Суббота , 28 мая 2022
Главная / Новости / Откуда после ковида появляется одышка

Откуда после ковида появляется одышка


Даже через 6 месяцев после заражения коронавирусом у некоторых его жертв все еще сохраняется одышка. И теперь британские ученые выяснили, с чем это связано. 

Речь об одном из самых неприятных симптомов так называемого постковидного синдрома — состояния, при котором у вроде бы выздоровевшего человека сохраняются некоторые признаки ковида, от болей в теле до лихорадки и сильной усталости. Одним из таких симптомов является одышка. Ученые Имперского колледжа Лондона выяснили, что все дело в изменениях иммунных клеток, расположенных в дыхательных путях. Коронавирус влияет на этот ландшафт, вызывая тяжелые поражения респираторной системы. Эти выводы сделаны после детального изучения КТ-снимков десятков пациентов, госпитализированных с серьезными формами ковида. 

Также учитывался анализы крови и взятой из легких жидкости, которые позволили определить наличие свыше пяти сотен специфичных белков. Таковы итоги сравнения этих данных с анализами такого же количества здоровых добровольцев. У больных с тяжелым ковидом, которые позднее страдали от сильной одышки, в легких обнаружили большое количество иммунных клеток. 

Любопытно, что в анализах крови заметных отличий выявлено не было. Судя по всему, из-за атаки ковида происходит ускоренная гибель эпителиальных клеток, а одышка просто свидетельствует о тяжелых процессах в респираторной системе. Для борьбы с этим нужны лекарства, ослабляющие иммунитет и снижающие уровень воспалений.

Имперский колледж Лондона

Медицина

Университет города Лондон, входящий в состав Лондонского университета. Расположен в самом центре столицы, на Гауэр-стрит.

Источник

Смотрите также

Лечение не по зубам? Что ждать от российской стоматологии в эпоху санкций

Услуги стоматологов становятся все более недоступными. Причина в том, что стоматология почти на 100% импортозависима. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.