Понедельник , 24 января 2022
Главная / Новости / Омикрон может быть менее опасен, чем грипп

Омикрон может быть менее опасен, чем грипп


Вполне возможно, что смертность от варианта Омикрон может быть меньше, чем при сезонной эпидемия гриппа. Учёные полагают, что этот ультра-заразный вариант убивает в 100 раз меньше людей, чем Дельта-штамм, и уже сейчас смертность вполне сопоставима с гриппом. 
 
Британские правительственные исследователи выступили с предположением о том, что вариант Омикрон менее летален, чем сезонная эпидемия гриппа. А если это подтвердится, то можно говорить о том, что худшая часть пандемии уже позади. Некоторые эксперты постоянно подчеркивали тот факт, что коронавирус обязательно эволюционирует в подобие сезонных простудных заболеваний, поскольку у мира появится к нему иммунитет за счёт вакцин и естественных заражений. Но постоянное появление всё новых мутаций ускорило этот процесс. 
 
Аналитический обзор показывает, что коронавирус убивал одного человека из каждых 33 заражённых на пике самой кошмарной второй волны в январе прошлого года. Сейчас он убивает одного из каждых 670 человек — это данные по Великобритании. Местные эксперты считают, что цифры могут быть и ещё ниже из-за Омикрона. И они даже уступают традиционным показателям летальности сезонного гриппа, которые составляют 0,1% или 1 летальный исход на каждую тысячу заболевших. 
 
Так, один из бывших советников по науке британского правительства заявил, что если данный тренд сохранится, то возникнут вопросы о том, насколько оправданы те жёсткие ограничительные меры, которые приняты в разных странах. Ведь в отношении эпидемий гриппа их никогда не применяют. Но другие эксперты подчеркивают, что коронавирус более заразен, чем грипп и чисто арифметически он будет вызывать большую смертность. А по модели исследователей из Вашингтонского университета, Омикрон убивает на 99% меньше людей, чем Дельта-штамм, и это опять-таки делает его менее летальным, чем грипп.

Университет Вашингтона в Сент-Луисе

Медицина

Государственный научно-исследовательский университет в Сиэтле, штат Вашингтон. Один из старейших университетов на западном побережье США. Основан в 1861 году.

Источник

Смотрите также

«Это крайне серьезно»: Малышева о признаке рака, который можно заметить сразу

По словам врача и телеведущей Елены Малышевой, существует внешний симптом онкологического заболевания, который можно заметить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *