Пятница , 22 октября 2021
Главная / Новости / Пневмония у младенцев повышала риск развития астмы

Пневмония у младенцев повышала риск развития астмы

Риск возникновения астмы у детей на пятом году жизни выше после перенесенной в младенчестве пневмонии. Вакцинация против пневмококковой инфекции только усугубила этот фактор, что может быть связано с ростом числа вирусных пневмоний.

Ученые из Швеции изучили данные 948 045 детей, рожденных с 2001 по 2010 год, включая 132 112 появившихся на свет после введения вакцинации против пневмококковой инфекции (ВПИ). Устанавливалась взаимосвязь между пневмонией, перенесенной в младенчестве, и диагнозом астмы, который был установлен в возрасте четырех лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Chest.

Ранее было проведено несколько исследований, которые изучали взаимосвязь между пневмонией и астмой, но эти результаты основывались на данных 1960—1980 годов и не отражают изменений, произошедших за последние десятилетия.

Из общей выборки пневмония в возрасте до двух лет была диагностирована у 23 086 детей (2,4%), астма в возрасте четырех лет — у 60 565 (6,4%). Кумулятивная заболеваемость астмой составила 11,6%.

Перенесшие пневмонию в младенчестве были более подвержены риску астмы, чем дети без пневмонии (18,9 и 6,1%). При анализе данных выявлена четкая взаимосвязь (скорректированное отношение рисков составило 3,38). По словам авторов, у каждого пятого ребенка, который перенес пневмонию в младенчестве, на пятом году жизни развилась астма.

При этом заболеваемость астмой среди детей, рожденных после вакцинации, оказалась ниже, чем среди рожденных до ВПИ (5,3 и 6,6%). Однако риск возникновения астмы после пневмонии, перенесенной в младенчестве, был выше среди детей, которые родились после начала ВПИ. Это может быть связано ростом числа вирусных пневмоний после введения вакцинации для профилактики пневмококковой инфекции (14,5% в сравнении с 10,7% до вакцинации). Ранее исследования выявили связь между вирусной пневмонией и развитием астмы.

По словам авторов, необходимы дальнейшие действия, направленные на предотвращение пневмоний у младенцев. Кроме того, следует проводить скрининг для раннего выявления астмы у детей в группе риска.

Источник

Смотрите также

Медиков-пенсионеров призывают вернуться на работу

В российских медицинских учреждениях ощущается такая нехватка медиков, что власти решили обратиться к помощи пенсионеров. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *