Вторник , 27 сентября 2022
Главная / Новости / Россиянку дисквалифицировали из-за скрытой в LIMS Родченкова допинг-пробы :: Другие :: РБК Спорт

Россиянку дисквалифицировали из-за скрытой в LIMS Родченкова допинг-пробы :: Другие :: РБК Спорт

Российское антидопинговое агентство дисквалифицировало на четыре года 36-летнюю бегунью с барьерами Ольгу Самылову спустя семь лет после завершения карьеры

Читайте нас в
Новости

Ольга Самылова

Ольга Самылова

(Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) дисквалифицировало легкоатлетку Ольгу Самылову на четыре года. Об этом сообщает «Матч ТВ».

36-летнюю бегунью дисквалифицировали до 16 июня 2026 года в соответствии с пунктом 2.2. Всемирного антидопингового кодекса «использование / попытка использования запрещенной субстанции или метода». Это означает, что доказательство применения допинга проходило без факта наличия самой положительной пробы. Как отмечает телеканал, речь идет о дисквалификации, основанной на базе данных Laboratory Information Management System (LIMS).

В LIMS фиксировались действия, совершенные с результатами проверки российских спортсменов на допинг за период с 2012 по 2015 год. В январе 2019-го данные были переданы Всемирному антидопинговому агентству (WADA), эксперты которого пришли к выводу о том, что с ними проводились манипуляции с целью скрыть допинговые нарушения.

По информации «Матч ТВ», проба была взята у Самыловой в 2012 году. «В соответствии с распространенной в те годы практикой Московская антидопинговая лаборатория во главе с Григорием Родченковым, получив санкцию тогдашнего руководства Всероссийской федерации легкой атлетики, решила скрыть факт положительной пробы», — отмечает телеканал.

Анализ LIMS московской лаборатории позволил WADA определить, какие взятые у спортсменов образцы, несмотря на содержание запрещенных препаратов или аномальные концентрации, были отмечены как «негативные» или не занесены в систему ADAMS (система антидопингового администрирования WADA).

Самылова прокомментировала свою дисквалификацию так: «После взятия проб есть период в течение десяти лет, после чего истекает срок давности. И за три дня до окончания этого срока мне пришло уведомление — от 20 июня 2012 года. Мне пришло уведомление РУСАДА, что данное исследование было проведено на базе некоего LIMS. Что это такое и что это за организация — вообще не знаю, она мне неведома абсолютно». «Прошло столько времени, я с трудом вообще вспоминала, что вообще было, какие старты проходили. В том сезоне мы принимали препарат наподобие «Экдистерона», он не был запрещен. И в нем была примесь того самого запрещенного препарата, который нашли у меня», — сказала спортсменка в беседе с «Матч ТВ».


Российского чемпиона могут дисквалифицировать за пропуск допинг-тестов

Другие

Виталий Иванов

По ее словам, тогда она вместе с тренером делала независимую экспертизу, которая это и показала. Из‑за этой истории, как уточнила Самылова, пришлось отказаться от предстоящего в том году чемпионата Европы. «У нас были все бумаги, но, естественно, сейчас их уже нет, ведь прошло столько времени. Понятно, что можно было попытаться найти, но это уже никому неинтересно, да и данных не осталось», — добавила она.

Легкоатлетка задалась вопросом, почему ей «влепили» четыре года дисквалификации, хотя изначально за такое нарушение дается два года. «Я пыталась уточнить почему, но мне сказали, что есть отягчающие обстоятельства. Но пункты, что значат эти отягчающие обстоятельства, не прописаны. Там настолько все абстрактно, нет конкретики. Опять‑таки можно было побороться, но, наверное, на это и расчет, что я этого делать не буду», — полагает Самылова.

Спортсменка рассказала, что если бы разговор шел о ее репутации, то она бы однозначно отстаивала свои права. «Но сейчас моя деятельность никак не связана со спортом, и у меня есть куда вкладывать свое время и финансы. Если бы у меня была другая ситуация, то я бы вписалась и попыталась докопаться до истины», — заключила она.

Самылова — известная в прошлом бегунья сборной России на дистанции 100 и 400 м с барьерами. Неоднократная чемпионка страны, участница чемпионатов Европы 2010 года в Барселоне и 2012 года в Хельсинки. В последний раз на беговую дорожку выходила в 2015 году.

Смотрите также

Обновленный седан Kia K3: больше сенсоров для Cerato

Глобальное семейство Kia K3/Cerato/Forte подверглось плановому рестайлингу еще в прошлом году. Если не считать нюансов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.