Вторник , 28 сентября 2021
Главная / Новости / Прием антибиотиков влиял на риск образования антител к ингибиторам ФНО

Прием антибиотиков влиял на риск образования антител к ингибиторам ФНО

На фоне приема фторхинолонов и макролидов снижается риск образования антител к ингибиторам фактора некроза опухолей у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Исследование показывает влияние состава микрофлоры кишечника на возникновение иммуногенности.

Группа исследователей из медицинского центра Rambam в Хайфе, Израиль, изучила влияние антибиотиков на образование антител к ингибиторам фактора некроза опухолей (ФНО) у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. В исследовании приняли участие 1946 человек. Результаты опубликованы в журнале Gut.

Для ингибирования ФНО при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите используют моноклональные антитела. Однако примерно у 40% пациентов первоначально отсутствует реакция на лечение, а многие не могут достичь полной ремиссии из-за образования антител к лекарственному препарату (АТЛП). Это основной фактор, вызывающий потерю ответа на лечение.

Антитела к ингибитору ФНО выявлены у 363 пациентов в среднем через 651 день после начала терапии. Риск образования антител к ингибиторам ФНО повышался при приеме цефалоспоринов или пенициллина с ингибиторами бета-лактамазы. Однако при использовании макролидов и фторхинолонов риск образования анти-ФНО антител снижался.

В рамках исследования проводили экспериментальные работы на мышах. Животным вводили антибиотики и инфликсимаб, чтобы оценить влияния сопутствующего нарушения микрофлоры кишечника на формирование АТЛП. Через 14 дней выработка АТЛП у мышей, получавших цефалоспорин, значительно повысилась в сравнении с группой макролидов. При этом у стерильных мышей не вырабатывались АТЛП, что, по мнению авторов, доказывает влияние микробиома на образование АТЛП.

По словам авторов исследования, направленное воздействие на микрофлору кишечника может стать инструментом для регуляции иммуногенности, которая необходима для вакцинации и мешает при проведении биологической терапии. Необходимы дальнейший анализ влияния антибиотиков на микробиом и иммунный ответ, а также сравнительные исследования с другими лекарственными препаратами, снижающими иммуногенность.  

Источник

Смотрите также

Расположение метастазов в головном мозге не является случайным

Метастазирование в мозг возникает, когда рак из одной части тела распространяется на мозг. Исследования показывают, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *