Воскресенье , 29 января 2023
Главная / Новости / Развитие компетенций медиков. 12 идей, как повысить свою квалификацию

Развитие компетенций медиков. 12 идей, как повысить свою квалификацию

Развитие компетенций важно в любой работе. Говоря о медицинских профессиях, быстро выясним, что повышение квалификации является не только их правом, но и обязанностью. Если вы хотите узнать как повысить квалификацию врачу, то на KV.by High-Tech Club вы найдете нужную вам информацию.

Повышение квалификации — право и обязанность медицинского персонала

Вне зависимости от того, до какого закона о медицинских профессиях дойдем, в его положениях найдем информацию об обязанности постоянно повышать квалификацию.

Примеры:

Закон о профессиях врача и стоматолога: Непрерывное профессиональное развитие

В его состав входят: последипломное образование (последипломная интернатура, обучение по специализации, приобретение навыков в данной области медицины или нескольких областях медицины и повышение квалификации, включающее в себя постоянную деятельность в рамках самообразования или в организованных формах обучения.

Вы планируете повышать квалификацию? Начните с плана

Прежде чем записать или ваших сотрудников на конкретное обучение, вложить деньги в учебные пособия или потратить время на получение новых знаний, подготовьте план развития:

  1. Определите свои профессиональные интересы и амбиции. Подумайте, кем вы видите себя через год или пять.
  2. Установите карьерные цели, которых вы хотите достичь, и спросите себя, что вам нужно сделать для их достижения.
  3. Подумайте, что является приоритетом в развитии вашей квалификации, чтобы иметь возможность продвигаться по службе, получить работу своей мечты или более эффективно выполнять свои обязанности на текущей работе.
  4. Изучите методы развития профессиональных компетенций, доступные на рынке и в вашей отрасли.
  5. Определите свои временные возможности. Подумайте, сколько в неделю/месяц вы реально можете потратить на обучение.
  6. Оцените свой бюджет на профессиональное развитие и ищите возможности, адекватные его размеру.
  7. Если у вас нет лишних ресурсов: ищите бесплатные варианты профессионального развития.
  8. Планируйте свою деятельность в пространстве и времени.

12 способов укрепить и развить компетенции

Ознакомьтесь со следующими вариантами, которые позволят вам расправить свои профессиональные крылья:

Высшее образование

Для некоторых медицинских профессий требуется высшее образование, для других оно не является обязательным. Однако вне зависимости от профессии высшее образование всегда значительно повышает квалификацию и дает большие возможности на рынке труда.

Аспирантура

Если вы заинтересованы в развитии компетенций в очень конкретной области, вы можете начать последипломное образование после окончания бакалавриата. Например, Медицинский университет предлагает следующие курсы: клинические исследования, оценка медицинских технологий, ценообразование и доступ к рынку, а также степень магистра делового администрирования в области здравоохранения.

Классные курсы и обучение

Различные типы специализированного обучения могут быть менее увлекательными, чем обучение в аспирантуре. Рынок предлагает медицинскому персоналу все больше и больше курсов, например, гериатрический квалификационный курс для медицинских сестер, учебные курсы для фельдшеров, курс детской физиотерапии или курс для медицинского регистратора с элементами укрепления здоровья.

Онлайн-курсы

Если у вас нет времени на поездку или интересующее вас учебное заведение находится в отдалении, вы можете воспользоваться онлайн-курсами. Таких тренингов становится все больше.

Стажировки

Ничто так не учит профессии, как практика. Многие медицинские профессии требуют подготовки к интернатуре. А если нет, то можно поискать заведения, которые предлагают такие стажировки. Вы узнаете свою профессию от практиков, узнаете, с чем они борются в своей повседневной работе и проверите, подходит ли вам это направление.

Экспертные публикации

Книги уважаемых авторов, а теперь еще и электронные книги, аудиокниги и подкасты — это всегда надежная идея для углубления знаний, а иногда и вариант проведения свободного времени. Почему бы не совместить приятное с полезным?

Отраслевые СМИ

Актуальная пресса — это не только необходимые знания о том, как ежедневно работает отрасль, частью которой вы являетесь, но и публикации экспертов, многим из которых можно научиться. Достаточно обратиться к отраслевым журналам или регулярно посещать тематические сайты.

Конференции или ярмарки

Различные виды ярмарок и конференций станут чрезвычайно ценным источником знаний и профессионального вдохновения. Здесь вы встретитесь с лидерами своей отрасли, обменяетесь опытом с коллегами, у вас будет шанс встретиться «спустя годы» и возможность расширить сеть контактов.

Бизнес-коучинг

Если вы комплексно подходите к своему профессиональному развитию, ищете новый карьерный путь, хотите решать проблемы, возникающие на работе, развивать свои soft skills или лучше узнать их и использовать в работе, подумайте об обучении у бизнес-тренера.

Вебинары

Вебинар — это онлайн-семинар, проводимый экспертами в данной области. Часто носит обучающий характер и транслируется в прямом эфире. В ответ на потребности медиков в сети уже можно найти различные виды электронных мероприятий на медицинскую тематику.

Программы

В настоящее время растет сегмент образовательных приложений, которые помогают нам в изучении языков или развитии определенных навыков. Не будем забывать и о цепочках медицинских приложений, которые не только помогают медикам в их повседневной работе, но и выполняют обучающие функции.

Социальные медиа

Сегодня почти в каждой отрасли есть влиятельные лица. В социальных сетях также находим медицинских экспертов, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом со своими получателями. Стоит следить за такими профилями и узнавать историю профессии с точки зрения других практиков.

Есть много идей по укреплению и развитию компетенций. Если вы работодатель, помните, что инвестиции в развитие сотрудников — это инвестиции в вашу компанию. Если же вы думаете о собственном развитии, то помните, что в случае с медицинскими профессиями постоянное повышение квалификации является не только вашим долгом, но и реальной возможностью.

 

Смотрите также

Обновленный BMW X5: уже без камуфляжа

В Сети появились фотографии обновленного кроссовера BMW X5, сделанные на некоей закрытой презентации, где автомобиль …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *