Понедельник , 15 августа 2022
Главная / Новости / Причиной развития острого гепатита у детей мог стать аденоассоциированный вирус 2 типа

Причиной развития острого гепатита у детей мог стать аденоассоциированный вирус 2 типа

Аденоассоциированный вирус 2 типа может служить причиной развития острого гепатита у детей. Он способен поражать клетки не напрямую, а провоцировать иммунный ответ, который повреждает органы.

Причиной развития гепатита неизвестной этиологии у детей может быть аденоассоциированный вирус 2 типа. К такому выводу пришли авторы двух независимых исследований, проведенных в Шотландии и Великобритании, результаты которых опубликовал журнал Science.

Аденоассоциированный вирус 2 типа выявили в образцах крови 24 из 25 детей с острым гепатитом неизвестной этиологии. В контрольной группе, в состав которой вошли 158 здоровых детей и участников с гепатитами, вызванными другими причинами, такой вирус не обнаружен. Кроме того, у 12 из 14 участников удалось выявить специфическую мутацию в гене HLA, которая связана с развитием аутоиммунных заболеваний.

По словам авторов, к десятилетнему возрасту практически все дети становятся носителями аденоассоциированного вируса 2 типа. Но его активация происходит только после попадания в организм вспомогательного вируса. Исследователи считают, что после ослабления ограничений, связанных с пандемией COVID-19, дети столкнулись с «коктейлем вирусов», которые атаковали их одновременно.

Не удалось обнаружить белки аденоассоциированного вируса или его активные копии в клетках печени детей с гепатитом неизвестной этиологии. Исследователи предполагают, что вирус поражает клетки не напрямую, а провоцирует иммунный ответ, который повреждает органы.

У некоторых пациентов с гепатитом также удалось обнаружить аденовирус, чаще всего 41 типа. Но его выявили также среди участников контрольной группы. Авторы исследований считают, что коронавирус также не является причиной развития острого гепатита неизвестной этиологии из-за невысокой частоты выявления коронавирусной инфекции среди больных детей.

Эксперты предупреждают, что результаты обоих исследований пока опубликованы только в виде препринтов и не прошли обязательного рецензирования. К тому же, число участников слишком мало, чтобы делать выводы.

С апреля 2022 года в Великобритании выявили 272 случая острого гепатита неизвестной этиологии  у детей. Еще 334 случая выявили в США.

Ранее «МВ» писал, что Агентство по безопасности здоровья Великобритании (UKHSA) не исключает, что причиной развития острого гепатита у детей служит новый штамм аденовируса с измененными характеристиками.

Смотрите также

Как девушкам обрести подтянутый живот. Топ-5 эффективных упражнений :: Лайфстайл :: РБК Спорт

Многие девушки желая похудеть не всегда уделяют внимание мышцам брюшного пресса. Но именно эти упражнения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.