Суббота , 28 мая 2022
Главная / Новости / Новая вакцина даст пожизненную защиту от вируса Нипах

Новая вакцина даст пожизненную защиту от вируса Нипах


Группа учёных из Университета Техаса разработала уникальную вакцину от смертельно опасного вируса Нипах. Всего за три дня с её помощью можно получить защиту на всю оставшуюся жизнь. 
 
Американские исследователи разработали вакцину, которая за три дня обеспечивает пожизненную защиту от смертельно опасного вируса Нипах. Все 6 лабораторных обезьян, которые прошли через уколы, через 7 дней были подвержены летальной дозе этого вируса. И все животные выжили. Две трети приматов, которые получили укол за три дня до контакта с вирусом, также сохранили жизнь. Подобно коронавирусу Нипах тоже распространяется воздушно-капельным путем, но является гораздо более смертоносным — он убивает почти 70% людей, которых заражает. 
 
Нипах — это вирус, провоцирующий тяжелейшую патологию с воспалениями мозга и респираторными симптомами. Переносчиками вируса являются животные из семейства крылановых. По мнению Всемирной организации здравоохранения, вирус Нипах относится к числу тех патогенов, которые с наивысшей степенью вероятности смогут спровоцировать новую пандемию. При этом в отношении людей до сих пор не одобрено ни одной вакцины, хотя, по крайней мере, 8 из них сейчас испытываются на животных. 
 
Однако в большинстве лабораторных исследований иммунитету животных требовалось не менее месяца для того, чтобы обрести заветную защиту от вируса Нипах. Новая же прививка срабатывает уже через три дня — она использует точно такую же технологию, как и вакцина от коронавируса от компании AstraZeneca — в её основе ослабленный вариант вируса, который доставляет сгусток белков вируса Нипах к клеткам, где они не могут себя реплицировать. Но организм знакомиться с этим патогеном, и когда он действительно проникнет внутрь, то уже будет встречен хорошо подготовленной иммунной системой.

Университет Техаса

Медицина

публичный университет штата в городе Остине (Техас, США) и главный в системе техасского университета.

Источник

Смотрите также

Лечение не по зубам? Что ждать от российской стоматологии в эпоху санкций

Услуги стоматологов становятся все более недоступными. Причина в том, что стоматология почти на 100% импортозависима. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.