Воскресенье , 26 мая 2024
Главная / Новости / Оптические прицелы. Как выбрать сферу?

Оптические прицелы. Как выбрать сферу?

Оптические прицелы поддерживают стрелков на дальние дистанции уже более века. Благодаря увеличению и правильно подобранным сеткам они позволяют успешно поражать невидимую невооруженным глазом цель. Без телескопа трудно представить работу снайперов, а также охоту или спортивную стрельбу.

Оптические прицелы не только для снайперов

Однако высокоточная стрельба касается не только военных или полицейских операций. Оптические прицелы обычно используются охотниками, спортивными и любительскими стрелками, с этого сайта можно приобрести или более подробно изучить модель оптического прицела. Прицелы устанавливаются на винтовки, дробовики, пневматическое оружие и реплики ASG . Рынок наводнен различными моделями с самой разной ценой и параметрами. Так как же разобраться в зарослях предложений и выбрать оптимальную для вас модель? Тем более, что очень часто «это недешевые вещи».

Многократное попадание в цель — это очень весело, особенно когда все выстрелы происходят в небольшом пространстве (в так называемой группе). Для этого, кроме навыков, нужны еще и правильные инструменты.

Разумеется, тип прицела определяется платформой (оружием), на которой он будет размещаться. Для крупнокалиберной снайперской винтовки подойдет другая модель, для пневматической – другая. Охотникам также требуются специальные прицелы во время загонной охоты.

Конструкция оптических прицелов

Однако, каково бы ни было его назначение, каждый из прицелов будет иметь сходное устройство и способ работы. Несмотря на прогресс и совершенствование конструкции, каждая зрительная труба состоит из объектива и окуляра, соединенных трубкой (корпусом). В центральной части расположены корректирующие барабаны для ввода настроек.

конструкция прицела

Иногда в центре или рядом с объективом есть ручка исправления параллакса. С другой стороны, рядом с окуляром находится кольцо, отвечающее за изменение увеличения и регулировку, позволяющую уменьшить влияние дефекта зрения стрелка.

Хорошее стекло – основа

Объективы в сборе являются сердцем любого оптического прицела. То, что  видим, зависит от их качества и тщательной обработки. Будет ли это достоверно отражающее реальность, полное насыщенных цветов изображение мишени, или  получим эффект туманного и искаженного вида циферблата.

Есть три основных фактора, которые определяют стоимость объектива. Качество чугуна, из которого они изготовлены, точность обработки и тип покрытия, которым они покрыты. Сырье выплавляется на специализированных стекольных заводах. Лучшие из них базируются в Азии и Европе. Ведущие производители закупают продукцию с нескольких заводов по всему миру. Это приводит к высокому спросу при ограниченном предложении. Это также существенно влияет на цену топовых моделей.

У каждого из известных производителей есть свои шлифовальные цеха, где изготавливаются оптические элементы. Интересен тот факт, что для того, чтобы стать шлифовщиком линз, нужно пройти обучение и освоить профессию с раннего возраста. 

Химический состав покрытий обычно является одним из самых тщательно охраняемых секретов. Каждый производитель старается добиться наилучшей контрастности, насыщенности цвета и светопропускания (особенно на рассвете и в сумерках, когда условия освещения наиболее требовательны к дневным прицелам).

Фиксированное или переменное увеличение?

В зависимости от конструкции прицелы могут иметь разные параметры. Проще всего разделить его на модели с постоянным и переменным увеличением. Насколько они разные?

Перекрестие с фиксированным увеличением увеличивает изображение на определенное значение. Обычно это может быть увеличение х4, х6, х8 или х10 (чуть реже встречаются конструкции с двенадцатикратным увеличением). Зрительные трубы с фиксированным увеличением требуют меньше подвижных линз. Из-за менее сложной конструкции они обычно легче и более ударопрочные. Некоторое время назад такой тип конструкции предпочитали полицейские стрелки, военные и консервативные охотники. Прочная простая конструкция обычно хорошо работает с пружинными пневматическими винтовками с высокой энергией. Удельная отдача такой пневматики очень плохо сказывается на конструкции хрупких прицелов, будучи более смертоносной, чем эффект от стрельбы из мощного огнестрельного оружия.

Прицелы с переменным увеличением считаются более универсальными конструкциями. Производители обычно предлагают несколько распространенных диапазонов увеличения: 3-9х, 4-12х, 8-32х и даже 12,5-50х. Обычно это большие, тяжелые и сложные модели. Из-за использования большего количества линз очень важно их качество. В противном случае мы получим темное и искаженное изображение. Поэтому предполагается, что хороший оптический прицел с большим увеличением обычно стоит дороже. Однако из-за оптических параметров это обычно конструкции, предназначенные для очень специфической съемки.

Первый и второй оптический план

Некоторые модели с переменным увеличением оснащены сеткой, которая не масштабируется при изменении настроек. Тогда он находится во второй оптической плоскости. Если расширены специальные метки для измерения расстояния, они будут показывать правильные значения только для одного увеличения.

Эта проблема не возникает при пересечении целей на оптическом переднем плане. Их размер масштабируется в соответствии с введенным увеличением, что позволяет измерять расстояние при каждой настройке видоискателя. Недостатком этого решения может быть размер полос сетки, которые могут затенять цель при больших увеличениях.

Ключевое значение имеет точность

Помимо оптических элементов крайне важно качество изготовления всех манипуляторов. Ключевыми здесь являются корректирующие барабаны, т.е. две ручки, которые позволяют установить центральную точку сетки так, чтобы попасть в цель на заданном расстоянии.

Манипуляторы двигаются с заметным щелчком. Один щелчок может сместить точку попадания (по горизонтали и вертикали) на долю угловой минуты (1/4 или 1/8 МОА). Это смещает центр креста относительно фактической точки попадания. Это позволяет накладывать изображение в видоискателе на фактическую точку попадания на заданном расстоянии. В ответ на потребности стрелков, работающих в метрической системе, некоторые сетки и корректирующие барабаны были откалиброваны в миллирадианах (мили). 1 мил = 10 см на 100 м, соответствует щелчкам корректирующих барабанов — 1 щелчок равен 0,1 мил (10 мм).

Сбросить прицел

Чтобы точно стрелять, нужно сбросить прицел. Это довольно интересный процесс, учитывающий несколько переменных: дистанцию, на которую мы хотим попасть, баллистику конкретного снаряда, которым мы стреляем (неважно, пневматическое это оружие или крупнокалиберная снайперская винтовка) и способ крепления прицела на оружие.

Глядя на цель в зрительную трубу, мы наблюдаем ее вдоль воображаемой прямой, являющейся продольной осью прицела. При этом снаряд движется с некоторой начальной энергией, которую постепенно теряет в полете под действием силы тяжести и сопротивления воздуха. Это заставляет шар двигаться по баллистической кривой, чем дальше от ствола, тем быстрее он опускается.

Прямая линия прицеливания может пересекать баллистическую кривую пули в одной или двух точках. На дистанциях пересечения у нас есть место, где пуля попадет именно туда, куда целится центр креста. Мы называем эту точку «нулем». Как видите, перекрестие может быть установлено на один или два нуля. Обычно прицел устанавливается на два нуля на оружии с меньшей энергией снаряда (включая пневматические винтовки). Это позволяет нацеливаться на центр креста на большем диапазоне расстояний. На других дистанциях необходимо делать поправки (ближе к цели и дальше к цели). Конечно, вы должны не забыть установить прицел горизонтально и сделать соответствующие поправки на ветер.

Какой оптический прицел выбрать?

Наконец, стоит спросить, какой прицел нам нужен? Это достаточно сложная проблема, даже если рассматривать сами пневматические пушки. Общее правило — выбирать модель с лучшей оптикой и механизмами в рамках бюджета. Иногда за счет укрупнения или таких вкусностей, как удлиненная и подсвечиваемая сетка. Много раз было доказано, что через качественное стекло с 6-кратным увеличением можно увидеть гораздо больше и снимать точнее, чем через плохой видоискатель, часто дающий двукратное увеличение. Обратите внимание на точность механизмов, особенно следите за тем, чтобы корректирующие барабаны неоднократно щелкали, каждый раз сдвигая точку попадания на одно и то же значение.

Также стоит помнить об аксессуарах для прицела. Хорошая сборка очень важна , она позволит вам надежно прикрепить оптический прицел к оружию и обеспечить его размещение на соответствующей высоте над стволом. Мы также рекомендуем подходящие крышки для защиты от грязи и повреждения покрытия объектива и окуляра.

Смотрите также

Обновленный BMW X5: уже без камуфляжа

В Сети появились фотографии обновленного кроссовера BMW X5, сделанные на некоей закрытой презентации, где автомобиль …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *