Суббота , 1 октября 2022
Главная / Новости / Российский автогонщик сменил гражданство для участия в ралли «Дакар» :: Другие :: РБК Спорт

Российский автогонщик сменил гражданство для участия в ралли «Дакар» :: Другие :: РБК Спорт

Константин Жильцов рассказал «Матч ТВ», что сменил гражданство ради участия в ралли «Дакар». Автогонщик в разговоре с РБК уточнил, что будет представлять Израиль

Читайте нас в
Новости

Фото: Zuma / ТАСС


Фото: Zuma / ТАСС

Российский автогонщик Константин Жильцов в интервью «Матч ТВ» сообщил, что сменил гражданство для того, чтобы у него была возможность выступать на ралли «Дакар».

«Я сделал себе комплект документов. И на этапе чемпионата России в Ульяновске уже буду выступать как иностранный спортсмен. Гоняться необходимо, иначе теряешь навыки, и тогда нужно вообще прекращать все это. Карьера в профессиональном спорте достаточно скоротечна, поэтому надо принимать какие‑то кардинальные решения», — заявил он.

«Дакар» с 2022 года стал этапом чемпионата мира под эгидой Международной федерации автоспорта (FIA), которая в марте потребовала от российских и белорусских автогонщиков подписать декларацию о приверженности принципам мира и политического нейтралитета, в документе также есть пункт о солидарности с Украиной.


Российский чемпион заявил о проблемах с допуском на «Дакар»

Другие

Сергей Карякин

Жильцов рассказал, что его экипаж постоянно находится в контакте с представителями FIA по вопросу участия в ралли «Дакар». «Все упирается в определенную юридическую казуистику. Сама‑то бумага не очень страшная, но есть несколько пунктов — если их убрать из этого документа, то все будет совершенно спокойно», — заметил он.

Спортсмен отметил, что сейчас все ждут, что эта история изменится. «А все федерации, в том числе и автомобильная, смотрят друг на друга и ждут, кто первый нарушит эту систему и начнет соблюдать принцип «спорт вне политики». И тогда эта история будет становиться массовой», — добавил автогонщик.

По его словам, все высказываются, что поменявшие гражданство спортсмены из России не будут рассматриваться как изгои в своей стране. «Смотря в каком турнире участвовать. Просто «Дакар» — это чемпионат мира, и он требует не только другой лицензии, но и другого паспорта. Здесь вот такие качели: либо жди, когда что‑то изменится, или, если хочешь продолжить соревноваться, думай, какие документы можешь оформить для этого», — рассказал он.

В беседе с РБК Жильцов сообщил, что на ралли «Дакар» будет представлять Израиль. «Взял спортивное гражданство Израиля и лицензию, да», — сказал он.

57-летний Константин Жильцов — российский штурман ралли-рейдов, уроженец Москвы. На «Дакаре» выступает с 2006 года. Дебютировал в паре с Алексеем Васильевым. В 2013 году вместе с пилотом Леонидом Новицким стал третьим в общем зачете в классе «автомобили». В 2020-м выступал с саудовским гонщиком Язидом Аль-Раджи. Год спустя пропустил «Дакар», где должен был стать штурманом Дениса Кротова, из-за коронавируса.

45-й в истории «Дакар» пройдет с 31 декабря 2022 года по 15 января 2023 года в Саудовской Аравии. Гонка состоится в Саудовской Аравии в четвертый раз подряд. Ралли стартует в Морском лагере в Рабиге и завершится в Даммаме.

Международная федерация автоспорта 1 марта запретила российским и белорусским спортсменам соревноваться под флагами своих стран, а также проведение любых международных соревнований на территории России и Белоруссии из-за ситуации на Украине. Данное решение было принято на основании вердикта исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), который ранее призвал все спортивные федерации отстранить российских и белорусских спортсменов от соревнований. Российские и белорусские гонщики будут соревноваться только в нейтральном статусе и под флагом FIA, и данное решение также распространяется на все гоночные серии.

4 марта FIA заявила, что российские и белорусские автогонщики не смогут выступать в соревнованиях под эгидой организации, если не подпишут декларацию о приверженности принципам мира и политического нейтралитета. В документе спортсмены должны согласиться, в частности, с запретом публично или через социальные сети показывать какие-либо российские или белорусские национальные символы, цвета или флаги, а также отображать их на форме или автомобиле. Кроме того, автогонщики должны согласиться с запретом на использование слов «русский», «белорусский», «Россия» и «Белоруссия» на форме и автомобилях, а также подтвердить, что на соревнованиях они не будут исполнять национальные гимны своих стран.

Смотрите также

Кто должен выплачивать ипотеку за мобилизованных

Вместе с экспертами разбираемся, является ли мобилизация основанием для приостановки выплат по ипотечным кредитам или …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.