот только что, параллельно с Анжеро-Судженском бастовали медики скорой помощи города Окуловка Новгородской области. «Итальянская забастовка» — сидели на рабочих местах, но не выезжали на вызовы и имели на это право -бригады недоукомплектованы, выезжать к больным в неполном составе — нарушение должностных инструкций. Основное требования забастовщиков — повышение окладов на 100%. Фельдшеры при месячной нагрузке 180 часов, из которых 76 — ночные смены и смены выходного дня, получают 13 тысяч рублей. Правозащитная организация «Альянс врачей» поддержала требования окуловских медиков. Но как только их лидер уехал, бастующих окружила полиция, приехал прокурор и стал «допрашивать», а главный врач — угрожать уголовным преследованием и увольнением по статье. Шесть сотрудников написали заявления на увольнение…

Напомним, ации протеста проходят в Новгородском регионе с начала года: в январе жители поселка Шимск перекрыли автотрассу из-за решения властей о закрытии отделений больницы, в феврале митинги прошли в селе Мошенском и рабочих поселках Парфино и Шимске. Медработники жаловались на закрытия отделений ЦРБ, круглосуточных стационаров и сокращения медперсонала.

Если верить официальным сообщениям управления информационной политики администрации области, все уже исправлено: ситуация в региональном здравоохранении является «нормальной реорганизацией медицины»: ни одна больница полностью не закрыта, все необходимые жителям услуги оказываются, несмотря на прекращение работы круглосуточных стационаров и присоединение одних медучреждений к другим.

Чиновничье благодушие, которым грешат практически все регионы, приводит профсоюзы в ярость. Глава «Альянса врачей» Анастасия Васиьева заявила «НИ», что «чиновники больше всего цепляются за реорганизацию и оптимизацию там, где разворовали все деньги, которые предназначались медработникам и больницам. Теперь с прытью, достойной лучшего применения, сокращают медицинские отделения, урезают зарплаты, ликвидируют бригады скорой помощи, а санитарок переводят в уборщицы. На то, что люди умирают, не дождавшись приезда скорой, а тяжелые больные захлебываются в собственных фекалиях, потому что некому поднести ни судно, ни утку, властям наплевать. Они считают, что люди будут молчать и до бесконечности терпеть этот беспредел».

Эдуард Гаврилов, глава фонда «Здоровье», обращает внимание еще на один аспект оптимизации: выдавливание санитарок из медучреждений стимулирует пациентов к платным услугам. По данным фонда, рост объёма платных медуслуг за последний год составил около 7%. В общей сложности граждане доплачивают системе здравоохранения более полутриллиона рублей. И камнем преткновения тут являются не сами платные услуги, которые имеют право существовать, а то, что людям приходится платить за то, что положено им бесплатно по полису ОМС.

– Санитарки и нянечки – это самый незаметный для широкой общественности класс медработников, но функции, которые они выполняют, не менее значимы для пациентов, — говорит он.- Санитарка и медсестре помогает, и больного переодевает, моет и до кабинета процедурного проводит или довезёт на каталке. Это всё равно кому-то приходится выполнять, и это либо родственники, либо наёмный персонал, за работу которого платит пациент. Однако я часто слышу, что санитарок специально переводят на ставку уборщиц, чтобы не обеспечивать им увеличения зарплаты, как положено в соответствии с «майскими указами» президента 2012 года.

Эксперты РАНХиГС подтверждают, что в ходе выполнения майских указов президента от 2012 года о повышении зарплат бюджетникам произошло резкое сокращение младшего медицинского персонала. При этом авторы доклада отмечают, что если бы распоряжения Владимира Путина были выполнены без сокращения штатов, то к 2017 году у каждой десятой больницы России закончились бы деньги на выплату зарплат. Сделан вывод, что большинство медучреждений не могли реально выполнить майские указы, денег на это регионам дали половину от обещанного, так что «зарплаты повышались ценой огромного напряжения региональных бюджетов». Прошлогодняя проверка Счетной палаты эти выводы предвосхитила — на повышение зарплат медперсонала еще год назад не хватило 43,1 млрд рублей.

— Счетная палата достаточно мягко оценила так называемую «оптимизацию системы здравоохранения»,- заявил «НИ» депутат ГД от Пермского края Олег Куликов.- . Мы с этой оптимизацией боремся уже несколько лет. С тех пор как в Москве одномоментно было сокращено более 10 тысяч коек, уволено 10 тысячи медработников, из них порядка 6 тысяч – врачи. Это было сделано «подпольно», без совета с медицинской общественностью. Вообще никто не знал о планах чиновников. Подобный опыт Москвы переносится и в регионы.

Сокращение медицинских учреждений объясняют тем, что, якобы, по-другому нельзя выполнить указы президента. Но их и так трудно выполнить, потому что они не определяют источник повышения зарплат.

Я считаю такоерешение «оптимизировать» систему здравоохранения ошибочным.

По Москве, кстати, я писал два письма Собянину. Фракция обращалась по поводу оптимизации здравоохранения с письмом к президенту. Московскую проблему обсуждала и Общественная палата, и Совет Федерации, и Совет по правам человека при президенте, давались негативные оценки. И «Народный фронт» давал негативную оценку.

 

 

Источник

Смотрите также

Обновленный BMW X5: уже без камуфляжа

В Сети появились фотографии обновленного кроссовера BMW X5, сделанные на некоей закрытой презентации, где автомобиль …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *