Понедельник , 23 мая 2022
Главная / Новости / Пророщенная фасоль замедляет старение

Пророщенная фасоль замедляет старение


По словам врача-диетолога, доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга, есть продукт, который помогает замедлить процесс старения. Об этом он рассказал в эфире «О самом главном» на канале «Россия».

Речь идет о пророщенной фасоли, в которой содержится много растительного белка. Он особенно полезен для людей от 40 лет и старше, так как замедляет процессы старения.

Детям и молодым людям Гинзбург советует включать в рацион больше животного белка, содержащегося в мясе, рыбе, яйцах, чем растительного. Животный белок необходим, когда организм растет и развивается, а зрелым людям лучше отдать предпочтение растительному.

Пророщенная фасоль отличается низкой калорийностью и содержит в большом количестве витамины группы В, витамин С. В состав бобов входит более 15 аминокислот, в том числе и тех, которые не вырабатываются организмом. В ней много калия, фосфора, магния, натрия, кальция, цинка, селена, меди, марганца и железа.

Как проращивать фасоль

Для проращивания подходят не все разновидности. Например, красную или белую не рекомендуется проращивать, это может привести к отравлению. Лучшие сорта — Адзуки и Маш.

Чтобы прорастить бобы, нужно взять две емкости — одну с глубоким дном, другую с отверстиями (сито). Дно сита выстилают марлей, помещают в глубокую емкость и заполняют семенами фасоли. Далее бобы заливают водой и поддерживают влажность. Через 10 часов бобы промывают, а излишек воды сливают. Проращивают фасоль только в затемненном месте. Первые ростки появляются уже через сутки.

Пророщенная фасоль – универсальный ингредиент, который можно добавлять в любые блюда. Внимание — может вызвать аллергию.

Фасоль полезна и в обычном виде. Она очень сытная, поэтому незаменима в постном и вегетарианском меню. В ней содержится множество важнейших витаминов и микроэлементов. Белая фасоль является рекордсменом по количеству алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа.

Фасоль – легкоусвояемый белок. Она является альтернативой мясному питанию опять-таки для вегетарианцев и во время поста. Белая фасоль содержит до 20 процентов белка, не уступающего белку мяса по своей пищевой ценности и усваивающегося на 70 – 80 процентов.

Растительные белки имеют ряд преимуществ:

  • Не содержат насыщенные жиры и не влияют на «вредный» холестерин. 
  • Рацион, в котором растительный белок преобладает над животным, помогает предупредить ожирение и снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Не содержат гормоны и антибиотики, которые используются для выращивания животных. 
  • Употребление растительного белка снижает вероятность многих заболеваний – от аллергий, до гормональных нарушений.

Читайте также: Как снять отек с ног за пару минут: простой способ от доктора Шишонина.

Источник

Смотрите также

ФИЗИОТЕРАПЕВТ — ДАВАЙТЕ

ЧТО ТАКОЕ ФИЗИОТЕРАПИЯ? Физиотерапия является ответом на потребности людей, которые ищут способ улучшить подвижность и силу тела, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.