Суббота , 1 октября 2022
Главная / Новости / Обвиненный по «акту Родченкова» врач заявил о неконституционности закона :: Другие :: РБК Спорт

Обвиненный по «акту Родченкова» врач заявил о неконституционности закона :: Другие :: РБК Спорт

Американский врач Эрик Лира был арестован в январе 2022 года по обвинению в распространении запрещенных веществ среди спортсменов на Олимпийских играх в Токио. Его представитель заявила о неправомочности антидопингового закона

Читайте нас в
Новости

Фото: Ian Waldie/Getty Images


Фото: Ian Waldie/Getty Images

Американский врач Эрик Лира, ставший первым обвиненным по так называемому «акту Родченкова» в США, требует признать этот закон неконституционным. Об этом сообщает Reuters.

«Это беспрецедентное делегирование законодательной власти противоречит нашей конституции, поскольку позволяет иностранному лицу диктовать параметры уголовного права в этой стране», — сказала адвокат Лиры Мэри Стиллинджер, добавив, что формулировки положений закона являются слишком расплывчатыми и допускают широкое толкование.


«Акт Родченкова». Что важно знать о скандальном законе

Другие

Фото:The New York Times / Getty Images

Прокуратура США в январе этого года предъявила 42-летнему Лире обвинения в распространении допинга среди спортсменов, принимавших участие в Олимпиаде в Токио. По версии прокуратуры, терапевт из Эль-Пасо приобрел в Центральной и Южной Америке поддельные препараты, в том числе гормон роста человека и эритропоэтин для двух спортсменов, имена которых не называются.

Лира в марте отказался признавать себя виновным по этим обвинениям, он был освобожден под залог в $100 тыс. Судебные слушания по существу дела еще не проводились.

Закон, получивший название «акт Родченкова» был принят в США в конце 2020 года, он предусматривает уголовное преследование нарушителей антидопинговых правил по всему миру. Так, им грозят тюремное заключение в США сроком до десяти лет и штраф в размере $250 тыс. для физлиц или $1 млн для юрлиц.

Под действие закона попадают нарушения антидопинговых правил, совершенные на крупных международных соревнованиях. К крупным соревнованиям относят те турниры, где принимают участие американские спортсмены, а также атлеты как минимум из трех других стран. Действие закона распространяется на турниры, которые проходят под эгидой WADA.

Закон носит имя бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который выступал одним из главных информаторов WADA (Всемирного антидопингового агентства) в деле о допинге в российском спорте. В 2016 году он заявил, что в стране существовала государственная программа поддержки употребления допинга. Россия неоднократно отрицала обвинения Родченкова.

Смотрите также

Обновленный седан Kia K3: больше сенсоров для Cerato

Глобальное семейство Kia K3/Cerato/Forte подверглось плановому рестайлингу еще в прошлом году. Если не считать нюансов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.